Рыбу едим не часто, почему то забываем о таком продукте. Конечно, иногда берем и рыбку с белым мясом, и с красным. Но одна из любимых - мойвочка.
В основном покупаем ее на развес в замороженном виде. И да, едим ее мы, домочадцы.
Если особо везет, то попадаются довольно крупные тушки. Но как часто бывает -наверх в подложку положат крупняк, а под ней- склад уродцев. И тощие, и маленькие, и даже драные. Посему предпочитаю брать именно из мороженного брикета, а не фасовку в сетевых магазинах. Брикет заморожен, его ломают или режут, затем продают.
Рыбка в таких случаях крупненькая, не выбранная продавцами.
После разморозки обязательно чищу, удаляю головы и внутренности, плавники, иначе можно получить некую горечь в блюде. Да и употреблять так более эстетично что ли.
Вот сегодняшняя покупка оказалась удачной, много тушек с икрой. Обычно ее в животике и оставляю.
Мойву готовлю несколькими вариантами: жаренная в муке, в заливке сметано- майонезной или с зажаркой. Тут каждый найдет свой вариант.
В последнее время остановилась на варианте с зажаркой.
Лук и морковку немного обжариваем, снимаем со сковороды. На освободившееся место выкладываем красивым рядком почищенные и обвалянные в муке тушки мойвы.
Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. И сразу же поверх рыбки выкладываем нашу зажарку. Накрываем крышкой и забываем на некоторое время.
Тут стоит отметить запах рыбы. Он очень сильный, что у свежего продукта, что и во время готовки. Посему незабываем открывать окно и включать вытяжку.
Но даже несмотря на этот факт, мойву очень люблю за ее вкус. Ни одна рыба не сравниться с ней. И точно никто ее не перепутает по вкусовым качествам.
Почему то считается стремным покупать себе такую рыбу. Часто слышу в очереди, что ее берут котикам. Типа не престижно ее кушать. Лично мне пофиг, я и моя семья ее уплетает с удовольствием. Котиков у нас нету на еждивении....
Кушает ее и 6-летняя дочка, косточек в ней почти нет, хребет вынимается одним движением. Мякоть отделяется зачастую длинными кусочками, что удобно при отправлении в ротик ребенку. Разумеется доче подается уже готовый почещенный продукт, с пюрешкой жует, аж за ушами трещит.
Любовь наша к этой рыбке настолько огромная, что сковорода нам на один раз. Муж так вообще может и сам всю скушать....
Кстати, по мимо вкусовых качеств, стоит отметить полезность продукта, в любой морской рыбе содержится йод.
Короче, кто давно не кушал мойву- пора исправляться. Благо стоит она приемлемо.
Стоимость за кг- 265р. И целая сковорова вкуснятины.
Сын у меня такой брезгует))) Ну и славно, больше мне достанется. С овощами не пробовала, наверное, вкусно. Я без возни, "братскую могилу" и всё. Очень хорошая рыба. Кстати, и стоит совсем не копейки.