Всем привет!
Нет, ну правда, Вы сталкивались когда-нибудь с конфетами, в которых начинка на первый взгляд не вызывает никакого доверия?
Лично я не люблю, когда мастера кондиетского дела уходят от устоявшихся традиционных рецептур, ведь очень часто это провальный номер. Манго-маракуйя, клубника-банан, шоколадная паста и цельный фундук, сливочная кремовая начинка с ягодами. Могу допустить сочетание несочетаемого - молочной карамели с апельсиновой, в своём детстве такие очень любила. Но не более таких безобидных экспериментов. Что же нас ждёт сегодня? Гастрономический эксцесс или всё же экстаз? Давайте узнаем!
Основная информация:- Название: "Мама приехала"
- Тип: глазированные конфеты
- Особенность: начинка черника+ гречка
- Бренд: Красный октябрь
- Страна-производитель: Россия
Пищевая и энергетическая ценность продукта (бжу, калорийность):
На 100г:
б. 3г ж. 13г у. 74г
430 ккал
На 12г (1шт):
б. 0,36г ж. 1,5г у. 8,8г
52 ккал
Состав:
Сахар, патока, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (растительные масла), сухое цельное молоко, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), печенье (мука пшеничная общего назначения, сахар, масло растительное, вода питьевая, какао-порошок, крахмал кукурузный, сыворотка молочная подсырная сухая, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, Е450(i), эмульгатор лецитин соевый, соль, ароматизатор «Шоколад», регулятор кислотности – молочная кислота), продукт экструдированных круп (крупа рисовая, крупа гречневая, крупа кукурузная, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, какао-порошок, соль), пюре яблочное (яблоки, консервант – диоксид серы), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла, антиокислитель токоферолы, концентрат смеси), фруктово-ягодные кусочки «Черничные кусочки» (фруктовая составляющая (черника, яблочное пюре, яблочный сок), сахар, глюкозно-фруктозный сироп, рисовая мука, желирующий агент пектин, растительный жир, регулятор кислотности лимонная кислота, натуральный ароматизатор, мякоть цитрусовых), сухое обезжиренное молоко, влагоудерживающий агент сорбитовый сироп, белок сухой яичный, ароматизаторы «Йогурт с черникой», «Злаки»; краситель Е120, регуляторы кислотности: лимонная кислота, Е331; эмульгатор лецитин соевый, соль.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и/или яичного белка. Возможно наличие незначительного количества арахиса, миндаля, фундука.
Состав просто огромный! На каждый слой конфеты приходится по несколько позиций в составе. И большую часть из них, к сожалению, составляет «химия». Но такая ли она вредная??? Кстати, какое именно масло используется нам не уточняют, а быть оно может ой каким вредным...
Пройдусь по тем элементам, которые ещё не рассматривались в прошлых отзывах:
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Кармины (Е120)
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета.
Экструдированные крупы называют новым нетрадиционным видом сырья. За основу берется крупа: пшеничная, пшенная, гречневая, кукурузная, манная, ячневая и др.
Проходя через пресс-экструдер, крупа подвергается кратковременной барометрической обработке при давлении до 50 атм и температуре до 150°С. Получаем разрыв каждой растительной клетки, содержащей влагу, а объем крупы при этом увеличится в 6-20 раз.
Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта).
Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты.
Цена вопроса. Где купить?
У нас эти конфеты продаются на развес. По 30ман за 250г, 6,3$/ 1кг соответственно, что ощутимо ВЫШЕ по качеству и НИЖЕ по цене, чем у «некоторых» просто ужасных известных конфет.
В РФ их можно приобрести на официальном сайте компании и на многих маркетплейсах, включая «дикие ягодки» .
Упаковка (материал, внешний вид, качество и прочее):
Конфета находится в однослойной упаковке из плотной глянцевой бумаги. Очень приятного нежного сиреневого цвета. На передней стороне находится название конфет и компании, а венчают его нарисованные ягодки черники. Мне очень нравится дизайн этих конфет. На задней стороне находится некоторая краткая информация о них.
Информация от производителя:Двухслойные конфеты со слоем мягкого грильяжа и нежным слоем нуги, с гречкой и черникой, покрытые шоколадной глазурью.
И вроде всё предельно ясно. Что же мы имеем на самом деле?
Продукт (запах, цвет, свойства, вкус и прочее):
Конфета в виде длинного округлого брусочка, немного похожа на батончик, только уже и длиннее.
