♡♡♡ Доброго времени суток ♡♡♡
Новый год уже наступает на пятки, а Вы еще в поисках подарков для родных, друзей и коллег?
У Вас еще есть время сварить чудесные новогодние презенты, которые точно понравятся и взрослым, и детям. Да, да! Именно сварить. Ведь речь пойдет о мыле ручной работы!
А еще подарки, сделанные своими руками, самые лучшие, как бы банально это не звучало. Потому что такие подарки несут капельку настоящего человеческого тепла и доброты! А в наше время это особенно важно и ценится гораздо больше!
Для мыловарения вам потребуется несколько часов свободного времени и специальные ингредиенты. Я заказывала через ближайший интернет магазин. Но если в вашем городе есть специализированные магазины, то можно всю купить там.
Выбор всего для мыловарения просто огромный.
Покажу вам самый минимум, который потребуется для домашнего мылка такому же делетанту, как и я. А также расскажу, что и чем я заменяла в процессе работы.
Да, еще советую обязательно посмотреть перед началом изготовления домашнего мыла мастер-классы опытных мыловаров. Почерпнете массу всего интересного и избежите возможных ошибок.
А вот и мой заказик!
◇ Мыльная основа. Самый главный ингредиент. Основу выбрать можно на любой вкус. Есть даже без SLS, а также с различными маслами и разных цветов.
У меня белая основа с кокосовым маслом. Советую еще купить прозрачную основу. Будет больше простора для фантазий.
◇ Красители. Можно брать отдельно и наборы. Имейте в виду, что пищевые красители могут мигрировать, если в мыле несколько слоев. У меня набор обычных и неоновых.
◇ Оттдушки и ароматизаторы. Выбирайте по своему вкусу. Можно для ароматизации добовлять и эфирные масла.
◇ Формочки. У меня пластиковые с новогодней символикой. Но можно и обойтись силиконовыми формами для выпечки, например. Или детскими для игр с песком.
◇Еще вам обязательно потребуется спирт в емкости с пульверизатором и различные стеклянные или пластиковые стаканчики.
Если у вас на кухне есть специальные весы, то вообще замечательно. Если нет ( у меня сломались вот) то будет проще, если стаканчик где будете топить мыльную основу будет с делениями.
◇Ну и для украшения ( нужно же придать нашему мылку праздничный вид) я специально ничего не покупала.
Если у вас есть блестки для ногтей, хайлайтер и супер-блестящие тени, то этого будет достаточно.
Все! Можно приступать! На самом деле процесс мыловарения жутко интересный и увлекательный. Если ваши детки уже вышли из грудного возраста, то они с радостью вам помогут.
Сначала сварим самое простое однослойное мыло КОСТОЧКУ.
Нарезаем основу мелкими кубиками и растапливаем. Можно в микроволновке, а можно и на водяной бане. Только следите, чтобы основа не закипела и периодечески перемешивайте любой палочкой. Для суши, например.
В растопленную основу добовляем краситель и оттдушку. Можно еще какое-нибудь масло, если основа простая.
Я здесь добавила эфирное масло апельсина. Но учтите, что такой аромат быстрее улетучивается. Так говорят по крайней мере.
Сбрызгиваем формочку спиртом и заливаем нашу основу. Чтобы убрать пузырьки, снова бразгаем спиротом.
Чтобы мыло быстрее застыло и легче выеималось из формочки, я ставила его в холодильник. Лучше это делать после того, как схватится верхний слой, чтобы ничего не разлить. Как я, например.
Все! Ждем часок. А пока варим мыло из нескольких слоев.
У меня вот такая снежинка. Принцип тот же.
В форму наливаеи первый слой растопленой основы. Не забывайте сбрызгивать все спиртом!!!
Если детали мелкие, то можно воспользоваться обычной пипеткой. Шприц без иглы тоже может пригодиться.
Как только слой высохнет (тонкий высыхает очень быстро), то его нужно хорошенько процарапать зубочисткой или иглой и снова сбрызнуть спиртом. Для лучшего сцепления слоев!
Растапливаем и заливаем второй слой. И ждем!
А пока сварим красивую снежную елочку!
Для этого растопим немного белой основы и зальем ее в форму.
Чтобы получить веточки в снегу, медленно поразливаем жидкую основу по форме.
После того как белая основа застыла, царапаем зубочисткой по ходу веточек и сбрызгиваем спиртом.
Заливаем зеленую основу и снова спирт.
При работе со слоями основа не должна быть слишком горячей, чтобы не растопить предыдущий слой!
Вот и все!!!
После того, как мыло застыло, можно аккуратно вытаскивать его из формы. В холодильнике оно застывает уже за час!
Наше мыло ручной работы готово!!!
Оно уже красивое. Но можно придать ему еще более праздничный вид.
Например, такими блестками для ногтей.
А можно и блестящими тенями для век и хайлайтером))
Осталось только красиво упаковать и подарочки под елку готовы.
Хотите просто упакуйте в прозрачную пленку, а хотите пофантазируйте немного.
Такой наборчик вполне способен стать как самостоятельным подарком, так и приятным дополнением к чему-нибудь еще.
Поверьте, такие полезные и ароматные подарки принесут только положительные эмоции не только вам, но и всем родным и близким. И не только к Новому году.
Всех с наступающим!