Афобазол я принимала осенью, в течение пары месяцев. Параллельно еще принимала Глицин форте - этот препарат остается в моей жизни и поныне.
- Сейчас будет очень много негатива от автора, слабонервных просьба не читать
Показания к применению. А веселые были показания. "В связи с производственной необходимостью" кто-то уехал отдыхать в санаторий, кто-то лежал на диване в своей каморке до обеда, обедал и уходил домой (ну, привилегированные потому что), а кто-то работал по графику "сутки через ДВОЕ". А вообще-то мы работаем по графику "в день, в ночь, из ночи, выходной".
Если кто не в курсе, есть график "сутки через ТРОЕ". Есть даже график "сутки через ЧЕТВЕРО". В общем, работодатель извращается, как может. Но график "сутки через ДВОЕ" в течение длительного периода времени не сделает из обезьяны человека. Нормам ТК РФ и нормам здравого смысла такой график противоречит.
Сбиваются все запланированные ранее визиты и мероприятия. Идут бешеные переработки, человек жизни не видит, потому что после суток он никакашка, а потом за один выходной надо успеть сделать все домашние дела, решить проблемы и вопросы, которые никто за него не решит, ведь несколько дней в неделю - суток! - человек просто выключен из жизни. Решение многих вопросов требует личного участия и присутствия, не всё можно удаленно и дистанционно урегулировать.
Присовокупим к этому еще один источник стресса - производственный шум. Этот шум вы будете слушать сутки, и даже отойдя на безопасное расстояние в "комнату отдыха" и закрыв дверь (что можно сделать только в вечернее и ночное время), вы все равно будете его слышать.
- Для кого актуально - отзыв на беруши, которые помогают не сойти с ума
Злые и нервные были все. Все три человека, работающих в таком графике. Коллега вышла после отпуска и попала в эту ситуацию отдохнувшей - не помогло. Срывались на домашних, с трудом сдерживали свое раздражение на работе. А мне "повезло" больше всех - я 1-2 раза в неделю ездила в больницу к сыну с пересадками и проводила в дороге полный рабочий день, домой добиралась только часам к 18.00. А на следующий день - вперед, на винные склады! То есть - на сутки, на работу. Пожрать только приготовь, первое-второе-третье-компот, и можешь спать ложиться. Если уснешь. Со сном у меня беда 😕
- "Пожрать" - это себе, муж самостоятельный, а мне надо на сутки взять то, что лично для меня будет вкусно, сытно и полезно, да и из-за частых поездок в принципе приходилось много готовить. Сразу на несколько дней
Когда начальник другого подразделения (мы в одном здании) увидел меня погожим сентябрьским деньком с собакой на улице, то воскликнул: АЛЕНА, НЕУЖЕЛИ ЭТО ТЫ? И ТЫ НЕ НА РАБОТЕ?
Им уже казалось, что мы живём на работе! 😕
Блин, мне захотелось его обнять, обнять и заплакать - из-за проявления человечности. Потому что непосредственный начальник к нам человечности не проявила. Отсутствует эта опция.
Подруга из-за проблем на работе принимает то Новопассит, то Афобазол. Я неудачно выразилась - проблемы не "на работе", работу человек знает и выполняет, как положено. Проблемы возникают из-за "эффективных менеджеров".
- Как и у нас, например - очень эффективный менеджмент: два работника ходят на работу, как в школу в первую смену, при 40-часовой рабочей неделе, а три работника вынуждены работать сутки через двое
Думаю, по моим интонациям можно почувствовать моё беспомощное бешенство. Это именно то, что тогда каждая из нас испытывала. И даже сейчас, спустя время, данная история у всех вызывает спектр далеко не положительных эмоций. В общем, фронт работы для препарата Афобазол я нарисовала.
Я посмотрела здесь отзывы на препарат, нашла положительные от автора, которому доверяю, там, кстати, и упоминалось, что Афабазол лучше залакировать Глицином. Опыт приема психофармы у меня был, но когда я попыталась себя подравнять с ее помощью после длительного перерыва, оказалось, что меня вырубает даже с 1/4
Амитриптилина, если принимать его днем. Аналогичное действие оказывал и
Тиоридазин. Тоже не вариант.
А психиатр в отпуске и вообще все врачи в отпусках. Заказала Афобазол - хуже не будет.
