Дааа, не прошло и года как нам, фармацевтам, привезли для защиты от вездеобсуждаемого коронавируса маски и респираторы.
Карантин уже успели продлить, а нам только-только привезли респираторы. Супер...
Хотя мы, работники аптек, практически на передовой находимся, заболевший человек скорее побежит к нам за таблетками нежели в поликлинику или скорую вызовет...
Нас обеспечить всем возможным стоило и пораньше. Кассиры в магазинах в масках и перчатках, фармацевты-так.
Да и для простого народа маски так и не завезли на продажу... Заходит человек в аптеку без маски- и думаешь: " а вдруг он болен, вдруг сейчас кашлять начнет..."
Фиг знает, сложно не переживать, наслушавшись всех этих ужасов....
Конечно, маска это не какая-то панацея и 100% защита.
Маска скорее защитит других людей от тебя (если заболеешь), нежели тебя от них.
Но все же в маске больше шансов. А в респираторе и подавно.
Итак, нам привезли сначала маски, а потом и респираторы подогнали.
Вот такие- Алина-П, с клапаном.
О респираторе:
Респиратор Алина-П представляет собой фильтрующую полумаску универсального размера, с двумя эластичными лентами оголовья и клапаном выдоха.
Клапан выдоха позволяет свободно дышать в маске, отводя лишнюю влагу в подмасочном пространстве.
Алина-П обеспечивает надежную защиту органов дыхания.
Предназначен для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей (пыль, дым, туман), металлургической, цементной, угольной, текстильной пыли и т. д. Область применения: машиностроение, металлургия, литейные производства, работа в карьерах, строительство.
Степень защиты: FFP2 (до 12 ПДК). Соответствует ГОСТ Р 12.4.191-2011.
А что значит эта степень защиты?
FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли.
Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.
Увы, для защиты от вирусов конкретно этот респиратор не особо подойдет.
Конечно, он в разы надежней маски, он плотно прилегает к лицу и шансов "выжить" предоставляет больше если рядом кто-нибудь начнет чихать или кашлять.
Для лучшей защиты от вирусов чтобы уж совсем наверняка нужно искать респиратор со степенью защиты FFP3 (Алина-310):
Третья степень защиты FFP3 защищает от токсичной и радиоактивной пыли, спор, бактерий и вирусов (скорее от пыли и капель влаги в которой они содержатся).
Итак, перейдем все же обратно к нашей Алине-П, так как другого нам дано не было.
Вот так выглядит индивидуальная упаковка из-под респиратора.
Покажу всю информацию на ней.
Тут есть все. Как носить, как хранить...
Таблица с другими респираторами Алина и их показателями:
Вот так респиратор выглядит сам по себе:
Несколько слоев, довольно мягкий, удобный:
Имеется удобная гнущаяся пластина в районе переносицы.
На самом респираторе тоже информация о нем:
Клапан:
Респиратор удобно носить, он плотно прилегает к лицу но не давит:
Комфортные резинки крепления. Не давят, не спадают, удерживают респиратор на месте.
При ношении респиратора по сравнению с маской удобнее в том плане, что практически не запотевают стекла очков 😊
Все таки маска так плотно к лицу не прилегает, ты дышишь- и очки вечно запотевшие.
Поэтому человеку в очках удобнее носить респиратор 😊
Выглядит конечно он забавно, коллега сказала, что похоже на подгузник )))
Первое время попахивает каким-то пластиком и чем-то химическим, но если немного полежит и проветрится- запах уходит.
Когда мы с мужем работали в гараже- всегда пользовались респираторами. Так как при использовании краскопульта, зачистке деталей, работе с растворителями и пр химией- без защиты никак.
Вот реально если бы там у нас были такие респираторы- цены не было бы!
От пыли и вдыхания всякого такого они помогают идеально.
Работать 12 часов в аптеке конечно в таком тяжело.
Дышать сложновато, все преет....
Поэтому мы все таки решили продолжать использовать обычные маски.
Но вот для выхода на улицу, в транспорте, в местах скопления людей- вполне себе.
Надежнее чем маска)
Итак, выводы:
1. Идеален для защиты от пыли, химикатов, дыма и пр.
2. Плотно прилегает к лицу, защищает лучше чем обычная медицинская маска
3. Степень защиты все же не достаточная для качественной защиты от вирусов и бактерий
4. Комфортен при ношении (нигде не давит, не спадает), но в нем сложно дышать.
5. Достать проще чем медицинские маски )) (В период эпидемии того же коронавируса)
6. Подойдет как альтернатива (даже лучше) обычной маски при поездках в транспорте, местах скопления людей и пр.
Надеюсь, отзыв будет полезен 😊
Не болейте!
Еще мои отзывы на медицинскую тематику:
Заменяем пропавший Парацетамол. Анальгин-Хинин, старый добрый забытый мощный препарат.
Асептолин- 90 % спирта, очень полезная штука!
Опыт приема известнейшего антидепрессанта Флуоксетина. Похудела ли я?
Самый мощный стимулятор из всех, что я пробовала! Предтреник от Квадрат-С!
Дулоксента- антидепрессант, который помог пережить мне очень тяжелые 3 месяца.
Препарат, на котором я скинула почти 10 кг (осторожно, строго рецептурно и много побочек)
Один из самых современных, сильных антидепрессантов- Иксел.