Опубликовано 18 Декабрь, 2023 - 08:08

один раз

Все мы родом из детства. Но в нашем детстве не было такого рождества. Рассказы, пропитанные любовью детей к рождеству. Дело было в дореволюционной России.

Свечки догорали. Кое-где с легким треском вспыхнула хвоя и запахло теплою смолою.

— Подождём, пока все свечки сгорят,— предложила мне сестрица.

Мать и “мадмазель” ушли в столовую. Мы сели на мягкий ковёр и смотрели, как меркла, темнела ёлка. Наконец, последняя свеча растаяла — угасла, капнув голубую каплю на ватный сугроб.

“Вот теперь и спать пора”,— прошептала сестрица. Сразу заснуть я не могла! Какое-то неизъяснимое ликование трепетало в груди. Детское сердце ширилось, словно улететь хотело. Словно у него выросли такие прозрачные, лёгкие крылышки, как у восковых ёлочных ангелов, трубящих в серебряные трубы.

Рождественская радость сияла в детской душе.

Сборник "Большая книга Рождества" включает в себя стихи и рассказы русских писателей, написанные до 1917 года.

Большая книга Рождества Рассказы и стихи русских писателей отзывы
А. Куприн, С. Надсон, В. Никифоров-Волгин, Н. Лесков, Ф. Достоевский, Е. Поселянин, А. Блок, Л. Андреев, Н. Телешов, А. Фет, А. Хомяков, К. Станюкович
В книге в качестве иллюстраций подобраны классические картины русских художников:

А. Саврасова, Б. Кустодиева, В. Васнецова, М. Нестерова, В. Максимова, И. Репина, В. Перова, К. Лебедева, Е. Бем и др.,

иллюстрациями также служат рождественские открытки 19 века, которые, судя по надписям на английском языке на них и прическам изображенных персонажей, не все являются русскими.

Леонид Андреев Ангелочек

Составление сборника и подбор иллюстраций Е. Носкова.

стихи и рассказы русских писателей отзывы
В сборник вошли разные рассказы по настроению, но все так или иначе связаны с Рождеством, который является религиозным праздником и посвящен радости по поводу рождения Христа. В России до 1917 года отмечался очень серьезно. Мы сейчас не знаем как это было, книга даст понять и почувствовать.

Сначала идут рассказы довольно простые для понимания и восприятия. Но они хороши одним духом Рождества, который проникает в читателя, заражает тем же детским восторгом, что и испытывают к нему маленькие герои произведений. Поражает, каким волшебным праздником было Рождество для детей, с каким нетерпением его ждали, как его отмечали тогда – все очень разительно отличается от того, что сейчас.

николай Телешов Елка Митрича

Дальше больше, потом следуют рассказы посложнее. Они иллюстрируют, как это принято в рассказах для детей, очень наглядно, практически на пальцах, но в то же время где-то слишком в лоб и жестко, растолковывают истины из Библии: прощение, накопление духовного богатства и некоторые другие. Эти рассказы могут даже шокировать какой-то дикостью, неприкрытой правдой жизни.

Есть рассказы о бедных, больных, обделенных, они не могут не вызвать жалость к их персонажам-детям, воспитывают сострадание и милосердие у читателя.

Большая книга Рождества Рассказы и стихи русских писателей отзывы
Рассказы перемежаются со стихами, стихи все имеют непосредственное отношение к Рождеству, они о рождении Христа, рождественской атрибутике и человеческих ценностях, ради распространения которых Христос был послан на землю.

Федор Достоевский Божий дар

Вот некоторые из особенно понравившихся мне иллюстраций:

• русская заснеженная зима, деревня

Павел Засодимский В метель и вьюгу Святочный рассказ

• картины, изображающие красивых женщин

• зарубежные рождественские открытки

Павел Засодимский В метель и вьюгу Святочный рассказ

Александр Куприн Тапер

• картины на православную тему

Большая книга Рождества Рассказы и стихи русских писателей отзывы

В общем и целом "Большая книга Рождества. Рассказы и стихи русских писателей" производит впечатление качественного, подарочного издания: большой размер книги, твердая обложка, мелованная бумага, много иллюстраций, художественное оформление каждой страницы, крупный шрифт.

Большая книга Рождества Рассказы и стихи русских писателей отзывы
В сборнике произведения следующих русских писателей. Содержание:
Н. Лухманова, П. Засодимский, С. Киснемский, С. Макарова , С. Копыткин, Монахиня Варвара
А. Федоров-Давыдов, К. Фофанов, Е. Львова
Сочинения, входящие в состав сборника, не оставляют равнодушными, они проникают в душу, находят эмоциональный отклик. Многие я бы назвала дикими, жесткими и шокирующими. Это не светлое и легкое чтение для малышей перед сном, чтобы они видели сладкие сны (хотя выборочно можно почитать, есть и простые рассказы, а стихи все светлые). Это рассказы на пальцах учащие истинам: доброте, состраданию, милосердию, – неизбежно вытаскивающие, иногда с болью, все доброе и хорошее, что скрыто глубоко в сердце человека.

Рекомендую для детей и взрослых в качестве подарка на Рождество и Новый год ❤️️

Большая книга Рождества Рассказы и стихи русских писателей отзывы

* На фото рождественский штоллен.

Мои отзывы на подарки для детей:

Lego Friends

Кукла Ever after high

Еще отзывы по теме:

Фильм "Филомена", в котором героиня поделится секретом обретения душевного покоя, основан на реальной истории женщины, у которой монашки отняли ребенка, считая, что поступают правильно.

Сериал "Мастодонт" с Федором Добронравовым, в котором главный герой искренне стремится помогать людям.

Книга "Несвятые святые" пропитана любовью к людям.

Фильм "Живи своей жизнью" с Алексеем Воробьевым о том, как ненавязчиво помогли девушке, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Книга "Хватит быть хорошим! Как перестать подстраиваться под других и стать счастливым" научит находить общий язык с окружающими людьми, не забывая своих интересов.

Сериал "257 причин чтобы жить" с Полиной Максимовой поможет понять как важно здоровье, доброта и честность перед собой.

Небесно-голубойрекомендует