Фрукт с забавным названием фейхоа ассоциируется у меня исключительно с солнечной Абхазией, но сезон созревания урожая приходится на ноябрь, а мы задерживались только до середины октября. Попробовать спелый фрукт в местах его обитания мне не удавалось, но как выяснилось купить его в подмосковье не составило большого труда.
Вкус тропического фрукта ( на самом деле фейхоа - ягода) знаком мне с детства, мама делала сырое варенье несколько раз, но вкус из детства меня не впечатлил и не запомнился.
Всё в этом мире ждет определенного момента, и время фейхоа наступило в этом году. Вспомнить об этом чудесном фрукте мне пришлось во время очередного посещения гинеколога, с первых дней беременности мне назначили фолиевую кислоту, йодомарин, поливитамины, магне б6 и прогестерон. Адекватных показаний к применению лекарственных средств не было, эти препараты (за исключением быть может прогестерона) назначают всем беременным при постановке на учет. После двух неудачных беременностей, я решила пересмотреть свое мнение на все рекомендации доктора. Для себя я приняла решение не принимать химические витамины и минералы, а разнообразить свой рацион и изменить образ жизни. Гораздо проще выпить таблеточку витаминного комплекса или добавки, но я пошла по более сложному, но как мне кажется правильному пути. Сложнее всего было восполнить дефицит йода в организме, так как живу я далеко от моря, рыбу почти не ем, морепродукты вызывают у меня ужас. Акцент в питание был сделан на ламинарию, йодированную соль и фейхоа; самым приятным продуктом из данного списка стала удивительная ягода - фейхоа.
Как выбрать качественный продукт:
Внешне мы можем только оценить продукт на отсутствие гнили, кожица ягоды должна быть зеленого цвета без пятен. На ощупь желательно выбирать мягкие плоды, но не слишком. В наших магазинах очень сложно оценить качество фруктов, фейхоа часто продается фасованная в упаковки.
А вот уже дома можно осмотреть внимательно приобретение.
Срезать поврежденные части при необходимости.
Как употреблять:
У фрукта фейхоа специфичный вкус, поэтому в чистом виде он мало кому приходится по душе.
Я люблю его и свежим, но для семьи делаю джем. Измельчаю в блендере и добавляю орехи, сахар, корицу по вкусу.
Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Кроме приятного необычного вкуса у фейхоа много полезных свойств.
Самое известное - восполнения йододефицита.
Менее известные:
Обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.
Во время беременности фейхоа помог мне поддерживать здоровье в норме, в том числе повлиял на восполнение дефицита йода и общий тонус организма.