Всем привет! Тема подработки в Сети сейчас очень актуальна, и я хочу рассказать Вам о том, какой способ дополнительного заработка помогал мне на протяжении 8 месяцев.
Все началось с того, что, родив доченьку, я ушла в декрет, и поняла, что без привычной финансовой независимости живется мне не очень весело. Постоянно хотелось купить новую косметику, одежду, вкусняшку, но я понимала, что, живя на минималку мужа (на тот момент 2540 грн в месяц, вроде), просить у него деньги было просто не с чего. Хорошо, что на подгузники нам хватало пособия малышки (860 грн в месяц).
Это время мы жили "в минус". Лишних денег не было, ведь продукты стоят немало, и коммуналку ни кто не отменял.
К поиску всяких-разных способов заработка меня подтолкнуло спонтанное и сильное желание купить новый набор теней для век. И, хотя он стоил всего 50 грн, я не хотела обкрадать на эту сумму своего ребенка, а муж мой не любит, когда я делаю макияж - мол, это вред для кожи...
Сначала я зарегистрировалась на еще одной площадке отзывов, но там, как оказалось, все было не так просто. Месяц я ждала возможности вывести деньги, терзаясь вопросом, действительно ли мне их выплатят?
Со временем я почувствовала "вкус к букве" - желание писать прочно закрепилось в моей голове. Тогда я решила попробовать себя в качестве копирайтера на бирже [ссылка].
Я понимала, что поначалу придется делать малооплачиваемые заказы. Но, в сравнении с оплатой за отзывы, эти деньги были куда лучше, и я почувствовала воодушевление. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Я не скажу, что он интуитивно понятен, но большой проблемы с тем, куда нажимать, чтоб подать заявку на заказ, у меня не возникло. Главная страница пестрит подпунктами для доступа ко всем функциям сайта. Я работала "тихо-мирно", поэтому большинство кнопок так и остались для меня неизведанной территорией. На скрине я подробно распишу основные кнопки, которыми я пользовалась:
- Статьи. Можно выкладывать свои статьи в магазин, устанавливая цену на них. Функция доступна для тех, у кого есть 150 баллов рейтинга.
- Заказы. Подпункт для нахождения заказов, просмотра работ, которые взяты, на доработке, и т.д.
Ниже слева, если страницу прокрутить, появятся персональные данные автора, его рейтинг и так далее:
Здесь можно изменять персональные данные, видеть свой рейтинг, результат теста на грамотность (прошу прощения, что не захватила его на скрине), тесты на квалификацию в видах деятельности в бирже Етекст:
- Рейтинг. За каждую выполненную работу Вам начисляют рейтинг в размере 1 балл за 10 рублей. Если Вы отказались от задания, которое взяли в работу - с рейтинга списывается столько баллов, сколько рублей было в сумме оплаты заказа (1 рубль = 1 балл). Видно, это было придумано, чтобы заказчики не беспокоились о мотивации для работы со стороны авторов.
- Тест на грамотность. Предлагается тест на знание синтаксиса, орфографии и пунктуации ( частые "гости" - сложные слова, деепричастные обороты и т.д.). На выполнение 10 тестов у Вас есть 7 минут.
- Тест на квалификацию (на "звезды"): предлагаются индивидуальные тестовые заказы на тему техники (обычно надо описать какой-то там навигатор и прочую чушь). Условия выполнения зависят от вида работы: копирайтинг, рерайтинг, СЕО-копирайтинг. Я один раз попыталасть сдать этот тест, но подумала, что оно того не стоит - слишком надо было вникать в эти занудные навигаторы...
- Портфолио: здесь Вы можете выложить пример своей работы на любую тему. Хорошо, если Вы не пожалеете времени (как я), и напишете сюда статью на основную тему, по которой Вы будете работать.
Переходим во вкладку "Профиль" для правки личных данных:
Вверху есть 5 кнопок для переключения по редактированию персональных данных. Можно настроить уведомления, загрузить аватар, изменить общие и дополнительные настройки профиля:
- Привязка аккаунта. Обязательный способ привязки - через Е-майл, куда будет приходить рассылка с биржи о всех уведомлениях. Дополнительно можно привязать свой номер телефона, и включить подписку на СМС-уведомления, которая платная (до 10 руб).
- Общие данные. Поскольку на бирже Вы будете писать, совсем не лишним будет написать себе пару строк. Кто Вы по специальности? Чем увлекаетесь? Есть ли опыт в написании статей или отзывов, на каких ресурсах? Чем больше Вы укажете данных о себе, тем больше расположите потенциального заказчика.
Чтобы узнать больше в начале работы, стоит перейти в форму "Вопросы и Ответы". она находится вверху, над статистикой заказов. Я и сама увидела там много интересного:
ВИО существует для всех, кто осуществляет деятельность на бирже.
