У меня дома все уже в курсе, что я люблю сыры с голубой и белой плесенью. И вот сегодня мама в преддверии моего дня рождения решила сделать для меня что-нибудь приятное и принесла кусочек сыра Мадета Золотая Нива. Я так глянула на него, подумала, что ладно, если вдруг не понравится, зато ещё один плесневый сыр попробую.
Треугольничек весом всего в 192 грамма, что почти в два раза больше, чем продаются в упаковках более именитые сыры подобного вида, а цена всё та же скромная . Внешне напоминает Данаблю или даже Рокфор . Однако в отличии от них не имеет такого сильного запаха, который способен несколько отпугнуть недоверчивого потребителя, который только начал своё знакомство с такого рода сырами. Запах его лишь самую малость душистый, приятный.
Вкусовые качества довольно высокие, я этого даже не ожидала. Мадета очень напоминает Дор Блю , чувствуется та же конфетная нотка, но при этом так же имеет яркую схожесть с Данаблю . Он как бы содержит в себе достоинства двух, при этом лишён каких-то ихних недостатков. Например, не оставляет неприятного привкуса во рту как Данаблю и имеет более выраженный пикантный островатый вкус, чем Дор Блю, которому этого то и дело не хватает. Качество самого сыра, а не только данные его плесени, мне тоже пришлось по душе,он сливочный , так и тает во рту, но предупреждаю, Мадета очень солёный. Чтобы получить удовольствие от его потребления, нужно не спешить и не отправлять в рот большой кусок за один раз.
За излишнюю солёность я ему снижать оценку не буду, это , думаю, было бы неправильно, потому что скорее всего это его характерная черта как и у похожих на него сыров. В общем, рекомендую сей продукт любителям подобных закусок. =))
я конечно понимаю понятие благородной плесени,но сама от такого лакомства воздержусь,хотя очень интересный вариант как внешне так и на вкус (судя по описанию продукта)