Летом мы любим ездить на шашлыки. Ездим семьей или большой компанией на природу. С вечера маринуешь мясо: режешь кучу лука, добавляешь специи и оставляешь на ночь. Маринады собственного приготовления пробовали разные. И просто минеральной водой заливали, и вином. Делали на кефире, в томатном соке, в майонезе даже делали. Что-то более удачно, что-то менее.
А тут как-то муж принес бутылку маринада «Костровок ЖАРИМ МЯСО для шашлыка Классический». На бутылке написано: «30 минутный маринад».
Бутылка пластиковая, прозрачная. Сам маринад в ней выглядит аппетитно. 300 гр. Рассчитано на 3 кг мяса.
Состав, конечно, не 100% натуральный. Но большинство ингредиентов вполне обычные и знакомые: яблочное пюре, сахар, соль, томатный порошок, чеснок и т.д. Ароматизатор коптильный используется в колбасах, копченом мясе (шейка, карбонат). Ну, мы же для шашлыка. А шашлык вообще не является для организма полезным. Сорбат калия и бензоат натрия опять-таки используются повсеместно (кетчупы, консервы). Срок годности 1,5 года.
Маринад глубокого цвета, с кусочками специй. Средней густоты, очень соленый и слегка кисловатый и островатый. Запах не отпугнул - ярко выраженный, восточный. Я чувствую и суммах и чеснок, ну и ароматизатор, но в меру.
Решили попробовать. В этот раз не возились ни с луком, ни с маринованием на ночь. Нарезали мясо кусками, обваляли в маринаде и поехали на дачу. Пока ехали и готовили угли, прошло около 2,5 часов.
Шашлык получился супер!!! Я и не ожидала. Мясо было очень мягким и сочным. Вкус был отличный. Понравилось всем. Этот маринад размягчает волокна мяса, оно просто тает во рту.
С этих пор мы частенько начали готовить именно так. Очень нравится, что никакой возни, а результат предсказуемо хорош. И собраться на шашлыки можно минут за пять. Не нужно планировать заранее.
А вот более 2,5 часов выдерживать в нем мясо не нужно. Как-то получилось около 4-х часов. Мясо было слишком мягким и не таким сочным.
Может для частого применения дома он не подходит, но иногда я готовлю мясо, предварительно замариновав его в этом маринаде.
Теперь хочу попробовать и другие маринады этой серии. Но в меру!