Опубликовано 3 Январь, 2019 - 10:11

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    99 рублей

Впервые Лотте Чоко-пай Какао я увидел в магазине сети «Технолог». Большая упаковка из 12 печений классического, шоколадного и бананового Чоко-Пай фирмы Лотте стоит там всего 99 рублей, и я решил приобрести его в качестве «рабочего» лакомства, чтобы каждый день брать с собой по штучке на работу вместе с домашним завтраком.

Однако моя коллега по офису не оценила моего выбора, поинтересовавшись, не жаль ли мне здоровья. Я стал защищать свой завтрак, мы стали читать состав, однако названия большинства ингредиентов нам ни о чём не сказали. Уже дома, разобравшись с ними досконально, я пришёл в ужас…

Впрочем, обо всём по порядку.

Первое, что видит покупатель – это упаковку.

Великолепная картонная коробка шоколадно-коричневого цвета. В советское время мои родители ни за что бы её не выбросили, ведь в неё можно столько всего положить!

Помимо ярких цветов, она ещё и очень приятная на ощупь. Создаётся ощущение, что ты приобрёл продукт фирмы, которая уважает себя и своих потребителей (это не так, ниже узнаете почему).

Также для меня было важно, что каждое пирожное имеет индивидуальную упаковку.

Я собирался брать Чоко-пай на работу всю неделю, и всё это время пирожные должны были сохранять свежесть. С внутренней стороны обертки нанесена фольга, что защищает от излишнего тепла. Мудро.

Первый минус я заметил, когда стал читать состав – очень мелкий шрифт.

Вся информация дана настолько мелко, что прочитать её может только человек с орлиным зрением, чего я про себя сказать не могу.

Такое ощущение, что фирма боится, что, прочитав состав, продвинутый покупатель не захочет покупать её продукт!

 

А вот на упаковке продукта конкурирующей фирмы - печенья «Орион Чоко-Пай Дарк» состав вынесен на боковую поверхность, и прочитать его может даже бабушка без очков.

Также смысл некоторых ингредиентов не был раскрыт. Растительные масла… Какие? Подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, масло ши? Понятно, что на российских покупателей слова «пальмовое масло» действуют, как красная тряпка на быка, и производители стараются избегать его упоминания. Но не так же откровенно! Также уважающие себя производители указывают состав кондитерского жира, потому что у него тоже есть ингредиенты. И, как правило, это тоже пальмовое масло. Но фирма Лотте хочет выглядеть совсем «белой и пушистой». Пальмовое масло? Нет, не слышали! Опять же, у фирмы Орион честно говорится и про пальмовое масло, и раскрыт состав кондитерского жира.

Некоторое удивление вызвал логотип литературной премии «Лицей». Возможно, на Западе (или на Востоке, всё-таки фирма корейская) поддержка фирмой молодых литераторов кого-то умиляет, но вряд ли это как-то увеличит продажи в России.

Несмотря на свой вредный состав, печенье получило сертификаты ЕАС и ХАССП.

Также на упаковке ненавязчиво прорекламированы другие продукты "семьи" Лотте:

Правда, в продаже они мне как-то не попадались.

О пищевой ценности.

Калорийность: 443 ккал/100 г.

По калорийности оно занимает промежуточное положение между «Милки Вэй» и «Марс», и это неплохо.

Жирность 19 г/100 г

Что примерно, как у батончиков «Марс».

Печенье равномерно покрыто тонкой глазурью.

Внутри два шоколадных бисквита, разделенных слоем суфле. Ко вкусу у меня претензий нет, в нём действительно чувствуется какао, а суфле обладает приятной тягучестью.

Возможно, именно благодаря его вкусу, отзывы на Лотте Чоко-Пай Какао полны нежности, любви и обожания. Почему-то классический Лотте Чоко-пай вызывает диаметрально противоположные эмоции, и отношение к нему сложилось, как к какой-то дешёвой подделке ORION Choco-Pie, хотя кроме названия они ничего не заимствовали. Подлинное негодование должен вызывать не вкус (который, на мой взгляд, удовлетворителен), а состав, который, что у классического, что у шоколадного Чоко-пай один и тот же, отличие лишь в процентном содержании какао. Его состав-то мы сейчас и разберем!

