Ура! Наконец прошел 4-х месячный срок теста нашего нового кухонного "питомца" и я могу написать о нем отзыв. (Покупала в начале февраля 2015, сейчас конец мая)
Не буду томить и сразу скажу, что о покупке не пожалели ни на секунду! Электрогриль - это большой помощник, позволяющий приготовить мясо за считанные минуты (гарнир то сделать всегда быстрее) вкусно и полезно! Все мясо, кроме запеченных куриных крыльев и жареной куриной голени я теперь делаю на нем.
До покупки я перечитала много сайтов и статей в интернете, чтобы узнать, какой гриль лучше купить, но информации очень не много, особенно о каких-либо конкретных моделях. В итоге, я выделила для себя характеристики, которые хочу иметь:
- толстые пластины (тонкие пластины не дают достаточного жара, мясо не успеет прожариться внутри или пережарится с внешней стороны)
- нагревательные элементы снизу и сверху, а не только снизу (блюда готовятся гораздо быстрее, остаются более сочными)
- возможность регулировать температуру (многие пишут, что очень трудно когда регулировок нет, что-то подгорает, что-то наоборот не успевает)
- большая мощность гриля (больше 1600 вт, иначе опять же жара не будет хватать для мяса)
- лоток для стекания лишнего жира (ну это есть у всех моделей)
По фирмам мне понравились отзывы о грилях Russell Hobbs, но самую большую модель я покупать в квартиру не хотела (и так кухня не большая), а у более маленьких не было температурной регулировки. В магазине М-Видео при сравнении визуальном и по характеристикам выбор пал на электрогриль Tefal Health Grill Сomfort GС306012, стоил он 5500 руб.
С момента покупки пользуемся грилем постоянно! Скажу честно, гораздо чаще, чем я ожидала. Неоднократно уже устраивали гриль-вечеринки для наших друзей и родственников, потому что после наших рассказов и положительных впечатлений, всем очень хотелось протестировать всё на себе 😊 Ни одного негативного отзыва наш гриль еще не получил, наоборот, почти все остались под впечатлением и теперь мечтают о приобретении подобного.
Очень удобно, что гриль многофункционален и подходит под множество разных продуктов. Теперь, когда друзья заходят "на чай", обязательно что-то принесут для гриля!)) Кто что из гостей захотел покушать - тот то и принес с собой.
Плюсы:
1) Быстро. У моего гриля две работающие поверхности. Это очень ускоряет приготовление, т.к. ничего не надо переворачивать! И плюс все соки остаются внутри, просто не успевают вытечь! Мясо готовится всего 4 минуты. 4 минуты, вы понимаете что это за счастье?)) Даже пельмени и макароны варятся дольше! А когда гарнир остался со вчерашнего дня, затраты времени на приготовление ужина кажутся просто смешными: гарнир в микроволновку на 2 минуты разогреваться, а мясо натер специями и солью, 4 минуты на гриле и все готово! Это просто спасение для работающих девушек честное слово!
Ужин за 10 минут. 8 минут варятся макароны, 4 минуты жарится мясо.
2) Просто. Готовить на гриле проще чем на сковороде или в духовке, не нужно ни за чем следить или переворачивать. Все что необходимо - это подобрать для каждого продукта оптимальное соотношение времени и температуры приготовления. У моего гриля есть регулировка температуры. Функция достаточно редкая, кстати, для грилей, имеется только у уже достаточно дорогих моделей. Я ни сколько не пожалела, что обратила на нее внимание и взяла гриль именно с регулировкой. Все продукты очень разные: овощи сильно подгорают на режиме мяса, мясо не успевает дойти на режиме овощей, как справляться без выбора температур - я не знаю, "золотой" температурной середины просто нет. У моего гриля 3 температурных режима, все отмечены маленькими картиночками, что гораздо удобнее, чем просто цифрами, интуитивно понятно какой режим для чего.
3) Вкусно! Если мясо готовится так быстро, представляете, каким сочным оно остается? А знаменитая гриль-корочка? Продолжать, думаю, не стоит...) Овощи все преображаются на гриле, получаются очень вкусно. Моя мама очень скептически отнеслась по началу к грилю (как и большинство наших знакомых), но после приглашения на гриль-ужин, ушла со словами "Классная штука! Стоит купить даже ради овощей! Так вкусно получаются!".
