Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 😊
Сегодня мне вспомнилась просто замечательную история. Конечно же уместнее было бы написать отзыв о ней перед Рождеством (так как события происходящие в ней имеют место быть именно в преддверии этого праздника), но сама тема, затронутая в ней - вечна.
И эта тема - Любовь. И то, чем ты готов жертвовать ради любимых.
Коротенькая новелла от гениального мастера слова О. Генри "Дары волхвов".
Где почитать, или купить.
Рассказ входит в цикл "Четыре миллиона" и найти его можно в печатном варианте этого сборника. Или в электронном виде.
А на сайте "Лабиринт" есть сейчас прекрасно иллюстрированная моно версия этой новеллы. Вот здесь.
Так что найти "Дары волхвов" хоть в отдельности, хоть среди других рассказов - труда не составит.
Такие сборники как мой, бывают на букинистических сайтах, а вот электронные версии новеллы я встречала на просторах интернета совершенно бесплатно.
Насчёт аннотации.
Новелла совсем небольшая, так что писать аннотацию к ней дело совсем неблагодарное, ведь как бы ты ее не составил, обязательно будет спойлер. Но если вдуматься в название, то сразу понятно, что речь идёт о подарках. О тех дарах, что бескорыстны и обязательно исходят из глубины сердца.
А чем приходится пожертвовать ради счастья преподнести свой дар дорогому существу - зависит от глубины чувств и силы желания порадовать.
Начало ХХ века. Америка. Неравенство даже не по рождению, а по доходам (напоминает нашу действительность, да?).
Очень болезненное неравенство, но это не по теме отзыва.
Просто стоит представить, что кто-то может подарить любимому человеку практически всё, что тот пожелает и без усилий, без последующих материальных проблем.
А кто-то...
Кому-то приходится жертвовать самым дорогим. О таких людях тогда было не модно писать, но наблюдательность и талант писателя сделали из обыденной житейской истории изумительную сказку.
Ведь тут не вопрос искренности чувств в желании порадовать любимого человека, а скорее то, чем ты готов пожертвовать ради этого.
А в новелле и делается акцент именно на материальное неблагополучие влюбленной пары. Когда каждый из них отказывается от самого для себя ценного, ради подарка возлюбленному. Ещё стоит отметить, что такой отказ не просто под давлением обстоятельств, вынужденный. Нет, ребят никто не заставлял. Они пошли на жертвы со своей стороны осознано, с радостью. С мыслью о том, как будет счастлив любимый.
И кто же виноват, что получилось так, как получилось? И в этом тоже было свое испытание. Отказаться от самого для себя ценного. От того, что давало чувство уверенности. (Я сейчас о материальном подтверждении, а не абстрактных чувствах). И получив подарок не пожалеть о потере, а найти лишь подтверждение взаимной любви.
Моя молодость и первые годы брака достаточно раннего, но тогда выйти замуж в восемнадцать было скорее нормой пришлись на начало 90х.
И небольшими штрихами, парой фраз и описаний, О. Генри напомнил мне нашу семью. Постоянная экономия во всем, отсутствие возможности накопить мало-мальски приличную сумму. И огромное желание порадовать.
И так как в возможностях были лишь проявления чувств, хотелось дать им материальное подтверждение. Не знаю, почему так срабатывает, но это так!
Когда здравый смысл вопит, что не стоит тратить деньги на ерунду. Нужно отложить плату за квартиру, на черный день, да просто обновить гардероб.
А нежным чувствам на это наплевать. Хочется раз за разом доказывать любимому, что он достоин всего самого лучшего.
И самое лучшее на свете это то, что любимый отвечает взаимностью.
Жертвуя единственными своими материальными ценностями ради желания порадовать любимых, Делла и Джим (Джеймс) вызывают сочувствие и умиление. Хочется верить, что это не напрасно и они пронесут свои чувства сквозь года. Как бы это банально не звучало. И эти первые в их семейной жизни подарки станут талисманами любви.
Писатель буквально на нескольких печатных страницах сумел показать фрагмент из чужой жизни.
* Жизнь в съемной квартирке на очень маленький доход.
* Ответственность за близкого человека.
Сейчас многие молодые могут пожать плечами и сказать, что сами виноваты. Что заводить семью в таком возрасте и положение просто безответственно.
* Желание вместе преодолеть все трудности.
И я могу сказать, что именно это мы (и другие такие же молодые пары) в свое время и предполагали, когда создавали семью. Быть вместе всю жизнь и вместе бороться с трудностями.
Я очень часто перечитываю зарисовки О. Генри сама и читаю их своей детворе. И новелла "Дары волхвов" остаётся для меня одной из самых любимых. Что в восемнадцать лет, что в сорок пять.
Я от всей души рекомендую вам это произведение, ведь после чтения его на душе всегда становится светло, как будто впереди и вправду зажглась рождественская звезда 👍