Опубликовано 16 Апрель, 2017 - 22:29

Всех приветствую!

Я не буду оригинальна, если скажу, что натуральная косметика и ее домашнее "производство" сейчас на пике популярности. И это к сожалению далеко не первый отзыв о "мыловолшебстве"...Но, я тоже хочу похвалиться))) Точнее, оставить для себя, в первую очередь, "задел" для будущих подвигов в данном направлении...

Около шести лет назад я увлеклась мыловарением. Тогда еще не было в нашем городке специального магазина, в котором продавались бы инструменты и активы, но было детское мыло))) на любом прилавке хозяйственных отделов. Почитала информацию о процессе и поняла, что это все же НАУКА, пусть и не самая сложная.

Важно: соблюдать пропорции и температурный режим, строго следовать постулатам, иметь под рукой необходимый инструментарий и, конечно же, ЖЕЛАНИЕ И ПЛАН! То есть, представлять конечный результат.

Вот, что у меня получилось вначале:

Тут даже "бомбочки" есть) А

Все эти экземпляры я готовила из детского мыла (и кусочков цветного "магазинного" мыла), которое предварительно натирала на терке, плавила на водяной бане с последующим добавлением глицерина, натуральных красителей, эфирных масел и натуральных компонентов, типа морской соли, какао,шоколада, кофе, календулы лекарственной и сухого молока.Запах был приятный, ненавязчивый, особенно в плитках с шоколадом ( так хотелось откусить)). Внешне чем-то напоминает мыло с нуля, не правда ли?

В общем, химичила как могла) А потом поняла, что такое мыло, несмотря на обогащение, все же сушит кожу. Потому что детское мыло УЖЕ НЕ ТО, что раньше! Своих детей серым куском за 15 рублей я бы не рискнула мыть, и состав оставляет желать лучшего, как не прискорбно...(

И я решила попробовать более простой путь и научиться делать мыло из основы. Получается даже дешевле, чем скупать детское мыло и мучиться с теркой.

Цена, в среднем, за килограмм основы составляет от 250-350 рублей, причем можно найти варианты без пресловутых SLS, чтобы эффект увлажнения и ухода все-таки был ( а не только красота и аромат).

Сейчас в интернет-магазинах множество вариантов форм для домашнего мыловолшебства, красителей, отдушек, базовых масел и всевозможных "украшательств", все ограничивается бюджетом и фантазией,да и временем!

Вот мои "детища", которые я сразу же раздаривала, в ответ получая комплименты и радость ( это очень приятный эффект, который ВЫЗЫВАЕТ привыкание)))

Да, это не идеальные работы ( пузырьки на поверхности, не всегда идеальная форма), ведь у меня не было цели продавать их. Однако, это не мешало получать массу восторгов от друзей и близких, которые становились обладателями сувенира).

Потом пришло "затишье" моего промысла, так как дом, буквально, заполнился детьми) Времени не стало, а порой и сил на все это занятие.

А, недавно, я научилась готовить сыворотку с гиалуроновой кислотой ( будет отзыв в ближайшее время!), получила восторг от результата и решила готовить его "на подарки". Правда, подарить бутылек с прозрачной сывороткой как-то скромно для подарка, надо еще что-нить в ансамбль рукотворных изделий добавить, правда же?! Например, мыло). Уже сделала первую партию, которая "отдыхает в пленке" в кладовой и ждет своего часа).

Что сказать? Я рада, довольна собой, успокоила нервы и реализовала очередную идею) Всем, кто имеет желание, советую попробовать! Это стоит денег, но это того СТОИТ!

Важно:

- плавить основу лучше на водяной бане на небольшой температуре ( не доводить до кипения);

- посуда, предназначенная для мыловарения, не должна быть использована в бытовых ( пищевых) целях;

-сразу подготовить все ингредиенты и инструментарий;

- на 100 грамм основы: 3-4 капли отдушки, 1-7 капли красителя, 1/3 ч.л. базового масла;

- запаситесь спиртом ( кто-то советует муравьиную кислоту, которую я еще не пробовала) и пульверизатором, чтобы сбрызгивать форму и мыло во избежание "пузырчатости" поверхности готового изделия;

- заранее выберите идею для творчества и ознакомьтесь с ошибками начинающих мыловаров, которые используют всевозможные дополнения и ингредиенты.

Спасибо за внимание!

Всем здоровья и счастья!

Еще больше интересных и полезных отзывов на моей страничке. Заходите,будем дружить)))

Mama3Dochekрекомендует
16.04.2017
У Вас хорошо получается, главное, что доставляет радость близким и Вам удовлетворение. Тоже увлекаюсь мыловарением, но не так давно, около 3 лет, всё шло так же на подарки, у нас было целых 4 специализированных магазина в небольшом городе, где-то полгода не занималась эти делом, около месяца назад начала искать основу и все магазины закрылись, теперь не знаю что и делать, ближайший от меня магазин больше, чем за 200 км
17.04.2017
Shepo4ka , спасибо 😊 И я только вспоминать начала былые подвиги) А по поводу отсутствия магазинов, можно поискать интернет-магазины. Многие работают на хороших условиях, лично я покупаю тут [ссылка] , а забираю самовывозом.
17.04.2017
Mama3Dochek, спасибо большое за новодку, обязательно посмотрю 😊
26.12.2017
Очень красивые!!! Я от радужных в восторге!