Чтобы не утомлять моих дорогих читателей разбором всех ингредиентов, я расскажу лишь о трёх самых опасных, остальное мы рассмотрим в моём видео, которое я прикрепил к отзыву.

Итак…

Подсластитель D-сорбитол. В последнее время народ стал увлекаться всевозможными подсластителями и заменителями сахара, которые берегут наши бока от калорий и зубки от кариеса. Однако производитель честно предупреждает: сорбитол имеет слабительный эффект. И если бы только это (в конце-концов, пустяки, дело житейское). Но систематическое употребление сорбитола приводит к заболеваниям глаз, а об этом – молчок.

Суточная норма попадающего в организм сорбитола не должна превышать 10 г.

Кальция монофосфат – тоже очень противоречивый компонент. С одной стороны, он обогащает организм фосфором и кальцием, с другой, при малейшем превышении, он

вызывает аллергию, удушье, астму и заболевания желудка.

Употреблять его нужно тоже очень дозировано!

Сорбитан тристеарат – пожалуй, самый вредный компонент. Никогда не берите продукты с E492! Это токсичное вещество уже запрещено во многих странах, но, конечно, не в России. Его побочные эффекты ужасают:

фиброз, задержка роста, увеличению печени. Также может способствовать накоплению организмом жира.

Как видите, в порах вкуснейшего шоколадного бисквита замешан яд медленного действия, имеющий накопительный эффект. Берегите себя и своё здоровье!

Достоинства
  • удобная упаковка
  • шоколадный вкус
Недостатки
  • калорийность
  • ужасный состав, одна химия, много сахара, соли
scarlettiне рекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.01.2019
Да уж, состав страшноватый, но где сейчас такого нету? Везде добавки которые вызывают аллергию/рак и прочие заболевания. На вкус кстати этот чоко пай ужасный Sad
03.01.2019
Я нарочно не заострял внимание на вкусовых качествах, потому что он многим действительно нравится и всегда можно сказать, что он на любителя, и о вкусах не спорят. Гораздо важнее, на мой взгляд, знать о его вредных ингредиентах, как говорится, предупреждён - значит вооружён.

По поводу рака, это не преувеличение. Недавно я делал отзыв на подсластитель в таблетках, который находится в свободной продаже, несмотря на то, что один его компонент считается канцерогенным.
03.01.2019
Уважаемый, мы в Приморском крае едим все подвиды Чокопая (шоколадный, клубничный, апельсиновый, банановый, с зеленым чаем и.т.д.) года так с 1992-1993 )))) И все обладают богатырским здоровьем: и тем более те, кто любит корейские вкусняшки с детства ( других у нас в Приморье в перестроичный период и не было).

Пожалуй, опасней сейчас курица, вскормленная на антибиотиках и модуляторах роста, чем Чокопай: его-то мы все равно едим реже))) Чтобы ослепнуть и прочее, надо этих сладостей употреблять в гигантстких количествах, а не пугать окружающих читателей. Ощущение, что на НТВ или РНТ-ТВ ( которые я, как журналист, никому не рекомендую смотреть и верить всему тому, что там говорят) случайно переключила.