4) Полезно. Конечно, это очень приятное дополнение, а для многих и важнейший плюс электрогриля. Скажу честно - для меня это именно дополнение, приятный бонус, так скажем)) Гораздо важнее вкус и быстрота блюд, очень уж любим с мужем вкусно поесть и просто жить не можем без мяса! Про нас говорят смешную фразу "не в коня корм", оба худые, но кушаем много, на диетах не сидим, поэтому вопрос здорового питания остро не стоит. С грилем про масло можно просто забыть - оно совершенно не нужно, я добавляю его только в шампиньоны, уж очень просится. Лишний жир у мяса действительно стекает в лоток.
Минусы:
1) Мытье. Не могу умолчать об этом, конечно мыть пластины не просто, даже теплые, даже после замачивания. Это не плоскую тарелку помыть, а 2-е жирных рифленых и достаточно больших панели. Панели, конечно, съемные, взаимозаменяемые, лоток для лишнего жира тоже съемный. Везуха тем, у кого есть посудомоечная машина! Хотя, говорят, антипригарное покрытие в ней портится...
2) Есть дым. Не так чтобы много, но есть. Особенно если готовишь много мяса на большую компанию, остатки и соки на гриле начинают подгорать и дымить. Я в этом проблемы никакой не вижу особой, проветриваешь в процессе и после и все.
В заключение, напишу несколько подобранных мною режимов и рецептов (методом проб и ошибок, кто бы мне их написал сразу! 😊 ):
Свиные стейки толщиной ~1,2-1,5 см - 4 минуты на 3 (последнем и самом сильном) температурном режиме. Специи, соль, маринад по вкусу. Отбивать не нужно. Мясо любое: эскалоп, шейка, вырезка, окорок, корейка и тд.
Свинина на гриле
Индейка кубиками - 4 минуты на 3 режиме. Индейку режу на кубики ~4х4 см, мариную ночь или чуть больше в пакете в холодильнике (маринад на 700 гр мяса: соевый соус ~150 мл, лимонный сок 1 не большого лимона, черный перец молотый, солить не нужно), после того, как выложу все мясо на гриль немножко надавливаю, чтобы кусочки стали более плоские и пропеклись. Индейка получается очень сочная и нежная, ресторанного плана, хороша даже на второй день, в отличие от свинины.
Индейка на гриле (в данном случае просто стейком без маринада)
Котлета для бургера - 4 минуты на 3 режиме. Для домашних бургеров я беру говяжий фарш, не солю, не перчу, формирую в руках плоскую котлету-лепешку по размеру булочки, жарю ее на гриле 4 минуты, открываю верхнюю крышку, кладу на котлету сыр и держу еще примерно минуту, пока сыр не подплавится. Потом котлету с сыром снимаю и кладу буквально секунд на 30 2 части булочки, гриль при этом ставлю в режим "запекание" (это когда верхняя крышка не прижимает содержимое, а висит самостоятельно на расстоянии ~5 см от нижней). Дальше соединяю все ингредиенты: булочка, котлета с сыром, маринованный огурчик, помидор, салат, соус барбекю или кетчуп. В первый раз когда готовила, думала, что выйдет что-то вроде домашнего бутерброда по вкусу, но честное слово, вкус у них просто как из какого-то хорошего фастфуда!
Домашние бургеры
Купаты толщиной 2,5 см - 6 минут на 3 режиме.
Болгарский перец - 12 минут на 1 режиме. Перец моем, вынимаем семенную коробку, режем вдоль на полоски любой ширины (я режу примерно по 2 см), если загибы сильные, то надламываю так, чтобы перец лег полоской, в маленькой миске в 2-х столовых ложках воды развожу соль, смазываю кулинарной кистью соленой водичкой каждую полоску перца изнутри и кладу на гриль кожицей вниз. Перец не оставляет равнодушным никого! Определенный фаворит! Подходит как в качестве горячего гарнира, так и в качестве холодной закуски. Кажется, ничего особенного, но получается он очень вкусным, обязательно попробуйте! Будто лечо, только в составе просто перец и соль)) Красота!
Перчики ждут гостей :)
Кабачки и болгарский перец сырые
Кабачки и болгарский перец приготовленные
Свинина, перец и кабачки на гриле
Кабачок/цуккини - 10 мин на 1 режиме. Рецепт как и у перца: помыть, порезать колечками ~1 см, смазать соленой водичкой.
