Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Июнь, 2024 - 13:48

один раз
    ~ 500 руб.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хочу затронуть очень щепетильную тему экстренной контрацепции. Мне кажется в жизни любой женщины бывают «sos» ситуации. В моем случае их было несколько. Сразу хочу оговориться, что лучше грамотно предохраняться и избегать подобных препаратов, о которых пойдет речь в данном отзыве, поскольку они очень сильно влияют на здоровье женщины и уж тем более врачи не рекомендуют пить данные таблетки несколько раз за один цикл.
Впервые я столкнулась с таблетками экстренной контрацепции, когда училась в старших классах школы и готовилась к поступлению в университет. Тогда беременность была для меня совершенно нежелательна, поэтому я сразу же решила воспользоваться экстренной контрацепцией.

На тот момент я не задумывалась о возможных побочных эффектах, мне было важно лишь то, чтобы препарат сработал. И он сработал, но после его приёма у меня сбился менструальный цикл, и только спустя долгое время он более-менее нормализовался.

После этого случая я очень боялась, что приём препарата может привести к бесплодию, но, к счастью, этого не произошло, и я благополучно родила здоровую дочь.

Недавно я снова увидела на тесте две полоски. Но, учитывая все обстоятельства, я поняла, что не готова ко второму ребёнку, и решила прервать беременность.

Через месяц после аборта произошёл незапланированный половой акт (НПА). Я не хотела снова подвергать свой организм стрессу или полагаться на случай, поэтому приняла решение воспользоваться экстренной контрацепцией.

Поскольку я уже не подросток, к выбору препарата я подошла более ответственно. Я обсудила этот вопрос с гинекологом, почитала отзывы и советы на форумах и от подруг. В итоге я решила купить «Женале».

💊 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Количество таблеток в упаковке: 1;
  • Цена: ~ 500 руб.;
  • Срок годности: 3 года.

💊 О ПРЕПАРАТЕ:

Таблетка находится в картонной упаковке с лаконичным дизайном. На упаковке изображён фрагмент сливы. На коробке минимум информации: название бренда, название препарата, активное вещество и назначение таблеток.

Контрацептивы Изварино фарма Женале

Снизу на коробке выбиты серия и сроки годности. Всё прекрасно читается.

Контрацептивы Изварино фарма Женале

По бокам коробки расположена небольшая информация о препарате

Контрацептивы Изварино фарма Женале

А также данные о изготовителе данного препарата

Контрацептивы Изварино фарма Женале

Внутри всё стандартно: блистер с таблеткой и инструкция:

Контрацептивы Изварино фарма Женале

Не буду повторять то, что уже есть в инструкции, просто приложу фото:

Контрацептивы Изварино фарма Женале
В упаковке находится блистер с одной таблеткой. Я помню, что когда принимала Постинор, в упаковке было две таблетки, которые нужно было выпить с определённым интервалом. А здесь всего одна таблетка, и это очень удобно.

Контрацептивы Изварино фарма Женале

Она небольшого размера и белого цвета. Абсолютно без какого-либо вкуса и запаха. Когда я её выпила, не почувствовала никакого дискомфорта.

💊 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Таблетку нужно принять как можно раньше после незащищённого полового акта, поскольку эффективность препарата снижается с каждым днём.

• Первые сутки эффективность (0-24 часа) – 95%;
  • Вторые сутки (24-48 часов) – 85%;
  • Третьи сутки (48-72 часа) – 58%.

Прием Женале спустя 72 часа после НПА никакого эффекта не принесет!

В случае наступления беременности, несмотря на применение препарата, рекомендуется ее прерывание медикаментозным или хирургическим методом. Если пациентка примет решение сохранить беременность, невозможно полностью исключить риск для здоровья будущего ребенка.

Если таблетка не подействует и беременность всё же наступит, то рекомендуется сделать аборт, поскольку есть вероятность, что у ребёнка могут возникнуть патологии развития.

💊 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Мне 25. Вес 64 кг. Цикл регулярный 30-32 дня. Есть 1 ребенок. За 1 месяц до приема препарата было сделано медикаментозное прерывание беременности.

