Опубликовано 10 Декабрь, 2020 - 11:42

19500 рублей

Всем привет, Дорогие Друзья!

Безопасность - самое важное в маникюре и педикюре. Ведь никто не хочет после процедуры, с виду простой и безобидной, получить проблемы, способные повлиять на всю оставшуюся жизнь? Поэтому чистота и стерильность превыше всего. Я уже писала подробный порядок обработки инструментов в отзыве о дезрастворе МультиДез (рекомендую к прочтению абсолютно всем!).

Если кратко, обработка инструмента состоит из нескольких этапов (можете смело листать ниже, если вы уже знаете эти этапы):

1. Очистка в растворе для дезинфекции. Может выполняться как в обычном лотке, так и в ультразвуковой мойке. На этом этапе погибают вирусы и бактерии. Если ваш раствор подходит для ПСО (содержит ПАВы) и вы не используете уз-мойку, необходимо прочистить инструменты щёточкой прямо в этом растворе. Если же дезраствор не подходит для ПСО, необходимо использовать дополнительный раствор.
  2. Промывание под тёплой водой. Раствор обязательно нужно смыть с инструмента! Ускорить этот процесс помогает щеточка и жидкое мыло. Если плохо промыть раствор, при воздействии температуры неминуемо образуется нагар, который впоследствии нужно будет удалять Сферой.
  3. Стерилизация. На этом этапе погибают грибы и все, что не умерло на 1 этапе. Стерилизация бывает 2 видов: ХИМИЧЕСКОЙ (специальным раствором) и ТЕРМИЧЕСКОЙ (сухожар и автоклав)

Собственно, мы подошли к герою нашего отзыва: сухожаровому шкафу Ферропласт-5.

Ферропласты бывают разных оттенков, но я выбрала белый. Он выглядит солидно и подойдёт в любой кабинет. У меня стоит в кладовке.

Цифра "5" в названии модели означает объем камеры. Мой сухожар - самый маленький в линейке. Внутри 3 металлических полочки.

Поставить больше нет технической возможности.

Стерилизаторы этой серии производятся в России и имеют РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКОЕ ИЗДЕЛИЕ.

Это означает, что их тестировали не как простой этектроприбор, а как стерилизатор. И такого удостоверения нет ни у одного китайского сухожара (знали ли вы, что мастера их называют "гробики"😂). Поэтому ни одна китайская бабушка не даст вам гарантию, что из гробиков достается действительно стерильный инструмент. Здесь я никого не хочу обидеть, но считаю, что поделиться этой информацией необходимо.

Если же вы в данный момент в раздумии о покупке сухожара, не выкидывайте 5-6 тыс на ветер, а добавьте сразу на ГП или Ферропласт.

Данный стерилизатор занимает меньше места, чем более популярный ГП-10, но вмещает в себя столько же крафт пакетов (если не докупать в ГП полки, конечно). На небольшой поток вполне сгодится. Выбирая место под сухожар, обратите внимание: по сторонам должны быть зазоры 10 см. Пожаробезопасность, все дела.

Габариты (ш,г,в) 30х43х34,5

Вес 10,5 кг. Не без труда, но я сама донесла коробку от машины до квартиры. Но лучше все же попросить мужчину.

Провод 2 метра.

В комплекте инструкция, паспорт и предохранители

Максимальная потребляемая мощность 0,6 кВт. Внутри можно заметить лопасти вентилятора.

Совсем как духовка с конвекцией. Медицинская духовка))

Сухожар выходит на рабочую температуру примерно за 20 минут. Режимы:

Я включаю стандартно 180° 60'

Есть таймер! То есть, если у вас двухтарифный счётчик, можете смело экономить деньги (копеечка к копеечке 😅).

Сверху расположена панель управления. По сравнению с ГП, она не выглядит громоздко.

