В первые месяцы беременности я столкнулась с экземой кистей рук и запястий. Руки покрылись коркой, опухли и покраснели. Зуд был ужасный, я сходила с ума по ночам, бесконечно чесалась днем. После расчесов руки опухали еще сильнее, больно и тяжело было сгибать пальцы. При этом всем мне приходилось ходить на работу, общаться с людьми, ведь из-за аллергии больничный не дают и на сохранение не кладут. Обратилась к профессору кожвендиспансера. Беременным нельзя принимать антигистаминные, нельзя пользоваться гормональными мазями. Единственное, что она прописала мне это какую-то болтушку с зубным порошком и тальком, и делать примочки с корой дуба. Честно скажу, больше для душевного успокоения, чем для лечения я все ее рекомендации выполняла. К моему счастью, через три месяца мучений экзема прошла сама. Но, после рождения ребенка она ко мне вернулась.
Состояние кожи
Трещины и ороговелость
Нужно ухаживать за ребеночком, а кожа кистей рук трескает, зудит, болит, одним словом – кошмар. Начала мазать всем подряд: кремом для рук, фторокортом, бетадермом, дермалексом, но единственным результатом было, то что экзема покрывалась в придачу еще и крапивницей. И это от гормональных мазей! На форумах начиталась что эта беда уже навсегда. Начала смирятся, но тлела слабая надежда. После рождения у ребеночка очень шелушилась кожица на теле. Попросила мужа купить Бепантен крем. В аптеке мужу, кроме крема, дали пробничок Бепантена мази.
Пробник
Почитала в инструкции мази про регенерацию и все такое. На ночь нанесла на кисти рук мазь. Удивило, что кожа не начала печь, как было когда мазала любым другим кремом. Легла спать. Утром проснулась и я не узнала свои руки, был лишь слабый намек на экзему. Кожа зажила, стала гладкой и перестала чесаться.
На следующий день после использования мази
Мазь Бепантен стала для меня панацеей. Пробничок закончился бистро. И я решила позаимствовать Бепантен крем у сыночка, состав был похож. Но кожа подлог заметила, запекла и покрылась крапивницей. После этого я не стала скупиться, здоровье дороже и купила себе большой тюбик мази Бепантен. Через несколько месяцем перестала пользоваться мазью, экземы уже не было. Мазь рекомендую. Не вызывает аллергии, заживляет, да жирная и липкая, но лечит хорошо.
Отзыв дополняю спустя два года. Между указательним пальцем и центральным экзема у меня долгое время оставалась и время от времени давала о себе знать. Во время ремиссии, кожа в том месте была суховата и отличалась от остальной. Сейчас когда ребенку 2,7 экземы можна сказать что нет. Кожа гладкая и мягкая, не отличается от остальной. Но эту руку берегу. Если нужно что почистить и помыть с порошком или другой химией одеваю перчатки. А после смазываю руки Бепантеном или кремом для рук.
Моя экзема носила гормональный характер (в связи с беременностью, родами, кормлением грудью), и проявлялась чувствительностью к моющим средствам и другой химии.
Бепантен нам никогда не помогал, когда дело касалось кожи малыша. Мне же при экземе помог Комфодерм М2. При аллергических реакциях тоже можно использовать.