Правда, в продаже они мне как-то не попадались.
- прислать посылочку на разбор полетов?))) У нас этого добра ( а Вы и представить себе не можете, насколько широк ассортиментный ряд от фирмы Лотте) навалом )))))
03.01.2019
Отменное здоровье это прекрасно! Но это же не значит, что можно есть что попало? Просто так ингредиенты не запрещают, и то, что данный продукт имеет в составе малотоксичные вещества, запрещённые в некоторых странах ЕС, уже повод бить тревогу. Наше здоровье только в наших руках.
03.01.2019
Почему нельзя поставить лайк)))
Действительно чтобы ослепнуть этот полсластитель надо есть систематически ложками в течение нескольких лет. И то, вряд ли.)
03.01.2019
Спасибо за поддержку и трезвый взгляд на вещи)) Спасибо, что не поддаетесь всеобщей истерии))
05.01.2019
Именно это происходит, когда добрые мамы годами дают детям с собой в школу по несколько чоко-паев в день. К снекам легко пристраститься, они здорово экономят время, но даже среди снеков далеко не у всех такой убийственный состав, как у продукции фирмы LOTTE.
03.01.2019
Не хзря у меня от всех видов чоко паек начинает болеть желудок...понятно теперь почему, а от обычного печенья, тортиков ничего не болит. Не ем чоко пай уже несколько лет.
03.01.2019
У меня были аналогичные ощущения, и это одна из причин, почему я заинтересовался его составом. Честно говоря, такого обилия вредных ингредиентов сразу я ещё не встречал. Те продукты, которые я критиковал раньше, на этом фоне выглядят почти безобидными!
03.01.2019
Ну конечно, лучше не есть такое печенье. Особенно если ведёшь зож.
Кстати, в пальмовом масле вреда не больше, чем в любом другом растительном масле, просто оно калорийное.
03.01.2019
В данном случае, меня насторожило не использование пальмового масла, как такового, а то, что они скрывают его использование.
03.01.2019
Внешний вид симпатичный, но на вкус не очень. Мне не понравилось.
03.01.2019
Как человек на правильном питании, могу сказать, что нет в магазинах сладостей без химии и пальмового масла. Только разве зефир и мармелад) Поэтому действительно, от употребления сладостей стоит отказаться, если не хочется иметь проблемы со здоровьем в будущем!) Вы молодец, что это подчеркнули!
Я готовлю для своих домашних сладости и тортики сама , очень люблю печь и все в этом роде)
Поэтому никто уже не упоминает о магазинных сладостях , так как я их большой противник , и скандал начнется сразу Laughing out loud
03.01.2019
Я тоже давно уже отказался от магазинных сладостей, просто на работе иногда просыпается звериный аппетит, который побудил меня попробовать снеки в качестве дополнения к "ланчу". По калорийности среди прочих снеков LOTTE Choco-Pie занимает умеренную позицию, но вот его состав в который раз убеждает в Вашей правоте о полном отказе от химических лакомств. И конечно же они даже близко не сравнятся с домашними!
03.01.2019
Растительные масла сейчас почти во всех сладостях: мороженое, печенье, вафли конфеты... Да и в других продуктов мало чего хорошего, как в том анекдоте: "В наше время даже покурить полезней, чем съесть сосиску..." Считаю что нужно просто не злоупотреблять подобными продуктами.
03.01.2019
Моё недовольство вызвало не применение растительных масел как таковых (среди них много полезных, например, пальмоядровое масло), а то, что производитель скрыл, какие именно растительные масла он использует. Потребитель имеет право знать, что именно попадает в его организм. Какой-нибудь мелкой шарашке ещё можно было простить, но для такого бизнес-гиганта, как Лотте, это стыдно. Та же фирма ORION подробно расписала и состав кондитерского жира, и все виды растительных масел, что она использовала.
03.01.2019
Состав. конечно, не идеален, но сейчас даже в продуктах питания с припиской БИО и ЭКО сейчас много не очень хороших ингредиентов. Думаю, все нужно потреблять в умеренных количествах, тогда все проблемы и риски сводятся к минимуму.
03.01.2019
Согласен с Вами!
Ваша коллега права это ужс!🙈
Никогда не понимала любви окружающих к этой фигне.
Купила и опять не поняла. Они же совсем ужасные на вкус. Sick
Повторять покупку и тем более доедать это нет желания. Выкинула. Sick про ассортимент их понятия не имею, т.к подобные вещи не покупаю и в упор не замечаю.

Состав я не разбирала,но тут и так понятно, что ничего хорошего.

Спасибо за отзыв!🤗
03.01.2019
Спасибо! Производителю выгодно набивать свою продукцию всякой химией, чтобы снизить её себестоимость, и чтобы она могла пролежать на складе год. Наши с Вами здоровье, удобство, вкусы их заботят в последнюю очередь.
Вы такой грамотный, чтение доставило удовольствие!
Чокопаем иногда можно побаловаться. Немного будет не во вред.
03.01.2019
Спасибо! Большинство моих отзывов посвящены разборам состава всевозможных лакомств.
03.01.2019
Сколько же я себя им травила, Shock
яд замедленного действия
Надеюсь, не кураре Big smile
03.01.2019
Я тоже надеюсь!)
04.01.2019
Я в детстве очень любила классический Орион Чоко пай. А сейчас даже что-то и не смотрю на эти пирожные.
Видимо, старость))
05.01.2019
Как человек, который разбирал состав и ORION Choco-Pie, могу сказать, что хотя он и вызывает массу нареканий, фирме LOTTE удалось его превзойти и выпустить ещё более вредный продукт!
Не покупаю его никогда,хотя отзывы восторженные.
05.01.2019
Самое интересное, что на классический Lotte Choco-Pie 99% отзывов негативные, хотя состав их практически идентичен, за исключением меньшего содержания какао.
12.01.2019
Окей, гугл, объясни человеку разницу между пальмовым маслом и пальмоядровом. А разница такая: пальмовое - абсолютно нормально и безопасно, сделать без него шоколад практически невозможно. А вот пальмоядровое - это масло, которое используют в технических целях. Да, в 90-е одно заменяли другим, поэтому пальмовое масло стало словом ругательным. Но на дворе 21 век. Неужели погуглить нельзя?

Да и то, что в Европе что-то запрещено или разрешено - далеко не показатель опасности/безопасности. В Европе, вот, например, в некоторых странах марихуана разрешена. Ну, давайте на них ровняться. Или там киндер сюрприз запрещен. Давайте и у нас запретим - вдруг тупые дети съедят шоколад вместе с игрушкой?

Да и история по поводу слепоты, слабительного и иже с ним - истерия, не более того. Вы должны этот чокопай каждый день есть просто килограммами на протяжении десятилетий, чтобы получить хоть что-то из этого. Вы скорее получите астму, фиброз и прочие ужастики от пассивного курения, машинных выхлопов и заводов, чем от пироженки.

Это я все к чему? Да к тому, что слов громких написано много, но все очень уж гиперрофировано.
13.01.2019
разница такая: пальмовое - абсолютно нормально и безопасно

Разница такая - пальмовое масло добывают из мякоти плодов масличной пальмы, а пальмоядровое из её семян.

сделать без него шоколад практически невозможно

Запросто. Нужно просто добавить немного какао для цвета и эмульгаторов, чтобы масса имела необходимую консистенцию. Шоколадная глазурь только так и готовится.

пальмоядровое - это масло, которое используют в технических целях

Пальмовое масло тоже используют в технических целях. Например, для изготовления лаков, красок и смазки.

Если бы Вы внимательно прочитали мой отзыв, то заметили бы, что претензии связаны не с применением производителем пальмового масла как такового, а с тем, что он пишет в составе "растительные масла", не раскрывая потребителю, какие именно масла он использовал. При этом другие производители честно перечисляют все компоненты. То же самое с кондитерским жиром. У него есть состав, но производитель его не раскрывает. С тем же успехом можно написать в составе "шоколадная глазурь" или "бисквит".

Да, в 90-е одно заменяли другим, поэтому пальмовое масло стало словом ругательным

Пальмоядровым маслом заменять пальмовое крайне не экономично. Оно стоит в несколько раз дороже, так как из мякоти одного плода отжимается в несколько раз больше масла, чем из его косточки.

Но на дворе 21 век. Неужели погуглить нельзя?

Этот же вопрос я адресую Вам.

громких написано много, но все очень уж гиперрофировано

Вы хотели написать "гипертрофировано"? Неужели так сложно погуглить?

