Здравствуйте!
Деревянная посуда, разделочные доски и столешницы – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования, так как с помощью них мы режем еду или едим ее из тарелок.
Но дерево — это хоть и красивый, экологичный материал, все таки имеет свойство портиться от воздействия, терять цвет, ломаться и деформироваться. Поэтому за деревянными изделиями нужно регулярно следить и хотя бы раз в месяц устраивать им масляные обёртывания.
Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, в тоже время должно обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. В них не должно быть вообще никаких вредных компонентов.
Есть конечно дедовские способы, такие как обработка предметов льняным маслом, либо пчелиным воском или канифолью. Но такой способ экологичным назвать нельзя, потому что льняное масло имеет способность окисляться под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются свободные радикалы. Добавим ко всему этому неспособность пищевого льняного масла к полимеризации и мы получаем коктейль из канцерогенов, который попадет в организм при первом приеме пищи из обработанной таким образом посуды или разделочной доски.
Растительные масла(льняное,подсолнечное,оливковое) со временем прогоркнут и ваши кухонные предметы будут иметь очень не приятный запах.
Поэтому минеральное масло — это отличный бюджетный вариант. Купить его можно на ВБ и Озон и лучше покупать сразу несколько бутылочек, потому что обработку нужно проводить регулярно, а если посуды у вас много, то масло будет быстро заканчиваться.
Продукт находится в пластиковой прозрачной бутылке объемом 150 мл. Масло абсолютно прозрачное, по плотности напоминает масло авокадо, то есть оно не слишком густое.
Запаха, вкуса у него нет. Как бы вы не пытались унюхать, ничего не получится.
Для того чтобы пропитать изделия понадобится либо салфетка, либо ткань, либо ватный диск. Масло наносится на ткань и этой тканью протираем нужные поверхности. Удобно ещё наносить кистью. На какое–то время все обработанные предметы нужно положить на бумажное полотенце для высыхания.
Особой жирности после обработки нет. Через пару часов можно стереть излишки масла, но у меня излишков не остаётся.
Некоторые специалисты говорят о том, что обработка минеральным маслом вообще дурацкая затея, так как такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.
И главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Но защиты дереву оно тоже не даёт.
Я не могу опровергнуть или подтвердить эту информацию, потому что посуду все равно периодически меняю, вне зависимости от ее внешнего вида. Но с основной задачей минеральное масло справляется, дерево не гниёт, не портится от влаги, масло не оставляет следов и не влияет на пищевые характеристики продуктов. Поэтому рекомендую его иметь на кухне.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле