Опубликовано 27 Декабрь, 2018 - 11:03

один раз

Здравствуйте,

Мой предыдущий отзыв был посвящен эндотрахеальному наркозу, а сегодня расскажу о внутривенном, плюс кратко их сравню.

Оговорюсь сразу, с анастезиологом я не договаривалась о платном наркозе, да мне и не предлагали.

ПРЕДЫСТОРИЯ

После родов вся моя хроника обострилась. Еще до беременности в груди у меня была фиброаденома, мы ее наблюдали в динамике, она не росла, врач советовал не делать операцию, просто наблюдать. Во время беременности обнаружилась еще одна аденома на щитовидке, тоже доброкачественная, которую также было необходимо наблюдать.

После родов, на одном из УЗИ врач отметила, что аденома в груди начала расти, а с щитовидкой - после кучи обследований решено было расправиться хирургическим путем.

Почему то, что длилось годами, стало ухудшаться в динамике? Во время беременности организм максимально настроен на вынашивание плода, поэтому все эти новообразования давятся. А после - истощенный морально и физически организм матери уже не может так же успешно давить хронику.

Таким образом, после удаления доли щитовидки решено было удалить и аденому в груди. Как я поняла, технически операция относительно простая и быстрая, наркоз подается общий внутривенно.

ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИВЕННЫЙ НАРКОЗ?

Внутривенный наркоз – это процедура обезболивания, которая производится путем внутривенного введения специальных наркотических препаратов, вызывающих торможение центральной нервной системы, расслабление скелетной мускулатуры, отключение сознания и некоторых рефлексов. Применяется внутривенный наркоз для непродолжительных хирургических вмешательств, потому что используемые препараты дают кратковременную анестезию.

Кстати, одна доза препарата дает анестезию примерно на

20 минут

МОЙ ОПЫТ

Подготовка к внутривенному наркозу

Накануне операции после ужина нельзя принимать пищу, но можно пить воду. Со мной поговорил анестезиолог, узнал состояние здоровья.

Как ни странно, но никакой медикаментозной подготовки в отличии от эндотрахеального наркоза не было - ни таблеток, ни уколов.

День операции. Как делают внутривенный наркоз

С утра нельзя ни есть, ни пить. Кстати, мне посоветовали еще и не чистить зубы, т.к. содержащийся в пасте ментол раздражает желудок и усиливает чувство голода. Для меня это было слишком, к таким советам (не от врача, сопалатница), отношусь скептически. Зубы почистила)

Меня оперировали в первую очередь, так что около 9 меня уже везли в операционную. На этот раз анастезиолог был один, пожилой добродушный дяденька, который шутил, поднимал настроение и как-то разряжал обстановку. В этот раз без предварительной медикаментозной подготовки я была более взволнованна, плюс накануне произошла стрессовая ситуация. В общем, я переживала, что могу не проснуться. У меня маленькая дочка, мамы меня поймут - беспокоишься больше за то, что будет с ребенком. Одним словом, спасибо медперсоналу - и медсестры, и анастезиолог подбадривали, шутили, пытались разрядить обстановку. В непринужденной болтовне прошло минут 7, которые казались мне вечностью. Хотелось, чттбы поскорее уже начали.

В какой-то момент ассистент анастезиолога начала одно за другим вкалывать вещества. Изначально мне хотели подать их чуть больше, но потом, к счастью, дозу сократили. По ходу вкалывания в катетер я почувствовала сильное жжение в половых органах, потом сознание начало пропадать. Не знаю почему, но концентрация жжения максимальна именно там, у моей сопалатницы, которой сделали такую же операцию, были те же ощущения. Врач-анастезиолог сказал, что я не успею сосчитать до десяти. Досчитала наверно до трех, помню, волновалась, что не усну. Потом возникло ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ СПАТЬ... что я отключилась.

Пробуждение после внутривенного наркоза

Пробуждение было тяжелым. Помню, как меня не могли разбудить, мне хотелось спать, только спать. Веки были тяжелыми, казалось, что я уснула в час ночи и проснулась в два. Было чувство, что меня разбудили в глубокой фазе сна. Я пыталась уснуть обратно, но мне на дали, необходимо, чтобы наркоз окончательно прошел.

Хорошо, что анастезиолог не дал больше вещества, как планировал.

В отличии от эндотрахеального наркоза меня не мутило, но состояние было тяжелым, хотелось спать, сознание было мутноватым. Однако, на этот раз я уже смогла сама позвонить родным и сказать, что все ок.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИВЕННОГО НАРКОЗА:

Мне сложно сказать, какой из наркозов привел к последствиям, которые я наблюдаю:

• Ухудшение памяти - например, хочу сделать дочке смесь в бутылочке, все подготовлю, а крышку не могу вспомнить, куда убрала
  • Забывание слов - долго вспоминаю, это, наверно бесит окружающих)
  • Головные боли
  • Раздражительность
  • После обследования у невролога - мне назначили препараты от гипоксии, в том числе мексидол, который раньше назначали дочке по этой же причине

ПОДВОДЯ ИТОГИ, также, как и в случае с эндотрахеальным наркозом - не могу советовать либо не советовать, так как это решаем не мы. Также сказать, какой переносится легче - тоже сложно, так как при внутривенном не будет трубки, то есть пробуждение не будет удушающим.

Но если учесть, что при эндотрахеальном основной тяжелый момент - трубка и тошнота, которые пройдут, то при внутривенном последствия более серьезные. Опять же, при э/т более точно рассчитывают количество снотворного, проводится динамика сна. Точно не знаю, но при внутривенном такого вроде нет.

P.S. снов не видела ни при внутривенном, ни при э/т наркозе.

Благодарю за внимание!

Здоровья вам и вашим близким.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Нет трубки в горле
Недостатки
  • Возможны головные боли
  • Переживание, что наркоз не подействует
  • Ухудшение памяти
Karina_Latрекомендует
27.12.2018
Полезный отзыв у вас, чтобы быть готовым лучше всё это знать и понимать.
27.12.2018
Спасибо, благодарю за внимание