На сайте Айрекомменд мне давно встречались отзывы на загадочные мыльные орехи, которые растут на дереве и невообразимым для меня образом могут мылиться, пениться, отмывать грязь с тела и волос и даже стирать. Честно говоря, в голове не укладывалось, как такое возможно, но спустя какое-то время я лично убедилась, что это правда. Эту возможность предоставил мне ИМ Мыльные орехи, который наряду со средствами по уходу за лицом и волосами, выслал мне небольшую тарахтящую коробочку, полную плодов экзотического дерева.
Место покупки:
ИМ Мыльные орехиПрямая ссылка - тык
Объем: 650 грамм
Цена: 780 рублей
Почему же они называются мыльными? Потому что они содержат сапонины, а это...
Сапонины это поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения, обладающие ярко выраженной способностью к пенообразованию в водных растворах подобно мылу (Sapo – "мыло”, лат.). Поэтому сапонины издавна применяются как моющие средства. В тех местах, где растет мыльное дерево, местное население использует его плоды для мытья тела и волос, для стирки белья, мытья посуды и чистки ювелирных украшений.
Если вы перейдете по прямой ссылке, которую я дала выше, то узнаете об орехах много интересного. Для чего их только не применяют! Если начну перечислять, мой отзыв станет просто бесконечным, поэтому просто посоветую ознакомиться со статьей.
Внешне мыльные орехи очень похожи на шиповник, да и пахнут практически так же. Мне в их запахе слышится и аромат кураги, и шиповника и сухофруктов одновременно. Во многих отзывах читала, что запах неприятный, но мне и маленькому сыну пришелся по вкусу, а муж недовольно фыркнул=)
Вместе с орехами в коробку была вложена небольшая льняная мочалка, которая несмотря на свой скромный внешний вид, оказалось довольно удобной.
На самой коробке подробно расписано, как пользоваться мыльными орехами, но я на всякий случай почитала отзывы других пользователей.
Я долго не решалась начать пользоваться мыльными орехами, сама не знаю почему. Уж слишком они ... таинственные, что ли) Но любопытство взяло вверх и я решила начать с самого легкого - попробовать их в качестве геля для душа. Как и написано на коробке, положила около 10 орешков в мочалку и на 15 минут положила в мисочку с горячей водой. Пахнуть при этом орехи стали на весь дом!
И потом кааааак давай жамкать бедную мочалочку. И вот что получилось в итоге рукоприкладства - довольно густая пена бежевого цвета. Чем больше я мяла мочалку, тем пышнее и темнее становилась пена.
Мои ощущения при купании мыльными орехами были словно я воспользовалась бессульфатным шампунем - такая же быстро опадающая пена. Конечно, после того, как я привыкла к сильно пенящемуся гелю для душа и мылу, пена от орехов кажется слабенькой. Но кожа при этом очищается на ура! Абсолютно никакого ощущения стянутости или сухости, напротив, кожа мягкая на ощупь и увлажненная.
Так же я пробовала купать орехами детей, очень понравилось, что не сушат нежную кожу. Пробовала мыть пеной от орехов волосы дочке - промылись хорошо, но нечаянно попала пена в глаза и сильно щипала глазки.
А еще из них получилась пена для ванны. Я замочила мочалку с орехами в горячей воде и получившийся настой, очень напоминающий чай, вылила в таз с водой. Под струей воды взбилось приличное количество пены.
Кстати, засыпанного в мочалку количества орехов хватает на два-три применения. Потом они рассыпаются на мелкие кусочки и мочалку нужно хорошенько вытряхнуть и сполоснуть. Расходуются орехи очень экономично.
Кому я рекомендую мыльные орехи? Если вы хотите отдохнуть от химии и попробовать природные натуральные средства, не вызывающие аллергии, если вам не лень немного повозиться с ними для своего же блага, если вы любитель попробовать что-нибудь новенькое и экзотическое, думаю, они вам понравятся.
Моя посылка из ИМ Мыльные орехи
Глина Гассул
Минеральный дезодорант-кристалл
Бесцветная хна для укрепления волос