Опубликовано 30 Март, 2016 - 12:43

Я быстро заметил, что IGM и другие источники стали форсить Outlast, как самый страшный хоррор в мире. В мире! Я решил скачать и испробовать его на себе. Весил он немного, установочный файл вроде всего 1 гб. После установки я начал играть.

Логотип

Заставка была многообещающей. По сюжету мы являемся журналистом, который едет снимать репортаж в псих - лечебницу Маунт Мэссив. Оказывается, что там нет ни охраны, ни персонала, а двери закрыты. Забравшись через окно он начинает снимать и натыкается на нескольких убитых людей, один оказывается жив и велит ему бежать, но как полагается, наш храбрый репортёр ни перед чем не остановится. Тут всё и начинается. Если честно, тема с психушкой изъезжена, а после Outlasta и других игр вообще станет зашкваром.

Сама психушка

Геймплей прост. Ходите по больнице, убегаете от психопатов и по возможности снимаете их. От них можно прятаться, забираясь в шкафы, которые, как специально раскиданы по всей лечебнице. Смысл ужаса в скриммерах. На вас нападает уродец и орёт в лицо. Погони построены не очень напряжённо. ИИ можно легко обмануть, хотя он всё равно будет бродить по проложенному маршруту. Игра чрезмерно предсказуема. Просто ужасно предсказуема. Это превращает её в настоящий цирк. Десятки раскиданных клише и подобного шлака, знакомые нам со старых фильмов ужасов и хоррор - игр прошлого поколения. Я не понимаю шутки про кирпичный завод. Извините уж, у всех что, яйца отвалились? Или жуткой рожи в кадр стало достаточно, чтобы напугаться?

Здесь нам видимо надо испугаться

Атмосферу можно отнести в плюсы. Она здесь всё-таки неплохая. Локализация только текстовая. Об оптимизации говорить нечего, ибо эта игра не пойдёт только на доисторическом ПК.

Я так и не понял, чего все боятся? Игру прошёл с каменным лицом и ужасно огорчён. Не рекомендую этот хоррор людям, которые хотят действительно напугаться. А всем любителям расчленения, страшных рож и классики (отражённой в старых клише) сюда прямая дорога. Играйте в первую Amnesia, или Alien: Isolation.

Достоинства
  • Маленькие системные требования
  • Хорошая атмосфера
Недостатки
  • 100% клише
  • Глупый и заскриптованный ИИ
  • Надоедает
  • Не очевидные моменты
  • Пиар
  • Скриммеры
  • Этого вообще можно бояться?
SazhinAlexandrне рекомендует
23.10.2019
Попробуйте Monstrum, ближайший аналог Alien Isolation (последний бюджетом повыше, но страху нагоняет меньше). Обязательно в темноте и наушниках.
22.12.2020
Тоже не согласна с тем, что это самая страшная игра 😕 на один-два раза, а потом надоедает