Опубликовано 5 Октябрь, 2016 - 07:18

Добрый день!

О "Тумане" Стивена Кинга слышала давно, и, наконец, решилась прочитать.

Не пожалела потраченного времени. Мастер как всегда на высоте! Необычная завязка, интересный сюжет и потрясающая атмосфера.

Надвигается стена тумана, в котором живут невиданные твари, которые вовсе не прочь полакомиться человечиной (или тело-ветчиной? XD).

Единственным островком жизни остается небольшой магазинчик. И.... Что мы видим? Да, тот самый, традиционный раскол людей на две половинки. Как всегда. Казалось бы, смысл воевать в последние дни жизни? Но, наверное, в этом и есть суть людей. Бессмысленная вражда.

Роль Лидера (правда, слегка сумасшедшего) берет на себя странная бабулька миссис Ка́рмоди. Она - религиозный фанатик, и понятно, куда всё дело клонится. И ведь люди, охваченные страхом и паникой, начинают ей верить. Сначала "последователей" мало, но становится больше.

Что же делать в такой ситуации? Остаться под пока еще защищающей крышей магазинчика? Или убежать в надежде найти выход?

Как бы поступили вы? Шагнули бы в неизвестность, а?

Отдельно хочу сказать "спасибо" концовке. Она, как это называется, "открытая". Оставляет читателя самого додумывать, а чем же все-таки всё это закончилось?

Если вам интересно моё мнение - я считаю, что все закончилось печально, все погибли и это был конец человечества. Вот такой я оптимист XD

Но у вас может быть иное мнение на этот счет.

Пишите мне в комментариях или в личные сообщения, подискутируем 😉

Еще книги:

Приют - Мэделин Ру

1984 - Джордж Оруэлл

Стивен Кинг:

Дети кукурузы

Оставшийся в живых (Человек, который очень хотел выжить)

Мизери

Корпорация "Бросайте курить"

Буря столетия

Под куполом

Туман

Экранизация "Тумана" ("Мгла")

Достоинства
  • Заинтриговало
  • Книга читается на одном дыхании.
  • Небольшой объём
  • Открытый финал
  • Очень интересно
Victoria_Foxрекомендует
Посмотрите фильм, если еще не видели!!! На мой скромный вкус отличная экранизация!
05.10.2016
Видела, конечно))) Я сейчас и "Под Куполом" досматриваю) три серии осталось) Следующий в списке "Буря столетия". Я обычно сначала читаю книгу, потом сразу смотрю экранизацию (или ее подобие).
Стоп. "Под куполом" уже закончили? То есть я могу начинать смотреть?))
06.10.2016
Три серии осталось, сегодня закончу смотреть. И напишу отзыв (либо вечером, либо завтра)
Интересно, есть ли попытки фанатов продолжить историю "Тумана", максимально придерживаясь первоисточника и нестандартно и со вкусом развив эту вселенную с большим потенциалом?
Так называемый туман хоть и весьма специфичен в повести, но наверняка при распространении в новой чуждой для него среде имеет свои минусы в зависимости от температурных инверсий (разные климатические условия: допустим его поведение в северных широтах), от разреженности среды, гравитации (каков потолок распространения: горные плато и массивы могут стать недоступными для него), причем минусы сильно могут влиять и на обитателей тумана (микробиологическая среда с большим удовольствием вступит во взаимодействие с новой органикой)
Так же интересно взаимодействие фауны тумана через органы чувств (как понял работает лишь обоняние или какая схожая чуйка), соответственно человек в гермокостюме будет ли для фауны в зоне "невидимости"?
5 лет, ты же жива надеюсь, отпишись...