Экзотичное для украинского рынка лакомство - австралийский орех Макадамия по цене недоступен большинству потребителей. Все же 560 грн за килограмм в скорлупе (20 долларов или 1500 рублей) - недешево. Но Макадамия - не картоха: много не съешь )))
Потому:
1. Покупайте с расчетом скушать - 3-4 орешка в день: и полезно, и бюджетно. На 100 грамм идет до 15 орешков с скорлупе.
2. Орешки сладковатые, поскольку для усиления вкуса и увеличения хранения их немного обрабатывают карамельным сиропом. Макадамия - нечто среднее между привычным для нас лесным орешком и кешью: плотный, кругленький, сладковатый и маслянистый.
3. Хорошо идет как под пивко, так и под белое полусладкое винишко или шампанское. Лучше, конечно, сообразить и сырную тарелочку с хамончиком, тогда такой "праздник живота" способен снизить уровень карантинной хандры.
4. При покупке Макадамии ориентируйтесь на надпилы на скорлупе - есть надпилы - берите орешек, нет надпилов - лучше не покупайте, наморочитесь с извлечением ядра. Поскольку скорлупа очень плотная, ее удобно вскрывать или специальным ключом (может идти в комплекте расфасовки) или обычным кухонным ножом, вставив его в отверствие на месте надпила.
5. В принципе, по составу Макадамия мало чем отличается от обычных орехов - масла, витамины группы В, РР. Разница только во вкусовых. Гурманы отмечают нотки шоколада, разгрызая ядро, но таких тонкостей я не ощутила.
6. Еще рекомендуют добавлять Макадамию в салаты и блюда из морепродуктов. Хозяюшки, возьмите на заметку )
Всем вкусной жизни! Оставляйте коменты и позитивчик на моей страничке )))