Заказ оформляла через Еаптеку, так выходило дешевле всего (в моем регионе). В аптеку заказ приходит в бумажном пакете. Желательно проверить содержимое на месте, а не как мой муж - забрал и ушел. По чеку у меня была "Настойка пиона уклоняющегося" (несколько флаконов), а по факту настойки в покупках не оказалось.
Потому что настойку пиона надо хранить в холодильнике и фармацевт просто забыла выдать товар.Так как я - женщина на грани нервного срыва, я заказала две упаковки по 60 таблеток в дозировке 10 мг по цене 394 руб. за упаковку. В общем, я хожу на работу, чтобы зарабатывать деньги, которые потом вынуждена тратить, чтобы ходить на работу. Цикл насилия.
Сейчас препарат подорожал, надо мониторить аптеки, акции и скидки, мне мониторить надоело и покупку я не повторяла.
Приём препарата я начинала, как контрольная группа, без предубеждения. Я хотела почувствовать чуть большую стрессоустойчивость, чуть меньшую раздражительность и решить проблемы со сном. Потому что когда ты хочешь спать, но не можешь уснуть - это убивает. Сознание не отключается, ты лежишь с закрытыми глазами и тебя начинает так кошмарить, что проще встать и начать что-то делать!
Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.
Чувства тревоги у меня не было - я знаю, что такое панические атаки, до них пока не дошло. Хотя при попытке заснуть начиналось что-то похожее на панические атаки - страх, что не заснешь. А вот крайняя раздражительность, напряженность и бессонница имели место быть. Когнитивные нарушения появились уже вследствие накопвшейся усталости и дефицита сна.
Инструкцию уберу в цитату, потому что удобнее все-таки изучать инструкцию в интернете, чем на бумажном носителе. Иногда встречаются различия, в зависимости от производителя, но в целом они (инструкции) идентичные. Афобазол, по-моему, имеет только одного производителя.
Афобазол в дозировке 10 мг следует принимать по одной таблетке 3 раза в день. Есть более удобный формат - в дозировке 30 мг, тогда достаточно приема одной таблетки в день. Правда, при таком формате в упаковке всего 20 таблеток, получается те же яйца, только сбоку. Я могу и в дозировке 10 мг принимать за один раз три таблетки, в чем проблема? По цене упаковка в 10 мг по 60 таблеток получается дешевле. 465 руб. против 645 руб, например, на сайте "Планета здоровья".
Кому вы дурите голову? 😕
Я не могу поручиться, что принимала Афобазол три раза в день - как-то же мне хватило его на два месяца. Подруга говорит, что тоже варьирует дозировку.
Так как я пациентка на опыте, мне есть, с чем сравнить действие Афобозала. Для начала сравню действие препарата на людях с разным типом ЦНС. На холерике (подруге) и меланхолике (это я).
Моя подруга-холерик человек вспыльчивый, но отходчивый. Эмоционально реагирует на любую несправедливость и некомпетентность руководителя. Переходя в такое состояние, частично утрачивает работоспособность, начинается мысленная жвачка. Афобазол делает ее более равнодушной и притупляет негативные эмоции. Что воля, что неволя... В общем, препарат ей нравится тем, что дает возможность спокойно работать в условиях непрофессионализма и неадекватности "эффективных менеджеров".
Я - тоже человек вспыльчивый, но при этом еще и злопамятный. "Не забудем, не простим" . Однако сильные негативные эмоции вызывают истощение и усталость, поэтому я стараюсь абстрагироваться и не реагировать на провокации. Покерфейс. С мысленной жвачкой научилась справляться с помощью техник КПТ и уроков Альберта Сафина. Тем не менее, кортизол никто не отменял, и если свои мысли и эмоции я могу иногда контролировать, то работу гормонов - не очень.
Поэтому мне с помощью препарата нужно компенсировать именно эту, физическую, компоненту. В частности, у меня начинается сильный тремор рук. При полном внешнем спокойствии. Тонкая душевная организация и слабая нервная система... В общем, мне тоже надо, чтобы меня аккуратно притормозили. Чтобы не заводиться с пол-оборота и спокойно отходить в сон а мы еще настойки пиона накатим!
