Впервые Лотте Чоко-пай Какао я увидел в магазине сети «Технолог». Большая упаковка из 12 печений классического, шоколадного и бананового Чоко-Пай фирмы Лотте стоит там всего 99 рублей, и я решил приобрести его в качестве «рабочего» лакомства, чтобы каждый день брать с собой по штучке на работу вместе с домашним завтраком.
Однако моя коллега по офису не оценила моего выбора, поинтересовавшись, не жаль ли мне здоровья. Я стал защищать свой завтрак, мы стали читать состав, однако названия большинства ингредиентов нам ни о чём не сказали. Уже дома, разобравшись с ними досконально, я пришёл в ужас…
Впрочем, обо всём по порядку.
Первое, что видит покупатель – это упаковку.
Великолепная картонная коробка шоколадно-коричневого цвета. В советское время мои родители ни за что бы её не выбросили, ведь в неё можно столько всего положить!
Помимо ярких цветов, она ещё и очень приятная на ощупь. Создаётся ощущение, что ты приобрёл продукт фирмы, которая уважает себя и своих потребителей (это не так, ниже узнаете почему).
Также для меня было важно, что каждое пирожное имеет индивидуальную упаковку.
Я собирался брать Чоко-пай на работу всю неделю, и всё это время пирожные должны были сохранять свежесть. С внутренней стороны обертки нанесена фольга, что защищает от излишнего тепла. Мудро.
Первый минус я заметил, когда стал читать состав – очень мелкий шрифт.
Вся информация дана настолько мелко, что прочитать её может только человек с орлиным зрением, чего я про себя сказать не могу.
Такое ощущение, что фирма боится, что, прочитав состав, продвинутый покупатель не захочет покупать её продукт!
А вот на упаковке продукта конкурирующей фирмы - печенья «Орион Чоко-Пай Дарк» состав вынесен на боковую поверхность, и прочитать его может даже бабушка без очков.
Также смысл некоторых ингредиентов не был раскрыт. Растительные масла… Какие? Подсолнечное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, масло ши? Понятно, что на российских покупателей слова «пальмовое масло» действуют, как красная тряпка на быка, и производители стараются избегать его упоминания. Но не так же откровенно! Также уважающие себя производители указывают состав кондитерского жира, потому что у него тоже есть ингредиенты. И, как правило, это тоже пальмовое масло. Но фирма Лотте хочет выглядеть совсем «белой и пушистой». Пальмовое масло? Нет, не слышали! Опять же, у
фирмы Орион честно говорится и про пальмовое масло, и раскрыт состав кондитерского жира.
Некоторое удивление вызвал логотип литературной премии «Лицей». Возможно, на Западе (или на Востоке, всё-таки фирма корейская) поддержка фирмой молодых литераторов кого-то умиляет, но вряд ли это как-то увеличит продажи в России.
Несмотря на свой вредный состав, печенье получило сертификаты ЕАС и ХАССП.
Также на упаковке ненавязчиво прорекламированы другие продукты "семьи" Лотте:
Правда, в продаже они мне как-то не попадались.
О пищевой ценности.
Калорийность: 443 ккал/100 г.
По калорийности оно занимает промежуточное положение между «Милки Вэй» и «Марс», и это неплохо.
Жирность 19 г/100 г
Что примерно, как у батончиков «Марс».
Печенье равномерно покрыто тонкой глазурью.
Внутри два шоколадных бисквита, разделенных слоем суфле. Ко вкусу у меня претензий нет, в нём действительно чувствуется какао, а суфле обладает приятной тягучестью.
Возможно, именно благодаря его вкусу, отзывы на Лотте Чоко-Пай Какао полны нежности, любви и обожания. Почему-то классический Лотте Чоко-пай вызывает диаметрально противоположные эмоции, и отношение к нему сложилось, как к какой-то дешёвой подделке ORION Choco-Pie, хотя кроме названия они ничего не заимствовали. Подлинное негодование должен вызывать не вкус (который, на мой взгляд, удовлетворителен), а состав, который, что у классического, что у шоколадного Чоко-пай один и тот же, отличие лишь в процентном содержании какао. Его состав-то мы сейчас и разберем!
Чтобы не утомлять моих дорогих читателей разбором всех ингредиентов, я расскажу лишь о трёх самых опасных, остальное мы рассмотрим в моём видео, которое я прикрепил к отзыву.
Итак…
Подсластитель D-сорбитол. В последнее время народ стал увлекаться всевозможными подсластителями и заменителями сахара, которые берегут наши бока от калорий и зубки от кариеса. Однако производитель честно предупреждает: сорбитол имеет слабительный эффект. И если бы только это (в конце-концов, пустяки, дело житейское). Но систематическое употребление сорбитола приводит к заболеваниям глаз, а об этом – молчок.
Суточная норма попадающего в организм сорбитола не должна превышать 10 г.
Кальция монофосфат – тоже очень противоречивый компонент. С одной стороны, он обогащает организм фосфором и кальцием, с другой, при малейшем превышении, он
вызывает аллергию, удушье, астму и заболевания желудка.
Употреблять его нужно тоже очень дозировано!
Сорбитан тристеарат – пожалуй, самый вредный компонент. Никогда не берите продукты с E492! Это токсичное вещество уже запрещено во многих странах, но, конечно, не в России. Его побочные эффекты ужасают:
фиброз, задержка роста, увеличению печени. Также может способствовать накоплению организмом жира.
Как видите, в порах вкуснейшего шоколадного бисквита замешан яд медленного действия, имеющий накопительный эффект. Берегите себя и своё здоровье!