НПА произошел на 13 день цикла за 4 дня до предполагаемой овуляции. Решение пить таблетку приняла почти сразу, поскольку ко второму ребенку не готова. Мой молодой человек спустя сутки привез мне таблетку. Выпила я её получается спустя два дня, на 15 день цикла.

Расскажу первый день по часам:

Таблетка была выпита около 14:00. Спустя 30 минут начало слегка тянуть живот, но боли были не очень сильные. Скорее похоже на те боли, которые бывают перед менструацией. Вполне можно заниматься делами. Других побочек в виде головной боли, рвоты и т.д. у меня не было. Но в целом у меня высокий болевой порог, поэтому я не удивилась, что легко переношу.

В инструкции было сказано, что таблетку лучше пить за 2 часа до еды или же за 2 часа после, но я не придерживалась рекомендации и легко покушала, поскольку очень хотелось.

Через 2-2,5 часа после приёма препарата у меня появилась небольшая тошнота, но в целом я чувствовала себя хорошо.

Ближе к 18:00 у меня опять немного заболел низ живота, но потом никаких других симптомов не было, и я спокойно провела остаток дня.

Все остальные дни все было как обычно.

Месячные должны были начаться 28 числа, но их не было. У меня не было и других симптомов, которые обычно появляются перед месячными: грудь не болела и не набухала, живот не тянуло. Однако лицо слегка обсыпало. Я не обратила на это особого внимания, так как у меня и раньше такое бывало, потому что моя кожа склонна к появлению акне.

Единственное, что меня насторожило, — это увеличение выделений. Сначала они были кремообразными, как после овуляции, а затем стали водянистыми. В остальном меня ничего не беспокоило, но месячные так и не начинались. Через три дня я сделала тест на беременность, который показал одну яркую полоску. Я сделала его днём, но не очень обрадовалась результату и решила повторить тест ещё через 3–4 дня, утром. Полоска снова была только одна.

Отрицательный тест на беременность

Я верю в эффективность таких препаратов, поэтому просто расслабилась и установила себе срок: если месячные не начнутся до 20-го числа, то пойду к врачу. Нельзя затягивать с этим.

Утром 6-го числа у меня немного побаливала грудь, но обычно перед месячными это более заметно. Вечером 7-го числа я почувствовала, что у меня немного тянет живот, как перед наступлением месячных. Утром 8-го числа боли усилились, но они были едва заметны и не доставляли дискомфорта.

Иногда у меня очень болезненные месячные, и после родов это не прошло. В такие моменты я принимаю обезболивающее, и мне становится легче. Но в этот раз всё было по-другому. Боль почти не ощущалась, но чувство «сырости» от обильных выделений сильно мешало.

Ближе к обеду 8-го числа пришли месячные.

Мой цикл обычно составляет 30–32 дня, а в этот раз он увеличился на 10 дней и составил 42 дня. Когда я принимала «Постинор», цикл сбился настолько, что месячные не приходили два месяца, и мне пришлось ехать в больницу. Но в этот раз обошлось без таких серьёзных последствий.

Месячные были обильными, но не отличались от обычных. Во всех остальных аспектах всё осталось точно так же.

Итак, выделю основные плюсы препарата:

• Действенность;
  • Небольшие «щадящие» побочки, которые не настолько страшны, как при приеме постинора;
  • Относительная ценовая доступность.

Единственный недостаток этого препарата — возможность гормонального сбоя. Но это и так понятно, учитывая его предназначение. Других минусов я для себя не обнаружила.

💊 ВЫВОД:

Из личного опыта я могу сказать, что, если выбирать между «Женале» и «Постинором», я бы выбрала первый. Он более мягкий для организма, но при этом остаётся эффективным.

Если у вас возникла экстренная ситуация, я бы посоветовала поискать в аптеках именно «Женале». Этот препарат я рекомендую к покупке.

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Предохраняет от беременности
  • Хорошо переносится
  • Эффективный препарат
Недостатки
  • Наступившую беременность необходимо прервать
  • Сбивает цикл месячных
kotelnikova_013рекомендует