Баклажан - 10 мин на 1 режиме. Мою, режу вдоль (большими пластами толщиной ~7 мм), натираю чесноком и солью (достаточно с одной стороны), оставляю полежать немножко, жарю. Очень вкусно, это же баклажан...)
Баклажан на гриле
Шампиньоны целые - 10 мин на 2 режиме. Шампиньоны свежие мою, очищаю (иногда просто очищаю), кладу в пакет, наливаю немножко растительного масла и воды, добавляю специи и соль, пакет завязываю, взбалтываю все чтобы распределилось, оставляю полежать пол часа-час, жарю.
Свинина и шампиньоны на гриле
Шампиньоны на гриле
Куриные ножки пробовала делать - получается нормально, но вкуснее долго жарить на сковороде. Единственное, что еще не пробовала делать - это рыбу, ее мы просто не очень любим.
Вывод: От электрогриля я в полном восторге! Использую постоянно, хотя и было опасение, что он может стать очередным "агрегатом на шкафу". Очень советую купить!
Здравствуйте. Купила такой же гриль.Первым делом пожарила куриное филе, все получилось супер! Утром сделала бутеры и просто жаренный хлебушек,тоже классно все получилось. А вот третий подход - и прокол. Решила сделать баклажаны на гриле. Нарезала их полосками вдоль, посолила, оставила на 30 мин. Потом промыла и стала жарить. Жарила на первой позиции. Баклажаны просто прилипли и расползлись. Что я сделала не так? Может потому, что они влажноватые были? Но их же надо было вымочить, чтобы горечь ушла.
Все продукты перед готовкой на гриле рекомендуется вытирать/просушить. Мясо я например промакиваю бумажным полотенцем. На счёт вымачивания баклажанов подсказать не могу, тк всегда готовлю их без этого и получаются они не горькими. Еще попробуйте нарезать кусочки толще или готовить на одной половинке гриля, не прижимая второй, чтобы они не впечатались 😊
Самый лучший отзыв! Спасибо вам огромное за такой "разжеванный" отзыв. Я купила ЭГ "centek", там, к сожалению, нет указаний по времени готовки и t°, в интернете я также не смогла найти информацию. Впервые приготовила овощи и филе. Так и не разобралась, по сто раз переварачивала. Теперь, благодаря вашему отзыву, я поняла как правильно готовить. Оказывается овощи дольше и на меньшей t°.
Спасибо за такой полезный, подробный отзыв. Скажите, пож-та, а на Вашем гриле мясо - филе курицы, стейки, котлетки и тд- получаются прям с хрустящей корочкой? У меня ЭГ DE Longhi там мощность 1500 вт, корочка получается нехрустящая, а просто коричневая и мягкая. Все равно вкусно, конечно, но хотелось бы знать, как правильно все-таки. Хочу купить ЭГ для родителей и думаю опять Tefal или De Longhi.
katic Спасибо большое за похвалу! Очень приятно! Aya58 Вы знаете, да, есть с курицей такая проблема - корочку не удастся получить, если хотите сочное мясо. Мне лично не удавалось. Курица совсем уж быстро готовится на этом гриле, получается божественно мягкая, но корочка - увы, просто красивый "загар")) А вот свинину у меня получается сделать с корочкой, нужно просто куски отрезать потолще (прям потооолще, сантиметра по 3 чтобы были), время готовки увеличится до 10 минут и корочка есть!
katic Дымит, если плохо отмывать пластины. Лучше всего у меня получается обычной щеткой для посуды из Икеа за 30 руб. Также, дымить начинает если мясо по 2-3 кругу закидываешь (для большой компании), тогда от большой температуры уже дымят подгоревшие соки. Вообщем ответ да, дымит, но не критично. Проветрил и всё потом.
Dzhuliya куриное филе также, как и индейку делаю 4 минуты на 3 режиме, крышкой верхней всегда накрываю, мне так больше нравится, тк готовится в 2 раза быстрее и мясо остается более сочным, а как бонус - не нужно переворачивать)
Да, используется постоянно с самого момента приобретения! Бывают паузы недели на две, просто потому что надоедает на нём еда, но всегда возвращаемся к любимому грилю! Начал немного дымить, думаю, что попал жир на внутренний нагреватель, никак не промыть(( Но не критично.