Опубликовано 26 Ноябрь, 2018 - 13:45

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

До того, как прочитать эту книгу, я уже была немного в курсе о понятии минимализм. Это не направление в живописи или музыке, знакомые многим, это стиль жизни. Его суть состоит в том, чтобы ценить не материальные блага, находящиеся вокруг вас, а больше обращать внимание на своё здоровье, эмоциональный фон, круг общения, укреплять дружеские связи, любить и быть любимым) а корень всех зол минималисты считают находится в вещах, которые нас (вас) окружают.

Очень грубо говоря, автор книги рассказывает, как ему надоело, что он ничего не успевает, не уделяет время семье, а что-то постоянно прибирает, то в саду, то в гараже, то на кухне. Понимая, что мог бы это время потратить на общение с сыном, Джошуа, как модно сейчас говорить, «психанул» и выкинул половину вещей из дома. Все, что не несло никакой пользы, не имело никакого смысла, что не приносило ему радости, взял и просто выкинул/продал/подарил/отдал нуждающимся. И почувствовал себя легче. Потом выкинул ещё немного, потом избавился от ещё чего-то и остался жить в полупустой квартире, но все равно чувствовал себя счастливым))

Смысл минимализма: избавиться от ненужных вещей, окружить себя минимальным необходимым набором, не приобретать ничего бесполезного, накопленные средства тратить на впечатления тли делиться с другими людьми.

Для меня идеи книги близки. Мне кажется, это разумно покупать качественные вещи, которые будут служить долгие годы. Потому что иногда складывается ощущение, что мы живем в каком-то одноразовом мире. Мне кажется разумным, превращать ненужные вещи для тебя в нужные для кого-то. Потому что иногда, вещи могут получить вторую жизнь. Мне кажется разумным и более интересным тратить деньги на впечатления, на путешествия, на образование, на все то, что останется с тобой на всю жизнь, а не новые сорок пятые штаны. Потому что иногда складывается ощущение, что просто выкидываешь деньги в мусорную яму. Мне кажется разумным, проводить время с близкими, а не слоняться по магазинам. Потому что иногда складывается ощущение, что мы вообще разучились общаться не online.

Всем, кто считает, что работает, работает, но почему-то совсем не зарабатывает, и всем, кто хочет что-то поменять, может стать немного счастливее, кто хочет делиться, кто хочет избавиться от ненужного хлама (в том числе в голове), и вообще тем, кто хочет начать жизнь с чистого листа, рекомендую прочитать книгу.

Прикладываю фото оглавления

yulakogutрекомендует