У блинницы много минусов, но есть и плюсы...
В последние годы я слишком тщательно выбираю технику, даже если она стоит около тысячи и даже дешевле... Т.е. я стараюсь за минимальную цену отыскать товар, находящийся на уровне с более дорогими конкурентами... И знаете, мне это практически всегда удается. )
Данную блинницу я сравнивала с брендами Delimano, Centek, Kelli, Smile, Sinbo и еще парочкой китайских брендов... Все блинницы были от 750 рублей до 2000... И по некоторым характеристикам Ves их обошла...
- Почти у всех блинниц из этого ценового сегмента номинальная мощность 650-800 W... В отзывах часто жалуются. что с погружной блинницей блины жарятся дольше, чем на сковородке из-за малой мощности приборов... А у Ves sk-a2-B мощность 900W. Блины жарятся чуть быстрее...
- Длина провода... Есть блинницы на подставках, где провод идет от подставки, а сама блинница без провода и есть более дешевые с проводом от блинницы... Понятно, что удобнее "беспроводные блинницы", которые работают по принципу электрочайника, но они дороже, поэтому их я не рассматривала... А вот у дешевых блинниц провод почти у всех 60-70 см... А у этой модели провод 100 см... Вроде бы разница не в разы, но поверьте на практике ощутимо удобнее маневрировать с таким проводом, хотя все равно, конечно удлинитель необходим. )))
А вот в остальном Ves практически идентичен другим брендам дешевых блинниц... Почти у всех в комплекте есть емкость для теста, т.к. дома редко бывает такое круглое блюдо с нужным диаметром и глубиной, да еще и из жаропрочного пластика... Почти у всех диаметр блинницы 20 см... Антипригарное покрытие тоже почти у всех на основе так называемого в народе тефлона, хотя у Ves есть и керамическое у другой модели... Ну и почти у всех индикатор включения... И я не нашла дешевых НЕ китайских блинниц. )
Среди дешевых блинниц ни у одной нет таймера с автоотключением, так что контролировать процесс выпечки нужно глазами, как и при стандартной жарки блинов. )
Блинница нагревает рабочую поверхность до 200-210 градусов и затем сама ее поддерживает, периодически включая и выключая нагрев, при этом слышны тихие щелчки.
Кстати, всего пару лет назад Ves выпускала Ves ELECTRIC SK-A2-A. Но затем опробовав на покупателях этот товар они пошли навстречу и выпустили новую модель, учтя все пожелания покупателей... Ранее эта блинница была 800, они увеличили мощность до 900W... И провод сделали подлиннее. А еще изменили дизайн... Раньше эта блинница была с обычной прямоугольной ручкой, а сейчас с закругленной. ))) Ну и конечно же выпустили еще модель беспроводную... A3, но она дороже естественно...
А теперь непосредственно о приготовлении блинов...
Перед первым использованием нужно протереть блинницу еле влажной тряпочкой, затем вытереть насухо и слегка смазать маслом... Тесто нужно делать консистенцией густых сливок...
Если используете кипяток в рецепте, как я, тогда лучше подождать, пока тесто остынет, иначе будет плохо цепляться за рабочую поверхность. Тесто должно быть комнатной температуры или прохладным.
В инструкции есть 2 рецепта теста блинов:
Но я готовлю блины только чтоб избавится от просроченного кефира, поэтому мне эти рецепты не подошли. Мой рецепт блинов из кислого кефира, которые всегда получаются и результат всегда предсказуем: 3 яйца + 0,5 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара взбить миксером или венчиком. Затем влить 250 мл. кипятка, размешать. Не беспокойтесь, яйца не свернутся. Добавить 350 мл. кефира, я готовлю всегда с кислого, пропавшего. Отдельно муку 250 г смешать с содой 0,5 ч.л. и эту подготовленную и возможно просеянную муку добавить к жидким ингредиентам... Все взбить, чтоб не было комочков и добавить растительное масло 3 ст.л., перемешать...
