Опубликовано 13 Июль, 2020 - 22:14

А вы бы тоже могли ради журналистского репортажа залезть в психлечебницу с загадочной историей, которая находится неизвестно где, выглядит как жилище самого зловещего вампира, задолго до подъезда к которой сеть перестает ловить и где все двери заперты изнутри?

Психиатрическая лечебница

А войдя внутрь и увидев там нечто невообразимо страшное, полезли бы дальше?

Что у нас тут? Разве не пора нам еще домой, а?

Впрочем, на этом базируется сюжет игры и выбора она вам не оставит. Либо лезете дальше и дальше в пекло, либо просто выходите из игры. Я выходила уже в самом начале 😊 Не, ну серьезно? Кто полезет в окно здания, где происходит невесть что, да еще и ночью, да еще и в одиночку?!

Заброшенная психбольница? Там происходит что-то ужасное? Что, правда? Никогда такого не было, и вот опять!

Кто там во тьме? Жив ли?

Но все-таки я возвращалась к этой игре. Думаю, ее стоит попробовать всем любителям ужасов и именно держащих в напряжении игр с пугающей атмосферой, где вашему герою даже палку в руки взять нельзя, чтобы себя защитить - в противовес всяким шутерам с зомби. Иногда, конечно, это угнетает и хочется хотя бы кулаком дать сдачи нападающему, но в целом такова суть или, если хотите, жанр игры, так что придираться здесь не совсем правильно.

Я, например, не первый раз села играть в компьютерную игру в принципе и в игру, призванную напугать, в частности, но такого треша еще не пробовала в своей жизни. Если раньше мне казался страшным Left 4 Dead, то теперь он нервно отошел покурить в сторонку. И если там я могла раскидывать зомби с помощью хитрой гранаты и обстреливать из огнестрела, то здесь оказалось возможным лишь прятаться от монстров в шкаф да под кровать. Да еще отрываться от игры, чтобы передохнуть и убедить себя, что все это происходит на экране компьютера, а не в моей жизни...

Локация

Кроме того, здесь присутствует сюжет. Это не просто беготня с целью спасти свою жизнь. Герой в принципе попадает в лечебницу не просто так (но, будь я на его месте, ни за какие коврижки бы туда не полезла - что его там не ждет ничего хорошего, было понятно в самом-самом начале 😊 )

Здравствуйте!

Сюжет раскрывается в основном за счет заметок и документов, в том числе медицинских описаний, которые вы будете находить по пути и которые вам нужно будет читать (такое чтение расслабляет и немного отдаляет момент, когда придется возвращаться в кошмар, никогда еще чтение не было таким приятным и никогда я еще не жалела, что текста так мало 😊 ).

Инструмент для раскрытия сюжета

Игра от первого лица, что немаловажно, и вы действительно переживаете весь этот ужас так, будто он именно с вами и происходит. Это правда страшно 😊 Думаю, многое зависит от степени впечатлительности и развитой фантазии, но большинство людей эта игра по-настоящему напугает (другие скажут, что не страшно, поменяют памперс и больше играть в это не сядут 😉 ). И подарит не меньше адреналина, чем крутые американские горки!

Кто это там бродит? Не сможет ли он открыть решетку?

Игра очень натуралистична: здесь вам и море крови, и расчлененные тела, и различные другие продукты жизнедеятельности человеческого тела. Все это пугает и заставляет дрожать вас даже тогда, когда, казалось бы, ничего особо не происходит.

А тут что происходит?

Также запугиванию способствует крутая гнетущая, резкая, громкая музыка, различные пугающие звуки, резкие движения самого героя, скрип дверей; то, как движется камера, скудная освещенность помещений и необходимость постоянно смотреть на них через камеру, в которой беспрестанно садятся батарейки. А батарейки необходимо искать и собирать - без них попросту ничего не увидите во тьме.

Графика в целом на высоте (игра вышла в 2013 году), все очень детально проработано, нет ощущения копипасты на разных локациях - здесь лужи крови такие, а там - другие, здесь такая обстановка в комнате, там - другая. И т.д.

Вообще за проработку локаций мое особое уважение разработчикам, тут и правда есть на что посмотреть и отчего впечатлиться и подрожать.

Пугающая сцена

"Злодеи", которые вам встречаются на локациях, местами топорные, но иногда очень даже очаровательные и еще и с чувством юмора.

Если честно, мне не хватило мужества пройти игру хотя бы до середины, поэтому начала ее я, затем менялась по очереди с мужем, потом передала все это дело ему и смотрела из-за угла (шучу, конечно, но...), потом вообще мы стали смотреть летсплейщиков, потому что че-то как-то не по себе 😊

Но просто забросить игру мы так и не смогли. Есть в ней что-то затягивающее даже при том, что со временем все становится довольно предсказуемо вроде бы (как кажется, ага, а потом оказывается, что нет, не предсказуемо нифига, ведь под конец игра принимает новые обороты!) И вдвойне интересно наблюдать, как пугается даже стреляный воробей моментам этой игры. Да, это, пожалуй, один из лучших хорроров. Попробуйте, если любите подобное - не пожалеете!

Рекомендую любителям компьютерных игр и хорроров! Ну и тем, кто хочет положительного такого адреналина, как после аттракциона, но не знает, где его взять 😊

Достоинства
  • Великолепная графика
  • Геймплей и прочее
  • Жуткая атмосфера
  • Затягивающий и интересный Horror
  • Звуки
  • Игра от первого лица
  • Камера ночного видения
  • Понравились
  • Понравились злодеи
  • Присутствует сюжет
  • Проработанность локаций
Недостатки
  • Низкий ИИ
  • Предсказуемость
Andropusрекомендует
Не играла в эту игру)
14.07.2020
Она клевая, но надо смелости набраться, чтобы пройти от и до))
15.07.2020
Игру давно хвалят, но как же я не переношу первое лицо 😬 сразу глаза в кучу. Может, как-нибудь переборю себя
15.07.2020
Я наоборот люблю, но это такой эффект присутствия, что вдвойне страшно))