• Слева кнопка включения, напоминает сетевой фильтр. У меня сухожар воткнут в розетку постоянно.
  • Следом идёт кнопка "пуск".
  • Далее 3 индикатора: нагрев, режим и охлаждение/выгрузка. Пока не загорится синим светом последний индикатор, нельзя открывать камеру.
  • На дисплеях отображается текущая температура и время. Так же, на дисплее времени будет показываться отсрочка старта, если вы выберете этот режим.
  • Меня не на шутку заинтриговал мини юсби. Оказывается, сухожар запоминает до 4096 использований (можно перезаписывать). Данные можно скачать на компьютер.
  • Кнопка "выбор режима" позволяет выбрать один из предложенных или задать свой режим работы. Как это сделать очень подробно описывает инструкция.
  • Кнопка "отложенный старт" задаёт таймер от 1 до 24 часов с шагом в 1 час.

Таймер на 1 час

Как же узнать, прошёл ли процесс стерилизации как надо? - в этом нам помогут ИНДИКАТОРЫ. Самый простейший, 1 класса (они делятся по классам), уже есть на крафт пакете. Но этот индикатор не точен, и просто даёт понять, что пакет ...как-то нагревался. Более точные индикаторы 4 и 5 класса.

• 4 класс снаружи крафт пакета. При воздействии на него 180°С 60 мин он изменит цвет, в моем случае, с синего на коричневый. Я приклеиваю по 1 индикатору к каждому пакету, а затем вклеиваю в журнал стерилизации.
  • 5 класс отличается только тем, что закладывается внутрь пакета.

❗Индикаторы необходимо хранить в тёмном месте, иначе у них пропадает чувствительность. Вполне подойдёт хранение в конверте, в котором они были при покупке.

‼Крафт пакеты закладываются в стерилизатор без нахлеста друг на друга!

До-после

Конечно, можно обрабатывать инструменты без крафт пакетов, а просто так или в металлических лотках. Но, как по мне, это дико неудобно: после обработки их нужно будет хранить в уф-камере. Пакеты проще и дешевле, так что я буду топить именно за такой способ обработки. Опять же, можно эффектно вскрыть крафт пакет при клиенте, и он это оценит))

Ножницы я закладываю в крафт пакет в закрытом виде (чтобы их не повело от температуры). Все режущие кладу острым лезвием от себя, чтобы случайно не пораниться нестерильным инструментом. Для фрез, которые используются не каждый раз, у меня используется металлическая коробочка из медтехники (там они всегда дешевле, чем в маникюрных магазинах).

Пакеты не воняют во время обработки, однако уже после первой стерилизации появился нагар на внутренней стороне дверцы.

Внешний корпус нагревается во время работы, но не сильно. То есть, я без проблем могу прикоснуться к нему и долго держать руку, не обжигаясь.

После окончания цикла стерилизации ферропласт издаёт деликатный "пилик" и переходит в режим охлаждения. Пиликает 1 раз в конце стерилизации и 1 раз после охлаждения. В сравнении с ГП его вообще не слышно.

✳ Журнал стерилизации.

Я веду журнал во избежании всяких эксцессов. Заполняю его не так, как положено, а как удобно мне. Но я работаю на дому и проверки ко мне не ходят, журнал больше на случай, если попадётся дотошный клиент.

Индикаторы я клею на каждый пакет, и переклеиваю их в журнал

❌❌❌ Что нельзя обрабатывать в сухожаровом шкафу?

1. Пилки. Вообще-то это одноразовый расходник, но, как вариант, можно завести индивидуальную пилку каждому клиенту и дезинфицировать ее в растворе.
  2. Щётки. Опять таки, можно использовать индивидуальные и дезинфицировать, либо холодная стерилизация. Ну или автоклав. Я приучилась выполнять аппаратный маникюр вообще без щёток.

✅✅✅ Что можно и нужно сухожарить?

1. Любые металлические инструменты. Обязательно продезинфицированные, промытые и СУХИЕ!
  2. Металлические пилки-основы. У меня они прижились только для педикюра

Гарантия.

Гарантия на сухожаровые шкафы - странный предмет. Она, вроде как есть, но по факту смущает п.16.4

Кто-нибудь вообще вызывает специального человечка при вводе сухожара в эксплуатацию? Сомневаюсь, что этим кто-нибудь занимается в салонах, а тем более, дома. У ГПшки в инструкции есть такой же момент.

Честно сказать, мне пока ни разу не довелось обратиться по гарантии на технику. Надеюсь, и с Ферропластом тоже не придётся.

Всем спасибо за прочтение!

Sieleрекомендует