Опубликовано 24 Март, 2016 - 21:47

Добрый день! К этой книге я пришла совершенно случайно, выдалась свободная минутка, скачала - ушла в запой))

Первая половина книги показалась мне абсолютно романтичной, как раз для молодежи 15-16 лет. Мартин Иден представлен как идеал юноши, великодушный и бескорыстный, уверенный в себе. Уверенный, что его любви хватит на двоих.На протяжении всей книги мы видим потрясающий духовный рост, из мальчика Мартин прекратился в "мужа", значительно повысил свой интеллект, причем учился он так усердно, что вскоре превзошел своего учителя. По моему, это прекрасный пример для молодежи как нужно тянуться к знаниям!

Ранее я не была знакома с творчеством Джека Лондона,о чем жалею... Я восхищаюсь его манерой написания - он так логично все описывает, даже такие события, как смерть героев ощущаются как единственное верное решение, как будто другого исхода и быть не могло. Если сравнить с современными антиутопиями - они очень отличаются по манере написания, там каждый поворот сюжета - потрясение для читателя. Напротив, жизнь Мартина Идена - абсолютно последовательна, не смотря на удивительные метаморфоры, которые происходят в голове главного героя. . Не каждому дано так аккуратно подводить к каждому значимому событию в книге, Джек Лондон справился с этой задачей на 300%, читая, веришь каждому написанному слову.

Пройти такой путь - от простого работяги к мыслителю - не каждому дано:

...у каждого своя мудрость, в зависимости от склада души, для меня моя столь же бесспорна, как ваша для вас...

Мое заявление покажется громким, но я бы убрала из школьной программы "Войну и мир", и включила бы "Мартина Идена". В этом романе все - любовь, голод, борьба с самим собой, разочарования, победы, взлеты и падения... Возможности человека безграничны, но лишь поднявшись выше уровня своих кумиров, можно увидеть обратную сторону медали - лицемерие, подхалимаж, предательство.. И сделать выводы для себя - готов ли ты жить в этом мире обмана, стоит ли твои труды того, чтобы похоронить свои знания в угоду обществу. Вызов был брошен Мартину Идену - тот вызов принял. Принял и единственное верное решение, как противостоять этому убогому миру...

Моя работа уже была сделана!

Однозначно рекомендую к прочтению всем, каждый увидит частичку себя в этом романе) Учитывая, что роман является автобиографичным, Джек Лондон был великим человеком!

Достоинства
  • Для меня идеал мужчины
  • Заставляет задуматься
  • Многое понимаешь и переосмысливаешь
  • Мотивирует к саморазвитию
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Нет
Ирина Ваурекомендует
29.06.2016
Черт возьми, да я с Вами полностью согласна! Именно этого не достаёт школьной программе; думаю, это произвело бы куда большее впечатление на учеников и многому бы научило. Не всегда же читать эту так называемую «русскую классик». Ох, больная это для меня все-таки тема))
29.06.2016
Zalina_ts, спасибо вам за комментарий и оценку) сейчас читаю "Смирительную рубашку", очень сильное произведение.. не так сильно затягивает, но заставляет задуматься.. человек - венец творения, человеческие возможности поистине безграничны. а мы тратим жизнь на офис-быт-отпуск раз в год, так бессмысленно)
даже нет времени подумать о смысле жизни и нашем предназначении в ней.
этот роман уже для взрослых) чувствую что скоро Джек Лондон станет моим любимым писателем)
29.06.2016
Ирина, о, не знала про «Смирительную рубашку». Под впечатлением Вашего описание уже скачала. Уже уверена, что мне понравится — это же Джек Лондон. 😊
30.06.2016
Я рада помочь) Приятного прочтения)))