Всем доброго времени суток💛
Я очень люблю авокадо, пожалуй из фруктов он один из любимых. Но, если купить неспелый плод, то считай деньги на ветер 💨
Поэтому перейду к самому главному, как же выбрать спелые авокадо. Самый главный критерий, когда же у них сезон.
Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.
А по сути сезон у них круглый год, но к сожалению не всегда возможно купить авокадо спелым.
Как делаю я, покупаю одно авокадо, если оно твёрдое, не спелое, то больше в этом магазине в ближайшее время я не покупаю. А если купила авокадо спелым, то соответственно я снова иду туда и выбираю плоды. Особых критериев нет, но плод должен быть мягким на ощупь, не расползаться, но шкурка должна легко поддаваться очищению. Надавливаем аккуратно, не ногтями, если авокадо сильно расползается, то скорее всего плод уже долго лежит и переспелый. Так что проверить довольно легко, просто надавите подушечками пальцев.Если возникают трудности при выборе спелого плода, то более беспроигрышный вариант, это приобретение авокадо хаас. Да, эти плоды несколько дороже, но тем не менее они легче поддаются транспортировке, отлично дозревают и не чернеют.
Я покупаю авокадо в Ашане, не в магазине, а в гипермаркете, где большой выбор и авокадо есть всегда. Стоимость варьируется, но дешевле 300 руб. за килограмм за последние пять лет я не покупала, сейчас цена несколько возросла и авокадо стоит 450 руб. за килограмм, это его максимальная стоимость. Есть ещё варианты поштучно, но я привыкла покупать килограмм.
Ещё хотела бы сказать, что я беру большие плоды, чаще всего берут три-четыре штуки на неделю, выходит как раз таки килограмм (и более) на 450 руб., то есть в районе 2000 руб. в месяц я трачу на авокадо, в год 24 000 руб., неплохо правда?
Авокадо я ем в чистом виде, спелый фрукт просто объедение, по вкусу напоминает мягкий орех, в первой половине дня один прием пищи не обходится без кусочка авокадо. Я делаю яичницу с авокадо, обязательные бутерброды, раньше делала с сёмгой, сейчас потеряла интерес к рыбе, мне кажется она слишком солёной, несмотря на то, что я добавляю творожный сыр и хлеб, плюс авокадо и сёмга.А теперь поделюсь рецептом самого популярного завтрака из лучшей кофейни нижнего Новгорода, там работает мой друг шеф-повар, он рассказал мне про это блюдо. Стоит оно 1000 руб., несмотря на то, что цены в кофейне демократичные. Но блюдо поистине ресторанное, подача на высоте. Берём белый хлеб, это специальный заварной хлеб, стоит он 800 руб. за килограмм, они его не готовят сами, а покупают у производителя.
Далее готовим яйцо пашот, у них есть специальный прибор для приготовления, можно же просто сделать в воде или аккуратно на сковороде с закрытой крышкой. Далее добавляем сыр страчателлу (офигенный сыр), специальные специи, кладём тонкий ломтик сёмги и конечно же куда без авокадо. Добавляем вкусный соус собственного приготовления и вуаля, самый популярный завтрак готов. Я же делаю сейчас бутерброды с творожным сыром, с авокадо и с сосисками.
Ещё хотела бы отметить, что если вы оставите плод дозревать, то он может испортиться, к тому же очищенная авокадо, как и яблоко богаты железом и начинает темнеть, на вкусовые качества это особо не влияет, но зрелище не из приятных.
Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадоспособствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин. Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.
Я не обращаю внимание на калорийность, но отмечу, что фрукт довольно сытный, хорошо усваивается. Но обязательно очищайте кожуру и убирайте косточку, они токсичны!
Ещё мне очень нравится вот такой вот вкусный и Мега полезный салат. Берём одну упаковку сельдерея, одно авокадо, три картофелины средних размеров, немного зелёного винограда, грецких орехов штук 6, всё это мелко измельчаем, можно добавить колбасу или мясо, но мне больше нравится ветчина, добавляем немного низкокалорийного майонеза, все салат готов, получилось очень вкусно.
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика.
Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- повышает сексуальное влечение.
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- вода — 72 г;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо(% от дневной нормы)
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
Поэтому авокадо однозначно рекомендую к употреблению, безусловно полезный фрукт, незаменимый на вашем столе. Будьте здоровы и счастливы💛