Или там киндер сюрприз запрещен. Давайте и у нас запретим - вдруг тупые дети съедят шоколад вместе с игрушкой?

Поинтересуйтесь суточной нормой потребления данного ингредиента. Чтобы её превысить достаточно съесть одну большую упаковку Чоко-пая. При том, что выводится он из организма не сразу, при систематическом употреблении данного продукта, накопить на какое-нибудь заболевание более чем реально.

По поводу громких слов - это в природе человека желать себе более вкусной и здоровой пищи. От этого зависит наша жизнь. Поэтому меня всегда удивляют люди, которые защищают право капиталистов использовать дешёвые и вредные ингредиенты в ущерб нашему здоровью.
13.01.2019
А вы, как я посмотрю, технолог-кондитер?)

1. Без жира и масла приготовить глазурь невозможно, никакое какао не поможет, не вводите людей в заблуждение.

2. Вполне себе экономично, если речь идет об отходах производства, так сказать. В 90-е их действительно покупали чуть не за бесценок и пихали, куда попало, что значительно удешевляло производство.

3. Законами РФ не запрещено оставлять состав без расшифровки. И если вы такое видите - имеете полное право не покупать, никто не заставляет.

4. Пардоньте, но в таких количествах, никто подсластитель не добавляет. В большой упакевке меньше 250 гр чокопаек, подсластители в 20 раз слаще сахара, соответственно, добавляют их в продукт в 20 раз меньше. Даже на одну большую упаковку хорошо, если грамм получится, и то очень сомнительно.

5. С гипертрофированно - лол. Надо быть совсем чокопайкой, чтобы не понять, что это сенсор не пропечатал.
13.01.2019
А вы, как я посмотрю, технолог-кондитер?

Ну, вы же посоветовали мне заглянуть в гугл, там, оказывается, всё написано.

Без жира и масла приготовить глазурь невозможно

Вопрос только в том, какого жира и какого масла. Можете, например, посмотреть состав глазури у тех производителей, которые его раскрывают. Например, Burton's Biscuits, печенье Wagon Wheels:

сахар, растительные жиры (пальмовое масло, масло ши, масло сал), какао тёртое, сухая сыворотка молочная, эмульгаторы: Е476, лецитин соевый


Ради интереса можете также поискать какао-масло в ORION Choco-Pie (состав раскрыт чуть менее, чем полностью).

рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)

В обоих случаях, роль какао-масла играет масло ши.

Законами РФ не запрещено оставлять состав без расшифровки

Ну уж, наверное, если бы фирма LOTTE делала что-то, что нарушает закон РФ, то мы бы её сейчас не обсуждали. Речь только об элементарном уважении к потребителю. Сейчас не 90-е, и уважение уже стало нормой. Видимо, это просто такая маленькая азиатская хитрость - писать "растительное" вместо "пальмовое".

Вполне себе экономично, если речь идет об отходах производства, так сказать

Так что в итоге - чем пальмоядровое масло хуже, чем пальмовое, если и то, и другое используется в технических целях и оба получаются из отходов производства?

подсластители в 20 раз слаще сахара

Вот, опять же, что говорит гугл:

"...считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %"

Откуда взялась цифра в 20 раз? Даже производитель (за что ему спасибо) предупреждает о возможном расстройстве желудка, соответственно этот подсластитель нехило так раздражает слизистую. Опять же из Гугла:

"большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность"

Предлагаю также обсудить сорбитан-тристеарат. Тоже "великолепный" ингредиент, видимо, как дополнение к D-сорбитолу.
13.01.2019
В обоих случаях, роль какао-масла играет масло ши.

В обоих случаях в составе на первом месте стоит пальмовое масло, так какая разница, если его больше? Не факт, что масла ши нет в Лоттовских пирожных. Мы не можем этого утверждать, как не можем утверждать и обратного.

