В начале прошлого года я столкнулась с одной большой проблемой: после коронавируса сильно выпадают волосы. Что делать?
При этом я столкнулась с двумя особенностями:
- во-первых, волосы посыпались не сразу, а где-то через 2 месяца. И этот волосопад продолжался на протяжении полугода!!!
- Во-вторых, я регулярно сдавала анализы на витамины, на железо. Пропивала установленную врачом дозировку фолиевой кислоты, железа, витамина Д, иногда добавляла витамин C. Анализы показывали, что особых дефицитов у меня нет. Да, ферритин был ниже нормы, но он таковым был и до ковида, а благодаря регулярному приёму БАДов я его потихонечку поднимала, но волосы при этом продолжали выпадать со страшной скоростью.
В сентябре 2021 года я готовила фото для очередного отзыва и вдруг увидела, что на фото, где волосы были мокрыми, через них аж просвечивалась кожа!!!
Нет, ну я заметила, что с каждым мытьем у меня сыпятся волосы, но не до просветов же... Волос стало очень и очень мало. Взглянув на фотографии до (еще весенние) и после, я ужаснулась.
Вот такая густота была в марте 2021 года, когда волосы только начали сыпаться. Далее апрель 2021 года: волос все меньше и меньше.
Летом активный волосопад также продолжился, несмотря на приём витаминов.
И в сентябре меня ждала эта ужасная картина: залысины и тонкие, редкие пряди. Я и до коронавируса не могла похвастаться густой шевелюрой, что поделаешь - генетика. Но не до такой же степени.
Решено - надо подключать маски для роста новых волос и от выпадения. Причём надо подключать их активно.
У меня давно уже была припасена баночка маски российского производителя - бренда Комплимент. Это мегапопулярная маска Compliment Naturalis Маска для волос с перцем.
Информация от производителя:
Маска для волос с перцем 3в1 предотвращает выпадение и ускоряет рост густых, здоровых и сильных волос. Разогревающий эффект мощно активизирует кровообращение, пробуждая уснувшие луковицы. Применять 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Не использовать маску на повреждённую голову. Не содержит силиконов.
Общая информация:
Полное название - маска для волос три в одном с перцем Naturalis, бренд Compliment.
Объём - 500 мл.
Цена - на данный момент она подорожала. Я брала ее за ценник в рублей 200, не больше. Сейчас же она на том же Wildberries стоит чуть больше 300 руб. Но если честно, то 300 рублей за неё не жалко. Если маска действительно работает, то 300 рублей за пол-литровую банку, это, согласитесь, очень недорого.
Прямая ссылка на маску в магазине Wildberries.
Упаковка:
Ты узнаешь её из тысячи. Эта чёрная банка с этикеткой, наклеенной по всей окружности. На этикетке есть полезная информация о главных свойствах этой маски: укрепление волос, сокращение выпадения и стимуляция роста. Рядом нарисован задорный перчик. Именно он в этой маске делает главную работу.
Тут же на банке есть информация от производителя, срок годности после вскрытия и полный состав.
вода, отдушка, лимонная кислота, эфир, феноксиэтанол, пантенол, цетеариловый спирт, динатрия эдта, бензиловый спирт, кератин гидролизованный, ванилин, цетримониум хлорид, экстракт перца
Также есть информация от производителя: за счёт же чего маска будет выполнять все обещания.
Главный эффект, благодаря которому укрепляются волосы - это разогревающее действие, которое вызывает усиленный приток крови к корням волос.
У самой банки закручивающаяся чёрная крышка , а под ней ещё одна прозрачная пластиковая крышечка, которая бережёт содержимое банки.
Органолептические свойства:
маска имеет серовато-белый цвет и густую консистенцию, благодаря которой довольно экономно расходуется. Запах у неё есть, он специфический с остринкой, но именно острым перцем не пахнет. Запах достаточно насыщенный, пока носишь маску, он чувствуется, но за полгода я к нему уже привыкла. Стерпится-слюбится.
Мой опыт применения маски.
