Опубликовано 30 Ноябрь, 2018 - 11:44

несколько дней

Я считаю себя счастливым человеком, у которого очень редко появляется герпес на губе - так называемая "простуда на губах". Видимо, мой иммунитет достаточно крепок и успешно борется с этим вирусом. Вот уже лет 10 я жила без герпеса и не помнила уже, как это больно, неприятно и некрасиво... И вот, он появился.

Что это такое - герпес на губе?

Конечно, никакая это не простуда, а вирус. Появляется он независимо от того, простыл человек или нет.

Вызывается герпес на губах (лабиальный герпес) вирусом простого герпеса (Herpes simplex) первого типа или HSV-1. Реже возбудителем является вирус генитального герпеса (вирус простого герпеса типа 2 или HSV-2). Согласно различным данным, вирусом HSV-1 поражено от 55% до 90% человеческой популяции. А это значит, что никто не застрахован от данной болезни. Хотя на тяжесть протекания заболевания могут влиять наследственные факторы.

Симптомы

Проснувшись утром, я почувствовала на нижней губе подозрительный зуд и странное покалывание. Буквально в течение часа губа стала опухать, и вскоре я поняла, что это такое. На этом месте усиливалось ощущение жжения, и вскоре образовался большой пузырь, который болел и неприятно зудел. К середине дня губа опухла довольно сильно, а пузырь к вечеру превратился в язву. Из неё вытекала сукровица, и всё это дело выглядело неприятно и болело, доставляя дискомфорт во время еды и в процессе чистки зубов и умывания.

Лечение мазью "Ацикловир Акрихин"

В этот злополучный день я не предпринимала ничего, думая, что "само как-нибудь пройдёт", однако я вспомнила, как долго эта зараза может проходить без лечения (несколько недель), и пошла на следующий день в аптеку за помощью в виде мази.

Мазь "Ацикловир Акрихин" - наверное, самое известное средство от этой напасти. К тому же, цена его составляет всего 35 рублей. Действие ацикловира на вирус герпеса проверено годами, я и не стала искать что-то более современное и дорогое.

Принцип действия ацикловира и сходных с ним средств основан на том, что вещество встраивается в ДНК вируса герпеса и препятствует его размножению.

Выпускается мазь в маленьком тюбике, содержащем всего 5 г препарата. Отпускается в аптеках без рецепта.

Регистрационный номер: Р N000241/02

Торговое название препарата: Ацикловир-Акрихин

Международное непатентованное название: ацикловир

Лекарственная форма: мазь для наружного применения

Тюбик упакован в коробочку и сопровождается подробной инструкцией на отдельном листе бумаги. На самой коробке имеется основная информация и указания по хранению препарата.

100 г мази содержат:
активное вещество: ацикловир в пересчете на 100 % вещество - 5 г;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 40 г, вазелин - 12,5 г, вазелиновое масло - 7,5 г, воск эмульсионный - 5 г, макрогол (полиэтиленоксид 1500)—1 г, вода очищенная-до 100 г.

Тюбик герметичен, и на крышке имеется острый выступ, с помощью которого протыкается фольга, запечатывающая место извлечения мази.

Мазь эта белого цвета, густая и не прозрачная. Заметен слабый запах чего-то горьковатого.

Инструкция, в которой описаны все свойства мази, способ применения, дозировка, побочные эффекты и всё, что нужно знать перед тем, как пользоваться лекарством:

Способ применения:
Наружно. Препарат наносят чистыми руками либо ватным тампоном 5 раз в день (каждые 4 часа) тонким слоем на пораженные и граничащие с ними участки кожи.
Терапию следует продолжать до того времени, пока на пузырьках не образуется корка, либо пока они полностью не заживут. Длительность терапии составляет в среднем 5 дней, максимум - 10 дней. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу.

Я наносила мазь чистым пальцем раз в 4 часа. Гигиеничнее было бы использовать ватную палочку. Моя терапия продолжалась ровно 5 дней.

Думаю, если бы у меня была эта мазь в аптечке, и я при первых проявлениях симптомов начала ею лечиться, всё прошло бы гораздо быстрее. Но я купила Ацикловир только на второй день, когда язва уже появилась и источала сукровицу.

Согласно инструкции, лечение следует начинать сразу! Как только почувствуете, что "ну вот, началось".

Два дня лечения по инструкции, и опухоль спала, образовалась корка, и жидкость из язвы уже перестала вытекать. Она болела, и внутри чувствовалось что-то твёрдое. Я старалась не трогать эту штуку, ибо очень больно было...

Третий день, и всё уже не так плохо. Остаётся продолжать и ждать, пока заживёт:

Ровно 5 дней я исправно наносила мазь, а затем прекратила, так как болячка уже совсем не болела, и под не я не чувствовала припухлость и покалывание. За неделю герпес прошел, оставив после себя красное пятно.

Я довольна тем, как быстро мне удалось избавиться от неприятного проявления герпеса. Побочных эффектов, описанных в инструкции, я не наблюдала. Не считая неприятного вкуса, который я ощущала, по неосторожности облизывая губы, всё прошло без неприятностей.

Побочное действие, описанное в инструкции:

Гиперемия, сухость, шелушение кожи; жжение, воспаление при попадании на слизистые оболочки. Возможно развитие аллергического дерматита.

5 г мази мне хватило с лихвой, и осталось еще половина тюбика.

Теперь держу "Ацикловир" в аптечке на всякий случай!

Достоинства
  • Действительно лечит герпес
  • Легко пользоваться
  • Не вызывает побочек
  • Цена копеечная
Vertokrylрекомендует
Мне тоже хорошо помогает!
30.11.2018
Неделя и все в порядке 😊
Хороший результат.
30.11.2018
Самое эффективное средство от герпеса
Я когда-то пользовалась ацикловиром, но мне он даже, если пользоваться в самом начале заболевания, не помогал 😞 Перешла на лавандовое масло, мне оно помогает очень быстро.
я даже не помню, что бывает такая доступная цена на мазь от герпеса, обычно же в разы дороже
02.12.2018
Очень полезный отзыв, спасибо))
02.12.2018
Пользовалась, действительно помогает.
03.12.2018
постоянно имеется дома эта мазь