Вверху справа есть строка под " Сообщения" - "Новые заказы". Кликнув туда, Вы попадете на страницу с лентой уже созданных заказов с разной стоимостью и объемом. Статьи в ленте попадаются с рандомной тематикой:
Чтобы создать заявку на выполнение статьи, нужно кликнуть красную кнопку "Подать заявку".
После этого высветится окно набора текста, в котором нужно обязательно написать пару строк - например, что Вы хорошо разбираетесь в теме, или сделаете заказ качественно и быстро. После этого нажмите на кнопку "Я подаю заявку" - и заказчик сможет видеть ее.
Поначалу можно подавать много заявок - не факт, что их утвердят.
Важно также перед подачей заявки изучить условия, которые заказчик предъявляет исполнителю:
- Уникальность: обычно ставят от 90 или 95%. Не советую брать в работу с высокой уникальностью статьи по кулинарии.
- Ключи: слова и фразы, которые нужно ввести в текст. Если есть изобилие ключей на текст 4000-5000 знаков - также не стоит брать такой заказ.
- Высокий балл по Главред. Написать текст с оценкой 9\10 мне еще ни разу не удалось.
- Классическая и академическая тошнота. Частота повторяемости слова в тексте (не меньше 3% приемлемо), или показатель "пустых" слов (пожалуй, и т.д.; комфортный показатель - не меньше 9%). Не советую связываться с требованием по тошнотности в кулинарных текстах.
Вообще, чем меньше требований предъявляет зак - тем меньше времени придется убить на статью.
Если Вы определились с тематикой работы, и базовой ставкой оплаты за 1000 знаков, то можно воспользоваться формой расширенного поиска заказов:
- Поиск по слову или части фразы - годится для поиска активных заказов от конкретного заказчика. Для этого в строку нужно вписать его ник, и внизу пометить галочкой "в имени заказчика".
- Выбрать категории - удобная функция для выбора интересных тем. Галочкой нужно отметить темы, на которые Вы хотите писать статьи.
- Сортировка - для меня полезна возможностью поставить галочку возле "без ограничения по квалификации" (без "звезд").
- Цена - полезный фильтр для "отбраковки" заданий с оплатой 5\1000.
- Сохранить фильтр - данные можно сохранить как фильтр с отдельным названием для упрощения поиска работы в дальнейшем.
- Комиссия и зачисление на баланс
Комиссия снимается в двустороннем порядке - 5% с зака и 5% с исполнителя. Поэтому сумма, которая будет зачислена на Ваш баланс, составит на 10% меньше от средств, замороженных на счету заказчика. Это надо учтывать, если Вы планируете взять один заказ, который собираетесь вывести с биржи.
Минимальная сумма для создания заявки на снятие средств - 250 рублей. При этом, именно столько должно капнуть на Ваш баланс после того, как биржа "откусит" все комиссии на себя-любимую.
Вывод денег производят на кошельки ВебМани, за что снимают еще 2%, или на кошельки Киви и Яндекс.Деньги, что обходится комиссией в 1%. Эти деньги снимают просто за свамо проведение транзакции, то есть за не срочный вывод.
Не срочный вывод денег длится от 5 рабочих дней. Это издевательство, но это выгодно бирже, потому что существует также срочный вывод в течение суток - за него надо заплатить еще 5% от суммы на вывод. Общая комиссия по срочному выводу на ВМ - 7%.
Первый вывод денег на бирже срочным быть не может - вроде бы как проверяют прикрепленный кошелек.
Биржа безопасна в плане оплаты, вывести средства с нее можно. При условии, что там есть минималка в 250 рублей, конечно:
- Раздражающие особенности биржи:
Без недостатков и тут не обошлось. На мой взгляд, есть три самые неприятные вещи в Етхт, которые вызывают во мне глухое раздражение:
- деньги на счет поступают через 3-4 часа после того, как зак утвердит работу (почему не сразу?);
- долгий вывод денег без комиссии (5-7 дней, а то и пока не пнешь кого-то из службы поддержки);
- варварская комиссия на срочный вывод (10%, сцапанных от общих денег, мало);
- отсутствие нормальной, ранжированной по цене работы корреляции требований к тексту (заказчик за 35\1000 вполне себе спокойненько присылает развернутое ТЗ с кучей проверок на мед. тематику. Нормальной системы оценивания труда соизмеримо безразмерным ТЗ тут нет).
- Где искать нормальные заказы?
В последнее время в ленте я не вижу ничего мало-мальски интересного даже за небольшие деньги. Поэтому очень рекомендую новичкам переходить по ссылкам в объявлениях и писать личные сообщения заказчикам, которые ищут авторов.
