Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 13:30

один день

Услышала я рекламу ВТБ вклад "История успеха" со ставкой до 8,5% и решила, нужно воспользоваться. Начала изучать условия.

В рекламе говорят, что нужно открыть вклад и подключить опцию сбережения. А что это за странная фраза "опция сбережения"?
Смотрю на сайте ВТБ:

Надбавка по опции «Сбережения» по Мультикарте выплачивается в виде денежной суммы в размере 1% годовых при тратах по картам в месяц от 10 тыс. руб.
Для подключения опции необходимо оформить Мультикарту ВТБ, подключить опцию «Сбережения», разместить деньги на вкладах и совершать покупки по Мультикарте.

Для моего будущего вклада это означает минус 1%, так как я почти не пользуюсь мультикартой втб и не трачу 10 000 рублей в месяц на покупки.

Дальше еще интереснее:
оказывается, мне нужно вычесть из процентной ставки еще 0,5%! Потому что они даются только по акции «Время-деньги», по которой нельзя использовать свои денежные средства размещенные в банке ВТБ:

Акция «Время-деньги» с 01.09 по 31.12
Откройте вклад «История успеха» в период с 1 сентября по 31 декабря на новые денежные средства и получите до 8,50% годовых

Что такое новые денежные средства?
Денежные средства в части, превышающей совокупный входящий остаток денежных средств в рублевом эквиваленте, размещенных в Банке на мастер-счетах, текущих счетах, накопительных счетах, накопительных счетах «Копилка» и срочных вкладах по состоянию на 01.09.2021. Денежные средства в валюте, отличной от рублей РФ, пересчитываются по курсу Банка России по состоянию на 01.09.2021.

Итак, 8,5% минус 1% и минус 0,5% и у меня остаётся 7% годовых по вкладу.

Но и это еще не всё...
Ставка 7% - это, конечно же, с капитализацией. А если вы хотите забирать на счет проценты за каждый месяц и тратить их, то у вас остаётся лишь 6,68%.
И это обычный процент который дают уже многие банки.

Таким образом, от обещанных в рекламе 8,5%, мне предложили лишь 6,68%. Маловато будет! Но если вы подходите под все условия, принесете в банк ВТБ, так называемые, "новые деньги" в сумме от 30 000 рублей, будете тратить на покупки не меньше 10 000 рублей. То, возможно, этот счет вас устроит. И еще одно - срок вклада составляет 548 дней (это 18 месяцев), а Эльвира Набиуллина обещала в декабре 2021 года снова поднять ключевую ставку. Может быть, стоит подождать очередного повышения процентов по депозитам в банках?

Достоинства
  • 8,5% действительно дают при выполнении условий
Недостатки
  • Минимальная ставка 6,68%
  • Много условий
ivyviрекомендует
Lic аватар
Lic
05.11.2021
Уточнение: Эффективная ставка по вкладу История успеха ВТБ с капитализацией за год (365 дней) всего около 6,89%, а 7% - это доход за 548 дней (полтора года).