Пришло время поделиться и моей историей прохождения этой очень неприятной, но иногда очень необходимой процедуры. Получив в очередной раз благодаря своей нервной жизни обострение геморроя - я снова попала на прием к проктологу. Он-то и направил меня на данное обследование, так как было кровотечение и нужно было исключить другие заболевания. Честно было страшно, даже очень страшно. Я перечитала очень много отзывов, в том числе и на этом сайте, поэтому и пишу сама. Как-то легче, когда знаешь, что в ты в этом мире не один с такой проблемой. А теперь к самой процедуре. Необходимые условия подготовки к ней - в течение 2-3 дней бесшлаковая диета + очищение (в моем случае Фортрансом) накануне. Где-то дней за 5 я исключила из своего питания все продукты, которые могли содержать семечки, орехи и т.д. Процедура была назначена на пятницу, поэтому начиная со вторника я перешла на бесшлаковую диету. В интернете много ее вариантов, я придерживалась самого жесткого - только бульон, яйца, кисломолочное, творог, сыр, разбитая блендером куриная грудка и печенья Мария, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие мучного. В принципе можно было еще макароны и рис, но я их не ем. Зато пить можно воду, осветленные соки, чай с сахаром или медом. Первый день было очень тяжело, затем привыкл. Во второй день на ужин пила только кефир, на третий день - завтрак это стакан кефира, в обед - бульон. И все, дальше можно только пить. Процедура была назначена на 7.00 пятницы, поэтому с 18.00 четверга я начала пить Фортранс по схеме. За четыре часа надо было выпить 4 литра воды, в каждом из которых растворить пакетик этого препарата (1 стакан пила каждые 15 мин., при этом много ходила) . Честно я осилила только 3, четвертый пить не стала, так как мой вес 57 кг, а в инструкции было написано, что 1 пакетик рассчитан на 15-20 кг. За что потом и получила от врача, который сказал, что инструкции пишутся для врачей, а не пациентов, а также, что у худых кишки более закрученные, поэтому им 4 литра это нормально. Само очищение прошло более-менее спокойно. Конечно, в животе урчало и бурлило, но так как я ничего практически не ела накануне - почти сразу из меня полилась уже водичка. Пить Фортранс очень противно, но я следовала рекомендациям врачей - ставила его в холодильник и засасывала лимоном. В принципе, можно было в себя и четвертый литр затолкать, но поверила интернету и посчитала, что с моим голоданием трех мне хватит, не стала себя дальше мучить. И вот 7 утра,я сижу перед кабинетом, меня всю трясет в ожидание худшего, сердце колотится как бешеное. В общем, налицо все признаки нервного потрясения) Дальше оказалось все не так страшно - сначала меня положили на левый бок , колени к груди и ввели шланг, а затем перевернули на спину. Когда проходили сигму - было больновато, даже постанывала. А потом просто неприятное ощущение, что внутри тебя что-то ползет. В итоге 15 минут - и все закончилось. Потом из кишечника еще выходит воздух, врач сказал, что нужно пукать и не стеняться). В общем для меня самым страшным как оказалось было ожидание неизвестного. Так что самое главное - это правильная подготовка (в том числе и моральная).