Напугав названием из википедии , хочу напомнить о таком чудесном растении как кресс-салат. Незаслуженно недооценённый , в том числе и на ай рекоменде. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, полезен для всего, и хорошая профилактика весенних авитаминозов. Как пряно-вкусовое , а также лекарственное растение известен хорошо был ещё в Древнем Египте, Греции и Риме.
Итак, что же это такое. Это съедобное растение, которое имеет множество названий (лат. Lepidium sativum, сем. Капустовые): садовый кресс, тертизак, котэм,цицмати. Важный момент – быстрорастущее. На грядке он первый достигает зрелости.
Неприхотлив, не требует особой агротехники. Наиболее распространены сорта «Широколистный», «Ажур» и «Данский», которые не отличаются сильно составом полезных веществ. У меня широколистный, скороспелый, с цельной пластиной и быстрым ростом. «Данский» более устойчив к холодам.
Можно выращивать на подоконнике круглый год, говорят даже на вате, сама не пробовала.
ВКУС. Описывают по-разному. И как, например, с терпким, горько-острым, напоминающим хрен или редьку (молодые растения имеют более нежный вкус, пока не уходит в стрелку с цветоносом высотой до 60 см). Мне кажется, немного напоминает по остроте руколу, но не настолько резкий.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. В свежем виде, желательно не держать больше двух часов в холодильнике. Я использую в салатах, холодных супах(окрошке) ,
и добавляю в суп теплый в свежем виде, непосредственно перед употреблением. Сегодня это борщ.
Важно кушать ежедневно. Поэтому, куда положил, там и съел, пишут сочетается и ьмясом и с рыбой. Есть различные рецепты салатов, можно приправить каплей лимона или бальзамики. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ --- ПОЛЬЗА.
Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.
Вот скрин, который наглядно представляет количество полезных веществ в пучке кресс-салата весом 50 граммов.
Тут просто невообразимый простор для применения, благодаря тому, что он обладает таким богатым составом веществ, лечить можно почти всё: улучшает работу ЖКТ, оказывает антимикробное и слегка мочегонное действие , снижает давление, при заболевании органов дыхания и горла--- полоскать или пить сок. Используют при анемии и для улучшения сна, как ранозаживляющее средство , стимулирующее обмен веществ, противораковое.
Особенно велика его ценность людям, сидящим на диете, чтобы восполнить организм необходимыми веществами. Это приводит к мягкой коррекции веса, и организм не испытывает «пищевого стресса».
Известно также, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.
В косметологии используют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, пятнах, воспалениях и аллергических реакциях. Рекомендуется делать компрессы из протертых листьев. Держать более 10 минут. Против старения кожи берут кубики замороженного сока.
Очень интересная и более подробная статья о нем, с рецептами домашних масок
[ссылка]
Как выращивать и от каких заболеваний здесь.
[ссылка]