После Нового года самыми "горячими" стали темы:
- Строительство;
- Финансы;
- Юриспруденция;
- Криптовалюты.
Я не разбираюсь во всем этом, поэтому такие заказы не беру. Простые тексты на женскую тематику, которые еще можно было задешево написать в момент моей регистрации, сейчас просто отсутствуют.
Биржа сама по себе - источник понижения цены на текст за счет большой конкуренции. Но в последнее время я вижу, что писать именно о том, что интересно стало реально тяжело. Будьте готовы, что, взяв простую женскую тему в работу, Вам придется писать скорее всего про наращивание ресниц, процедуры по уходу за телом и т.д.
Развернутые ТЗ появляются и при ценнике 30\1000, но пока, слава Богу, без дебильной СЕО-оптимизации (хотя и такое уже не редкость).
Сокращается "прослойка" среднячковых копеечных заказов "для новичков" - все больше заказчики, покупающие текст за копейки, жлобятся и лепят ценник 5\1000.
Перспективы, как видно, становятся мрачноватыми. Условия для новичков становятся жестче, хотя и я не нахожу уже ничего интересного, адекватного и нормально оплачиваемого.
Проблемы есть и с магазином статей - мои статьи висят уже пару месяцев, хотя раньше они продавались гораздо быстрее, при том, что я писала на женские темы и от 30\1000.
- Почему сейчас я не пишу на Етхт?
Моя работа в основном заключалась в сотрудничестве с постоянным заком, очень лояльным и хорошо платившим. Но, во-первых, сейчас я хожу на постоянную работу и уже устала от постоянного написания статей, а, во-вторых, мне лень приспосабливаться под требования заказчиков за более низкую плату, чем раньше.
Весь мой энтузиазм уже прошел - я хочу повышения оплаты, но за каждые 10\1000 я получаю +100 требований к тексту. Писать-корячиться, засовывая во все мыслимые проверки текст, за лишние 10 рублей на килознак я не хочу.
Здесь можно заработать деньги, притом быстрее, чем на других площадках. Но проблема заключается, как всегда, в маленькой оплате, и необходимости сотрудничать с людьми и терпеть их требования.
Я уже "выписалась", и пока настрой мой насчет всего этого упаднический. Но, если Вам нужны деньги - это неплохой способ начать. Особенно, если Вы разбираетесь в самых актуальный на сегодня темах.
Я искренне желаю Вам удачи, и хочу, чтоб у Вас все получилось! Заработок на бирже - реален, но будьте готовы к тому, что иногда придется доработать тексты!
На этом все! Желаю вам финансового процветания! Пока!
ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОТ ФЕВРАЛЯ 2021!!!
Нынешняя политика биржи и электронных кошельков заставила меня сменить оценку до 1 звезды!
Жаль, но теперь биржа превратилась в моих глазах в настоящую помойку, которая с помощью интересной "тактической хитрости" стремится продавить исполнителей из стран СНГ, которые не живут в РФ, на выполнение никому не нужных заказов.
Минимальная сумма на вывод на карту для не-резидентов РФ составляет 5000 (!!!) рублей. В противовес 1000 вначале, и 1000 для россиян.
А давайте подумаем, почему так?
Все просто! Оплата заказов из-за пандемии упала, но дураков писать заказчикам за 30/1000, выверяя все тошнотности текста и вставляя в него 1000 ключей, просто нет!
Вот и решили наши еТХТ-шники заставить, как всегда, ишачить за копейки хохлов из "ближнего зарубежья", задрав минималку на карты выше потолка!
Все мои обращения в службу поддержки были проигнорированы. Хотя я доделывала работу с простудой, и сидела со слезящимися глазами и такими же простывшими 2 детьми на руках - сотруднички биржи проигнорировали мое обращение и ответили, что вывод доступен ТОЛЬКО от 5000. Все.
Потом я хотела вернуть деньги заказчику. Уже даже из принципа, чтобы биржа не получила за заказ комиссию - я-то сделала текст и не получила ни-че-го!
В ответ прилетело сообщение типа "А доработка согласована? Я в ВАШЕЙ переписке с заказчиком не вижу ЕГО просьб о доработке!".
Жаль, что у меня не хватило моральных сил на то, чтобы выдавить что-то кроме "хорошо", и даже скрин сделать забыла от такой наглости!
Так что - если Вы не живете в России - советую трижды подумать, а НАДО ли Вам это все? Сколько времени прийдется копить на "новую" минималку, сколько крови выпьют заказчики, у которых сейчас выставлено много работы (ведь скорее всего с этим никто не хочет связываться), и помните- еТХТ не признает аргументов кроме собственной выгоды!