Шиповник я всегда любила, тем более, что он очень полезный. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов:
Витамин С. В шиповнике витамина С даже больше чем в черной смородине. Витамин С природный антиоксидант, важен для красоты кожи, важен при простудных и вирусных заболеваниях, помогает быстрее с ними справиться, ну и ко всему прочему укрепляет иммунитет.
Витамин В1, который необходим нам для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварительной системы.
Витамин В2 позволят нашим волосам, коже, ногтям быть красивыми, кроме того он необходим для синтеза эритроциров.
Витамин В9 важен для нервной, кровеносной системы.
Витамин К - редкий витамин, который играет важную роль с свертывании крови, улучшает обменные процессы в соединительной и костной ткани.
Дубильные вещества. Обладают вяжущим свойством, защищают слизистые оболочки, поэтому шиповник применяют для лечения ротовой полости.
Пектины (клетчатки). Выводит шлаки из кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме витаминов шиповник содержит железо, медь, кальций, магний, фосфор, цинк, лимонная, яблочная кислота.
И растет он в России повсеместно, поэтому дорогим продуктом его не назовешь, что тоже немаловажно. Я же расскажу про сироп шиповника из которого можно готовить вкусный и полезный напиток.
Напиток получается несладкий, но приятный на вкус. Мне нравится так, а дочка любит послаще, поэтому добавляет не пару ложек, а 4.
Пьется такой напиток хорошо, оставляет приятное послевкусие, про пользу вообще молчу. Особенно сейчас такой напиток поможет укрепить и поддержать иммунитет. Конечно мультивитамины он не заменит, но лишним не будет.