Кстати, желательно использовать силиконовую лопатку, а не пластиковую или деревянную... Силикон лучше выдерживает температуру и он еще нежнее к тонкому антипригарному покрытию.
Ну вот, подготовили тесто, аккуратно часть его налили в идущее в комплекте блюдо, включили в розетку блинницу и нажали кнопочку вкл и ждете 3 минутки, пока нагреется блинница...
Совет: не наполняйте полностью блюдо для теста, оставьте пол сантиметра до краев. Лучше вы почаще будете половником доливать тесто в блюдо, чем потом стол отмывать. Ведь когда вы погружаете блинницу в тесто, оно поднимается вверх по законам физики. )))
Когда блинница нагрелась, переворачиваете ее вниз рабочей поверхностью и аккуратно "кладете" в тесто, слегка ослабляя руку, чтоб блинница совсем чуть-чуть погрузилась в тесто. Слишком нажимать не нужно, иначе тесто попадет в стык между рабочей поверхностью и пластиком...
Держите блинницу в тесте буквально 3 секунды, не больше. Затем приподнимаете ее и нужно встряхнуть, чтоб лишние капли упали обратно в блюдо. И только потом начинаете переворачивать. В противном случае образуется подтек теста при переворачивании блина, который может даже затечь в щель.
Дальше зависит от густоты теста и от того, что у вас: вода, кефир, молоко или смесь... В моем случае мне нужна ровно минута или 1 мин. 20 сек, смотря какой слой налип на блинницу, затем я аккуратно поддеваю блин и переворачиваю... Поддевается и отходит блин очень легко, благодаря антипригарному покрытию и наличию масла в рецепте.
Обратную сторону я жарю еще 30-50 сек и затем блин снимаю...
Есть небольшая проблемка... Из-за отсутствия бортиков у меня несколько блинов соскальзывало с блинницы, если я пыталась донести блин не снимая сразу в тарелку... Т.е. нужно приноровится доносить блин или брать его руками или лопаткой и уже потом класть в тарелку. )
Блины получаются тонкими, но я знаю, что очень многие хозяйки могут жарить прям полупрозрачные блины на обычной сковородке, так что для них это наверное блины средней толщины... В принципе можно подобрать рецепт не такой плотный, как у меня и блины будут получаться тоньше.
У меня сковородка тефаль блинная. Я очень берегу тефлон и поэтому жарю на ней блины не на среднем огне, а на минимальном (так тефлон прослужит на пару лет дольше). Из-за этого у меня один блин на сковородке жарится от 4 до 4,5 минут... Я знаю, что это долго, но деньги на тефлон мне жальче... Так вот, к чему это я... На блиннице Ves блин у меня жарится от 2 до 2,5 мин... Т.е. почти в 2 раза быстрее... При этом блины с одного теста и почти одинаковой толщины (на сковороде чуть толще конечно). Слева блины с блинницы, справа со сковородки.
Получается для меня жарить на Ves это экономия времени...
Минусы электроблинницы Ves electric SK-A2-B:
- Я поджарила за один заход примерно 30 блинчиков... И блин 25 из них были с дырочкой в центре... Или с несколькими маленькими или с одной большой... Это мое первое знакомство с блинницей и я очень надеюсь, что я разберусь в чем дело... Может тесто другое сделаю и остужу его получше, чтоб лучше клеилось к поверхности, может найду в интернете решение этой проблемы, но это досадный минус... Начинку в такое тесто уже сложно завернуть, т.к. размер блина маленьких и нечем перекрыть и эту дырочку и начинка или вываливается или некрасиво выглядывает из блина... Как вариант печь на ней блины, которые просто будут допустим макаться во что-то и поедаться... А для начинки жарить блины на обычной сковороде...
- Всего 2 раза из 35-ти блинов я опустила сковородку не ровно вниз, а под небольшим углом... Результат на фото, тесто налипло на сковороду не на всю поверхность... Это конечно не такой большой минус, как дырки в центре блина, но тоже иногда бывает... Хотя опять таки... Это мой самый первый раз жарки блинов на этой блиннице и может, когда набью руку, такого больше не будет.
