Этот отзыв, наверное, будет менее развёрнутым и подробным, чем некоторые другие, написанные мной.
Начну, пожалуй, с того, что начала сотрудничать с этим банком давно, ещё в далёком 2015м. Когда устроилась на новую работу, а в этой компании зарплатный проект был связан с ВТБ. Так у меня и появилась дебетовая зарплатная карта ВТБ. И вот я уже пару лет назад ушла в декрет, в компании зарплата переводится уже на карты двух банков, а мои декретные выплаты выплачиваются на карту Мир (карта ВТБ у меня была мастеркард и не подходила для этой цели) . Для зп эта карта перестала использоваться, но я продолжила ей пользоваться вне зависимости от этого, а может просто по старой памяти:) Условия банка позволяли это делать, ведь несмотря на то, что ЗП на неё мне уже на неё не перечисляли, обслуживание карты оставалось бесплатным. Это изменение произошло году в 2020м, до этого необходимо было тратить определённые суммы ежемесячно, чтобы не взималась комиссия за пользование
Всё меня в ней устраивало: удобный личный кабинет, бесплатное обслуживание, возможность иметь счета валютные и рублевые и все это в одном месте и управлять ими в одном приложении. Был у меня и накопительный счёт какое-то время и пара валютных счетов, все это было удобно и условия неплохие. Только кредит в этом банке не оформляла, и не только в этом банке, если честно, не имела с кредитами дел в принципе ни разу за всю жизнь)
Личный кабинет банка ВТБ
Ещё мне нравилась бонусная система, в которой можно было обменивать накопленные за покупки бонусы на рубли, наверное, это было чем-то вроде нынешнего кэшбека. Возвращалось довольно немало средств, 1 бонус равнялся одному рублю при обмене, и категории начисления бонусов можно было выбирать, пока система бонусов пару лет назад не поменялась и эта лавочка не прикрылась, стало в этом плане уже не так выгодно. Бонусы вроде как все ещё есть, но уже не так выгодно это все. Обменивать бонусы можно было в отдельном приложении "Мультибонус". Вот оно не очень удобным и интуитивно не понятным мне казалось. Помимо обмена бонусов на рубли можно было выбрать какой-то из подарков каталога там же. Но мне всегда казалось выгоднее поменять их на рубли. Подарки смотрела, но так ни один и не выбрала...
Снимать можно без комиссии до 50 000 рублей, банкоматов много размещено по городу, так что с этим проблем никогда не было. Это в последнее время не помню уже, когда снимала наличные в последний раз, а раньше пользовалась частенько.
За все время сотрудничества приходилось обращаться и в офис для оформления справки и снятия валюты, замены карты в связи со сменой фамилии в свое время, все проходило быстро, вежливо, без замечаний. Думала даже о переводе своих накоплений пенсионных в этот банк, но руки так и не дошли, а теперь передумала.
С контактным центром тоже приходилось взаимодействовать, но всего пару раз, наверное, один из которых был весьма странным - 4 года назад, закончилось все те, что я приехала к закрытым дверям офиса, по итогу той консультации и манера ведения диалога у оператора была специфичной... Не повезло мне не на того попасть, похоже))
На данный момент я что-то начала экспериментировать с другими банками, нашла парочку вариантов по выгоднее и поинтереснее для меня, если найду время написать о них отзыв, вставлю ссылки сюда.
Картой ВТБ банка я несколько месяцев не пользовалась, думала к ней вернуться, возможно, в ближайшее время. Баланс на ней все это время был нулевой, карта лежала без дела, приложение не открывала и внезапно получила сообщение о том, что банк не может с меня списать 79 рублей, так как недостаточно средств. Я, мягко говоря, удивилась, не поняла что происходит, а немного позже, пообщавшись с оператором чата выяснила, что оказывается изменился тариф на смс оповещения, раньше они были бесплатными, а тут внезапно стали платными, узнала я об этом уже по факту и, что самое неприятное, ими я даже не пользовалась, как и картой. На вопрос, почему не предупредили о том, что тариф поменялся, стандартная отсылка на пункт договора, согласно которому клиент должен сам мониторить сайт ежедневно и отслеживать новости об изменениях тарифа в определённом разделе 😊 Даже немного смешно) Значит слать сообщения и оповещения рекламного характера - это мы всегда пожалуйста, а сделать доступной информацию об изменениях условий хотя бы в приложении или в идеале оповещением заранее, чтобы клиент принял решение, подходит это ему или нет, это нельзя сделать. Понимаю, такой расклад менее выгоден для банка, но попахивает чем-то мошенническим, хоть и прописанным в договоре. На вопрос о перерасчёте - естественно, нет, "вы же самостоятельно подключили эту услугу")) и не важно, что подключена она была почти 10 лет назад и на условиях бесплатности.
Это много кто практикует, понимаю, не один этот банк, конечно, но столкнувшись с подобным, я обычно расторгаю все отношения. Пусть 79 рублей это не много и может показаться мелочностью, но в этих 79 рублях мне видится возможность и других подстав в перспективе и не факт, что не в больших размерах. Благо этот банк не один на рынке и есть из чего выбрать.
Подводя итог, могу сказать, что его я не рекомендую. Доверия к нему у меня нет больше, нет прозрачности тарифной политики, клиентоориентированность хромает. И понимаю, что попав в подобную ситуацию или ситуацию похуже, сотрудник банка не попытается разобраться в происходящем, а максимум принесёт шаблонные извинения и ткнет носом в пункт 3.5 договора.
У меня такая же ситуация с Тинькофф. Подключили мне втихую услугу платных уведомлений об операциях за 99 руб (при том, что сама карта тоже 99 руб стоит) и не сообщили. Когда списали 99 руб., точно также сказали, что в договоре написано о подключении этой услуги и я сама её НЕ отключила. Короче, больше я Тинькофф картой не пользуюсь 😊
Вот и у меня сразу доверие к таким компаниям теряется... Особенно, когда на встречу в итоге не идут, перерасчёт не делают и всячески показывают, что ты сам виноват, мол "не прочитал где-то" 🤷
Мы не подключаем услуги без согласия клиента. Информацию о них указываем в договоре. Чтобы отказаться от услуги на встрече, нужно поставить галочку в заявлении-анкете. Представитель может ответить на ваши вопросы.
Напишите, пожалуйста, свои ФИО и дату рождения в ЛС. Проверим, что можем сделать.