Ну, и давайте разбираться по пунктам, как мы любим.Основные преимущества препарата Афобазол®:
1. Восстанавливает нервные клетки;
С детства мы друг другу говорили фразу "нервные клетки не восстанавливаются", а они, оказывается, восстанавливаются. Афобазол - лекарственное средство, поэтому механизм его действия является доказанным и описанным:
Афобазол - селективный небензодиазепиновый анксиолитик. Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.
2. Не вызывает сонливости и привыкания. Не влияет на способность управлять транспортным средством, не снижает концентрацию внимания;
Подруга водит машину, ей Афобазол не помешал это делать. Сонливости препарат, действительно, не вызывал а жаль. Отмену препарата я пережила спокойно. Просто включила в свой рацион другие успокоительные средства.
3. Можно проводить повторные курсы лечения (1);
Это существенно, если вы перманентно находитесь в ситуации адского напряжения. Но если это действительно так - я бы рекомендовала перейти на рецептурные. Говорю со знанием дела, потому что когда моя жизнь и психика разваливались на части, я чего только не принимала "не рецептурного", но закончилось всё лечением у психиатра.
4. Действие наступает уже с первой недели (на 5-7 день) и сохраняется после завершения курса лечения до 2-х недель;
Я выраженного действия не заметила. Точнее, я заметила его именно так, как обозначила в названии отзыва: я всех тихо ненавидела, но никого не пыталась ударить табуреткой по голове. До начала приема препарата побуждение к действиям насильственного характера было сильным. Таким образом, Афобазол спас несколько молодых и не очень жизней.
5. Способствует восстановлению режима сна (при тревожных расстройствах);
Я - не целевая аудиотория для Афобазола в этом вопросе. Восстановить режим сна можно только в том случае, если ты ложишься спать дома в одно и то же время и спишь своей кровати. А у меня даже в отпуске проблемы с засыпанием и неоднозначное качество сна. Так что тут для меня препарат оказался бесполезен.
6. Выгодная цена за курс лечения (или день терапии) по сравнению с другими успокоительными средствами (2);
Ой-ой... Да что вы говорите! Если бы Афобазол реально решал все мои проблемы - как знать, возможно я бы и принимала его на постоянной основе. Да, не забывайте, что я еще усиливала его действие с помощью Глицина-форте! А он тоже стоит денег.
Не соглашусь за выгодную стоимость, так как есть масса рецептурных препаратов по более бюджетной цене, со своими минусами, конечно. И не рецептурные препараты тоже есть.
7. Отпускается без рецепта, при этом противотревожный эффект Афобазола сопоставим с некоторыми рецептурными препаратами (3);
Всё индивидуально. Я от тревоги принимала рецептурные, сейчас у меня тревоги нет, поэтому не могу прокомментировать.
8. Инновационный российский препарат, признанный ВОЗ (4)(в 2012 г.).
Это хорошо. Что еще я могу добавить?
Я принимала я Афобазол в течение двух месяцев. И эффект от применения, действительно, был. Возможно, ожидание не совпало с практическим результатом, поэтому оды Афобазолу, как подруга, я петь не могу. Да, он помог мне пережить сложные времена, связанные с нагрузками и напряжением. Но сказать, что меня вовсе не задело и не зацепило происходящее - нельзя. Меня до сих пор бомбит от воспоминаний о том времени. Просто амплитуда негативных эмоций стала чуть меньше, мне удавалось сохранять спокойствие в тех ситуациях, где его было необходимо сохранить - на работе, в больнице - но дома я все равно срывалась на всех, кто попадался под руку. Может, жила бы одна - не срывалась. 😂
Помню, когда мы узнали диагноз отца, я покупала таблетки просто пакетами, и Афобазол был в числе этих таблеток. Покупала для мамы. Мама тоже не чувствовала какого-то явного эффекта, да это и сомнительно - рядом с тобой умирает человек, ты 24/7 в стрессе, какой препарат тут вообще может помочь? Но Афобазол помог ей не развалиться и сохранить ощущение реальности и ясность ума.
- Побочных эффектов никто из вышеперечисленных не отмечает.
Сейчас я принимаю драже Вечернее, но совсем не по той схеме, что указывает инструкция, и Глицин-форте разных производителей. А чтобы заснуть, принимаю целую таблетку Амитриптилина, пока он у меня есть, либо снотворное, либо алкоголь (умеренное количество).
Настойка пиона уклоняющегося на процесс засыпания не повлияла вообще никак.