- Расход электроэнергии... Достаточно существенный минус... Блины получаются тоньше, чем у большинства на сковородке и из того же количества теста получается больше блинов. Но это означает, что и жарить их нужно больше времени все это время идет расход электричества. Для тех, у кого плита на газу блины с такой блинницей будут дороже. Ну а если у вас и так электрическая плита, то разница наверное будет не большая...
- Это электрический прибор. Т.е. всегда есть вероятность поломки... Все таки это Китай. Если на "тефлоновой" сковороде при правильном использовании можно жарить и 5 лет, а на качественной и все 10, то тут с трудом верится, что столько проработает...
- Когда теста остается мало в блюде блинница как бы "прилипает", создается ощущения вакуума и при поднятии прибора емкость с тестом аж норовит подняться вместе с блинницей... Есть рекомендация вылить остатки теста на блинницу и дожарить, как обычно... Но на деле получается не очень просто. Тесто норовит растечься по поверхности и затечь на боковые стенки, как раз туда, где щель... Скорей всего это не опасно для прибора, но дело в другом... Такое тесто сложно достать из этой щели и есть вероятность, что там начнут размножаться всякие вредности...
Многие жалуются на сухость блинов. Но это зависит от нескольких факторов... Например от мощности. Чем выше мощность прибора, тем быстрее пожарится блин и меньше влаги с него выпариться... Ну и рецепт очень влияет... Вроде как на молоке и воде более сухие получаются, на кефире мягкие. У меня кефир+кипяток, меня устраивает... Края суховаты, но это легко решается... Когда кладете готовый блин, тут же накрывайте всю стопку крышкой, например от микроволновки... Тогда блины будут мягкие и не будут ломаться края.
О покупке я не жалею, т.к. блинная сковорода стоит столько же. Раньше я жарила блины на 2-ух сковородах, теперь жарю на сковороде и на блиннице ves. Получается чуть быстрее.
Прошло 2 месяца со дня написания отзыва... блины я жарю минимум раз в неделю... Проблему с образованием 1-2 дырочек с середине я решаю с помощью обычной коктейльной трубочки.. Т.е. после того, как окунаю блинницу в тесто и ставлю ее на стол, я быстро окунаю трубочку в тесто и просто капаю тестом на дырки и как бы запечатываю их... ))) Эту заплатку абсолютно не видно на готовом блине, т.к. жидкое тесто идеально заполняет дырку и успевает прожариться до той же кондиции, что и основное полотно...
А еще я заметила, что разные рецепты теста дают разное количество этих больших дыр... Сегодня я жарила первый раз в жизни дрожжевые блины и всего лишь каждый 5-й блин был с такими дырками... В основном же блины были идеальными... Кстати, дрожжевые блины НАМНОГО мягче, чем обычные и долго не черствеют... Они эластичные и в них легко заворачивать начинку, при этому края не ломаются, не крошатся и т.п. И это при том, что я их после выпечки не смазывала сливочным маслом.
А еще дрожжевые блины получаются почти такими же, как блины на чугунной сковороде, т.е. кружевные и все-все в дырочках... За счет эти дырочек блины жарятся чуть быстрее, чем обычные и экономят и время и электроэнергию... На всякий случай напишу рецепт, по которому жарила блинчики, которые на последних двух фотографиях: 1 литр молока, 480 г. муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 1 яйцо, 2-3 ст.л. раст. масла.
Муку+дрожжи+сахар+соль смешать в глубокой миске... Добавить теплое молоко (не больше 40 градусов), смешать, добавить яйцо, смешать до исчезновения комочков... Накрыть пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 1 час. Если дрожжи рабочие, то через час вы увидите, что масса увеличилась в 1,5 раза и вся пузырится. Добавляете раст. масло и тут же можно начинать жарить блины... Тесто периодически нужно перемешивать, чтоб сверху было меньше пузырьков, а то будут слишком большие дырочки на блине, размером с копейку. )))