Нанесение:
Так как маска эффективна именно благодаря своему разогревающему действию. то я наношу её исключительно на корни волос. Наносится маска на волосы до их мытья, влажные или сухие. По мне так разницы нет, но производитель советует наносить на влажные волосы и кожу головы .
Делаю я эту маску раза 2 - 3 в неделю, использовала уже всю банку.
Так как маска предназначена только для кожи головы, то на остальную длину я наношу что-то из питательных или увлажняющих средств. в последнее время это маска суперфуд от Garnier с бананом. На корни - перчик, на длину - бананчик, сверху накрываю волосы специальной шапочкой и надеваю полотенце. Стараюсь так ходить минимум час, бывает и поболее. Разогревающий эффект начинается где-то на 10 минуте. Это не больно, не неприятно, глаза не слезятся и кожа не зудит: мы просто ощущаем тепло на коже головы. По мне так эти ощущения достаточно комфортные и где-то даже приятные.
О побочных эффектах.
У меня нечувствительная кожа головы, поэтому никаких побочек я на себе не ощутила. Это не больно, не неприятно, глаза не слезятся и кожа не зудит: мы просто ощущаем тепло на коже головы. По мне так эти ощущения достаточно комфортные и где-то даже приятные.
Об эффективности.
Красноречивее всего о эффективности маски расскажут фотографии.
Напомню, вот такой вид у меня был, когда я только начала применять маску комплимент против выпадения волос.
Волосы в высушенном виде: на фотографиях совсем небольшой объём волос, передние пряди не спускаются ниже подбородка.
На тот момент меня уже изрядно потрепало, много волос выпало и я делала короткие стрижки, чтоб хоть как-то создать объём на голове. Фотография после, на которой я уже несколько месяцев (в районе 7ми) уже не стригла волосы, так как отращивала их для любимой стрижки "боб-каре", где передние пряди должны быть длиннее задних. Видно, что волосы уже опускаются на плечи и передние пряди гораздо ниже линии подбородка.
То есть помимо густоты волосы также росли достигали определённой длины. Качество их было так себе, но напоминаю - у меня длинных волос не было даже в детстве.
Далее фотография, сделанная чуть позже. Я уже сделала себе стрижку, так что волосы короче. Но, просветов нет. Волосы мокрые, но кожу головы практически не видно!
И фото до и после, когда я уже наконец подстриглась, убрала лишнюю длину, сделала объёмный затылок и удлинение прядей к подбородку .
Состояние волос.
В целом получше, я их сейчас не крашу. Они блестят естественным блеском.
Антенки по голове торчат, что радует. Новые волосы растут.
Как мы видим по фотографиям, маска действительно позволила мне остановить выпадение. Раньше во время мытья головы у меня в руках могли оставаться целые пряди, даже в сливе ванной волосы собирались в невообразимом количестве. Сейчас же, когда я мою голову, то могу наблюдать, как значительно меньшее количество волос выпадает. Также этот эффект виден при расчёсывании: на зубцах расчёски остаётся меньше волос, чем я там оставляла ранее. Ну и конечно же фотографии говорят сами за себя: за полгода отросли новые волосы, которые избавили меня от залысин, объёмчик худо-бедно, но восстанавливается. Также маска хорошим образом повлияла на отращивание длины для любимой стрижки.
Общий вывод после пользования маски:
Она действительно работает, разогревающее действие имеет место быть и благодаря ему достигается тот самый эффект - волосяные фолликулы укрепляются, активизируются, ускоряется рост новых и уже имеемых волос.
Рекомендую использовать эту маску тем, кто хочет остановить выпадение волос, отрастить желаемую длину. Маска Комплимент - российского производителя, который никуда с рынка не уходит )
У неё довольно-таки бюджетная цена и большой объём. Тем более, что наносится то она только на корни волос, на длину я не вижу смысла ее наносить.
Маска для волос Комплимент с перцем против выпадения волос после ковида мне отлично помогла! Рекомендую и скорее всего ещё куплю.
Спойлер: уже купила, тоже Комплимент, тоже с перцем, но чуток другую - Маска для волос с термоэффектом Hot Therapy. Буду пробовать )