Шоколад обожаю с детства, но именно настоящий - все остальное, что вместо какао-масла содержит его заменители меня не прельщает. Собственно шоколадом и шоколадными конфетами имеют право называться только те изделия, в составе которых присутствует какао-масло, так что никакой пощады суррогатам. Данный, с пометкой на обертке "настоящий шоколад" мне напомнил советский.
Во всяком случае он близок очень по вкусу самым лучшим шоколадам на свете - тогда они производились и другими фабриками - Рот-Фронт, Куйбышевская (в 1995 г. влившаяся в концерн Россия), Красный Октябрь. Последняя, кстати, перестала быть в рейтинге лучших фабрик производящих шоколадную продукцию и была удалена из списка, из-за содержания трансжиров в шоколаде. Грустно очень. Вкус и качество стольких наименований любимейших с детства конфет и плиток теряем. Ну да ладно. Хорошо, что все еще некоторые старые и новые большие и малые фабрики нас радуют своей качественной шоколадной продукцией. А Бабаевская все еще остается на самой высокой позиции рейтинга российских фабрик, продолжая брать международные награды. Так, в 2017 году фабрика пройдя проверку стала обладателем Международного сертификата в Системе менеджмента безопасности пищевой продукции (FSSC 22000). Бабаевцы, так держать!:) Вернемся к шоколаду.
Вкус: очень приятный, с почти неуловимым оттенком коньяка, сбалансированным вкусом, в котором сочетание умеренной сладости. Не ощутила молочных ноток, их и нет оказывается в составе. Присутствует какой-то еще оттенок, помимо ванильного и едва заметного миндального - думаю, что это чай в составе дает такой эффект - совсем легкого специевого аромата. Содержание трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (трансжиров) мизерное - 0.03, что очень хорошо. Как в естественных продуктах.
Ощущение во рту: немного тугоплавкий. Хотелось бы чуть большей плавкости, чтобы кусочек шоколада приятно растекался во рту. Мне кажется, такой эффект обеЗпечило бы бОльшее содержание какао-масла, или может меньшее - лецитина. Но может существующая плавкость оптимальна для такой вкусовой составляющей компонентов.
Действие: весьма выраженное. Улучшает настроение, бодрит, немного повышает мое низкое давление, я гипотоник. Конечно же рекомендую этот прекрасный шоколад для приобретения!
Насколько знаю, эти добавки необходимы для хорошей консистенции плитки) Лецитин, кстати, очень полезен для мозга, нервной ткани и печени) Вот насчет эмульгатора не знаю - если он натуральный, и не модифицированный, возможно тоже полезен. Их еще в советское время добавляли в шоколад. Бабаевцы пока держатся на высоте!)