Сверху покрыта матовой шоколадной глазурью. В меру сладкой, приятной консистенции. Конфеты очень быстро начинают таять в руке, что если честно немного раздражает. Концепция конфет не располагает к хранению в морозильной камере, от этого начинка станет задубевшей и потеряет часть вкусовых свойств.
Начинка конфет является грильяжной. А что же всё таки это такое?
Что такое грильяж – это сочетание сахарного или в смеси с медом сиропа и ядрышек орехов. Смесь часто заливают шоколадной глазурью и получаются конфеты. Грильяж происходит из Франции, но известен как восточная сладость
Классический, изготавливаемый из карамели, твердый, влажность продукта этого вида находится в пределах 0,7 до 2,3%. Состоит десерт из орехов, залитых карамелью. Этот вид десерта может быть в продаже в виде самостоятельного продукта, в форме брикетов, упакованных в индивидуальную упаковку.
Мягкий грильяж отличается тем, что в состав сахарного сиропа добавляется сливочное масло. Другим обязательным ингредиентом являются обжаренные орехи. Влажность мягкого грильяжа за счет сливочного масла повышается и составляет 5-5,5%. Эта разновидность сладости используется как начинка для конфет, пирожных, тортов, из нее делают конфеты и покрывают их глазурью из темного или молочного шоколада. Хранится мягкий грильяж не так долго, как твердый. Существует разновидность сладости, в состав которой входят добавки из фруктов и ягод.
Запах у конфет чего-то молочно-сливочного и ягодного йогурта. Что-то на домашнем. Но мне не очень понравилось, чувствуется что-то химозное и получается какой-то пропавший ягодный йогурт.
Внутри лакомство состоит из двух слоёв (не хочется вводить читателей в заблуждение, но как бы не отличались техники изготовления слоев, на вид и по текстуре они абсолютно идентичны:
Грильяжная ягодная начинка пурпурно-розового оттенка. Но как мы узнали, такой интенсивный цвет получается из-за использования красителей - карминов. Под сомнение ставлю наличие черники в конфете, ведь она красит синеватым цветом.
Второй слой коричневого оттенка, более походящий на традиционный грильяж. Вероятнее всего он и должен был быть гречневым,с кусочками черники, но что мы имеем в итоге? Да, темные частицы, предполагаемо ягод там имеются, но что касается гречки - по составу ясно, что она просто на последнем месте по отношению ко всем остальным ингредиентам, ведь помимо нее там и рисовая, и кукрузуная, и пшеничная крупа. Получается лаконичное "черника и гречка" только лишь в названии. Очень жаль. Повлияло ли это на вкусовые качества?
Отнюдь, конфеты достаточно приятные. Я ожидала какого-то необычного и неприятного привкуса, как, например, у сочетания малина-базилик, но нет. Сладкая мягкая начинка, творожисто-кремовой консистенции, с ягодным послевкусием. А грильяж чувствуется что не ореховый, а из печенья с сахарной смесью. Присутствует некоторая приторность, но она хорошо перебивается горячим некрепким чайком. Оставляет приятное послевкусие. На самом деле по вкусу конфеты очень необычные, таких я ещё никогда не встречала. Правда знакомы мы с ними уже давным давно и вкус давно стал обыденным, но первое впечатление было ярким. Из-за слова "гречка" я до последнего тянула с ними, хотя все вокруг говорили что конфеты топ. Теперь я абсолютно с этим согласна.
Рубрика плюсов и минусовПлюсы:
- Красивая упаковка
- Сытные приятные на вкус конфеты
- Бюджетный доступный сегмент
- Известный авторитетный производитель
- В составе присутствуют полезные и интересные ингредиенты
Минусы:
- Специфический запах
- Гречка в составе есть, но в максимально минимальном количестве
- Состав хоть и большой, но некоторые моменты нам не договаривают
***
Да. Мы не врём, мы просто не договариваем, а это ложью не считается - так можно описать эти конфеты. Если бы я была каким-то серьезным критиком, то данный факт вызвал у меня большое негодование. А я рядовой потребитель, который просто ищет конфеты подешевле да повкуснее. Меня они более чем устраивают по всем отношениям. Снимать звезду за запах и состав как я планировала ранее- не буду, расположили своим домашним уютным вкусом и названием. К покупке эти конфеты РЕКОМЕНДУЮ.
❤️Спасибо за проявленный интерес к отзыву, надеюсь он был полезен для Вас ❤️ а более глубоко изучить сладкий мир Вы можете у меня в профиле