Ездили мы в Питер компанией… Кто в Эрмитаж, кто на мосты посмотреть, а я приехала в макет. Гранд-макет России является то ли музеем, то ли интерактивной выставкой, неважно, но идея просто потрясающая! Думаю, все знают, что такое макет. А теперь представьте макет в масшатабах целой страны. Расположен он не очень удачно, от метро прилично топать, да и билет довольно дорогой, 450 р взрослым, но… Видели бы вы щенячий восторг в глазах взрослых дядек, когда мимо них ехала маааленькая пожарная машина, чтобы тушить пожар в лесу. Экспозиция охватывает все просторы нашей родины, от Калининграда до Владивостока, разделена на тематические разделы вроде Юга, Сибири, Крайнего Севера и т.д. Есть Питер, Москва, Челябинск, Кижи, Сочи и еще много всего. А перечислять сюжеты просто бессмысленно, так как их великое множество, и за один раз, наверное, невозможно все увидеть. У макетных человечков своя жизнь: они рождаются, учатся, попадают в аварии, женятся, танцуют, митингуют, сидят в тюрьме, умирают… У них есть метро, автобусы, которые ездят исключительно на зеленый сигнал светофора, зоопарк, теплоходы, подводные лодки, армия, заводы, в общем, все как у «больших». Периодически в зале гаснет свет, в домах зажигаются огни, на улицах фонари и подсветка, и начинается ночь. Иногда ночью сверкает молния и гремит гром, идет дождь. А еще есть кнопки, нажимая на которые, можно оживлять некоторые сюжеты (курицы начнут клевать зерно, олени будут бодаться рогами, машина затушит пожар и др.) Кнопки становятся активными через какой-то интервал, и к ним выстраивается целая толпа желающих нажать. Очень запомнилась летающая тарелка, которая реально висела в воздухе. Описывать дальше просто бессмысленно, лучше один раз увидеть. Не пожалеете. И это чудо ОБЯЗАТЕЛЬНО надо показать детям. Только приходите с утра, до вечера зависать будете.