Опубликовано 28 Апрель, 2014 - 14:25

Напугав названием из википедии , хочу напомнить о таком чудесном растении как кресс-салат. Незаслуженно недооценённый , в том числе и на ай рекоменде. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, полезен для всего, и хорошая профилактика весенних авитаминозов. Как пряно-вкусовое , а также лекарственное растение известен хорошо был ещё в Древнем Египте, Греции и Риме.

Итак, что же это такое. Это съедобное растение, которое имеет множество названий (лат. Lepidium sativum, сем. Капустовые): садовый кресс, тертизак, котэм,цицмати. Важный момент – быстрорастущее. На грядке он первый достигает зрелости.

Неприхотлив, не требует особой агротехники. Наиболее распространены сорта «Широколистный», «Ажур» и «Данский», которые не отличаются сильно составом полезных веществ. У меня широколистный, скороспелый, с цельной пластиной и быстрым ростом. «Данский» более устойчив к холодам.

Можно выращивать на подоконнике круглый год, говорят даже на вате, сама не пробовала.

ВКУС. Описывают по-разному. И как, например, с терпким, горько-острым, напоминающим хрен или редьку (молодые растения имеют более нежный вкус, пока не уходит в стрелку с цветоносом высотой до 60 см). Мне кажется, немного напоминает по остроте руколу, но не настолько резкий.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ. В свежем виде, желательно не держать больше двух часов в холодильнике. Я использую в салатах, холодных супах(окрошке) ,

и добавляю в суп теплый в свежем виде, непосредственно перед употреблением. Сегодня это борщ.

Важно кушать ежедневно. Поэтому, куда положил, там и съел, пишут сочетается и ьмясом и с рыбой. Есть различные рецепты салатов, можно приправить каплей лимона или бальзамики. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ --- ПОЛЬЗА.

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

Вот скрин, который наглядно представляет количество полезных веществ в пучке кресс-салата весом 50 граммов.

Тут просто невообразимый простор для применения, благодаря тому, что он обладает таким богатым составом веществ, лечить можно почти всё: улучшает работу ЖКТ, оказывает антимикробное и слегка мочегонное действие , снижает давление, при заболевании органов дыхания и горла--- полоскать или пить сок. Используют при анемии и для улучшения сна, как ранозаживляющее средство , стимулирующее обмен веществ, противораковое.

Особенно велика его ценность людям, сидящим на диете, чтобы восполнить организм необходимыми веществами. Это приводит к мягкой коррекции веса, и организм не испытывает «пищевого стресса».

Известно также, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

В косметологии используют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, пятнах, воспалениях и аллергических реакциях. Рекомендуется делать компрессы из протертых листьев. Держать более 10 минут. Против старения кожи берут кубики замороженного сока.

Очень интересная и более подробная статья о нем, с рецептами домашних масок

[ссылка]

Как выращивать и от каких заболеваний здесь.

[ссылка]

Достоинства
  • Для мужчин
  • Использование в косметологии
  • Необычный пряный и острый вкус для кулинарии
  • Огромная польза и лечебный эффект
  • При похудении
mari25рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.04.2014
очень аппетитный отзыв,жаль не могу заставить себя есть такое Sad
28.04.2014
Smile Мне кажется совсем не ужасный на вкус, мне нравится, люблю пряное.
28.04.2014
Ух ты...как есть то хочется теперь Smile
28.04.2014
Я люблю салатик:-)
28.04.2014
Полезное растение Smile
28.04.2014
Вкусный Laughing out loud
28.04.2014
Я выращивала на подоконнике, но съедался он совсем маленьким, даже не знала, что можно такие лопушки вырастить Smile
28.04.2014
какое интересное название - и такой полезный . Спасибо буду знать.
28.04.2014
Ах, борщечку сразу зазотелось Smile
28.04.2014
Ха-ха..название позабавило...Smile
29.04.2014
На моем подоконнике до 60 см точно не вырастет Laughing out loud
29.04.2014
Посмотрела на название и испугалась Big smile
А потом узнала любимое растение ) Я его иногда тоже в салаты и супы добавляю, правда, не регулярно!
Отзыв очень аппетитный получился Smile
29.04.2014
У меня мама его обожает Smile
01.05.2014
прямо с грядочки?мммм....люблю его в салатах...
а вот использовать в составе масок - не пробовала
01.05.2014
не слышала про клоповник Smile была бы дача, я бы посадила, а дома уже и так котовник растет, клоповник будет лишним Smile))))
Esa аватар
Esa
01.05.2014
выглядит даже вкусно, но вот слово "клоповник" пугает)))
03.04.2015
Никогда его не пробовала.
06.06.2015
Люблю всякую зеленюху Love и детей стараюсь приучить.
01.04.2019
На даче не выращивали пока такой, но явно полкзно
05.04.2019
Я уже посеяла в теплицу Smile рекомендую
05.04.2019
Мы до дачи пока не добрались
Другие отзывы
Смотрите также