Ну уж, наверное, если бы фирма LOTTE делала что-то, что нарушает закон РФ, то мы бы её сейчас не обсуждали.
Лирика, конечно, но на российском рынке есть такие продукты. Чаще всего это как раз экзотические сладости и снеки из Китая, Японии или Камбоджи, которые пачками продаются во всяких интернет-магазинах. Такие магазины вконтакте никак не регулируются с точки зрения законодательства, т.к. фактически их не существует. Вот там запрещенки столько, что обалдеть можно. Но это опять же не по теме.

Видимо, это просто такая маленькая азиатская хитрость - писать "растительное" вместо "пальмовое".
Долго время училась и жила в Азии. Ни разу не видела, чтобы состав подробно расписывали. Это норма для них. По крайней мере для китайцев. Потому это вопрос специфики, а не уважения. Да и к чему мне это уважение? Я и так прекрасно знаю, что в глазурь добавляют пальмовое масло, т.к. голова на плечах есть, основы производства знаю. Технологию производства глазури берут не из головы, а с учетом температуры плавления и застывания. В том числе и пальмовое масло способствует тому, что при поедании глазурь не плавится. Поэтому мне и без этого все ясно, другое дело, какие еще масла и жиры входят в состав.

Так что в итоге - чем пальмоядровое масло хуже, чем пальмовое, если и то, и другое используется в технических целях и оба получаются из отходов производства?
Они не делаются из отходов, перечитайте, что я написала. В россию долгое время оставляли отходы осле производства пальмоядрового масла, что не есть хорошо. Плюс у пальмового и пальмоядрового масел разная характеристика. Добавить чистое пальмовое масло в шоколад могут, а вот пальмоядровое, чаще всего, идет гидрогенизированным, что для организма не есть хорошо. Чем плохи для употребления во внутрь гидрогенизированные жиры, думаю, пояснять не надо. С пальмовым такие тоже проделывают, но реже. Для чего это именно с пальмоядровым маслом делают я не знаю, но могу сказать, т.к. технологию производства масел знаю не так хорошо.

Откуда взялась цифра в 20 раз?
Информация из открытых источников+личный опыт.
Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».

Вы в своем ответе путаете сразу 2 вещи - обычные подсластители и интенсивные. Обычные можно купить в аптеке, интенсивные используют в промышленности. И вот они, например, сахарин, могут быть до 300 раз слаще сахара.

Второе - вы путаете сорбит и Д-сорбитол. Они очень близки по своей сути, но Д-сорбитол слаще. Кроме того, это натуральное вещество. И, да, при его переедании будет слабительный эффект, но этот эффект нормален для такого рода веществ. Он ничего не раздражает.

сорбитан-тристеарат
В своем отзыве на эти продукты, я и по нему прошлась. И, знаете, нет исследований независимых на счет его вреда. А вот безопасность доказана.

Безопасность Е 492 определена на основании его не токсичности и гипоаллергенности.
ПО определению ученых уровень опасности у данного вида вещества нулевой. Но все же был установлен предел лимитирующий добавление Е 492 в продукты питания, и он составляет 25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Те же последствия в виде фиброза и иже с ними возможны, но лишь в случае сильной передозировки. А теперь давайте считать 0,25*60(вес среднего человека)=15гр. Столько вещества вам надо за раз съесть, чтобы уложиться в норму и не отравиться. Для фиброза эту норму надо превысить. Только вот в чокопайках, даже в 10 пачках, нет 15 гр пенообразователя. Ну, никак быть не может.
А так, да, так и витамин ц может привести к отказу печени, если за раз 50 упаковок слопать.

А вот по поводу запрета:
В Германии и Соединенных Штатах Америки добавка Е 492 запрещена для производств продуктов питания. Это связано с недостаточностью исследований данного вещества.

Прошу обратить ваше внимание, не опасно, а лишь недостаточно исследовано. В целом, я понимаю, что все это вам мало говорит, но вы на самом деле не понимаете механизм работы той или иной добавки, а в интернете сейчас слишком много шлака, поэтому не поддавайтесь вы массовой истерии.
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также