Многие знают о том, что зеленый лук очень полезен, особенно зимой. Это просто кладезь, витамина С. Но не знают как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Спокойно! Можно вырастить зеленый лук на подоконнике, в любо время года.
Теперь поделюсь своим опытом, как вырастить зеленый лук дома.
Мы с супругом так делаем уже второй раз.
В первый раз мы сажали зеленый лук на подоконнике, глубокой зимой. И он у нас очень долго и плохо рос. С подоконников дуло, да и света было мало, пасмурно. Тогда мы переставили растения на стол. Там не дуло и было теплее, тогда то он и пошел в рост.
Второй раз мы вот его выращиваем сейчас, март, конец марта, но сейчас. Он у нас хороший мясистый и зеленый.
Вот такой вот лучок, половина уже съели! P.S. Извиняюсь за освещение, фоткать не умею.(
Теперь расскажу подробнее как вырастить зеленый лук в домашних условиях.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике.
1) Для того, чтобы вырастить свежий зеленый лук дома, подойдут любые стеклянные банки с не широким горлышком, например, из под кофе, меда, томатного пюре ит.д. и т.п.
2) Наливаете полные баночки воды. И опускаете туда луковицы, так, чтобы донышко луковицы было в воде.
3) Ставите на подоконник и ждете результата.
Когда луковицу только посадишь, то вначале у нее появляются вот такие усики. Потом усы становяться длинее и когда совсем вырастают, то вместе с ними появляется и перо.
Вот такой вот вырос хороший лучок, и вовсе не бледный.
Срезала перо.
Секреты и советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях.
Если вы с осени запаслись репчатым луком и купили, например , его целый мешок и не осиливаете его съесть (как мы). То вам нужно обязательно вырастить репчатый лук зеленый.
Выращивать зеленый лук, как я уже писала выше нужно на подоконнике, т.к. ему очень нужен свет. Если растению не хватает света. То перо вырастает очень бледного цвета. Так что зимой, например в декабре, кто может досвечивайте. Мы этого не делали, нету устройства.)
Также лук очень не любит сквозняков, когда холодно и тогда он не растет, ну, или растет очень долго.
Лучше всего растет где-то в марте, когда уже и световой день удлиняется и солнышко потеплее греет.
Обновление от 01.12.2018 года
В ноябре я вырастила лук другим способом, думала, что не получится, но всё вышло на ура, расскажу, как это было...
Как я уже упомянула выше-это был ноябрь, погода весь месяц была пасмурной, только к концу ноября проглянуло солнышко. Живем мы на четвертом этаже окна выходят на восток. Подоконник, где стоит поддон с растением находится за балконом, то есть света там меньше всего, а еще и белье бывает повесим и вообще темень тогда.
На этот раз я сажала его в землю, итак подробнее и пошагово:
Берем любую емкость, у меня это поддон, который покупала в "Пятерочке". Он пластиковый и прозрачный. Дырочки для циркуляции воздуха я в нём не делала, вроде и так нормально.
Лук на подоконнике в домашних условиях зимой емкость
Насыпаем туда грунт, или землю, что у вас есть. У меня это пакет с грунтом, для цветочной и овощной рассады. Это земля черного цвета, похожая на чернозем, волокнистая и рыхлая, попадаются комки, но это не страшно. Насыпаем тонкий слой земли, у меня это не более одного сантиметра. Хотя поначалу сомневалась, не мало ли? Нет, нормально.
Зеленый лук на подоконнике в домашних условиях зимой
Берем луковицы репчатого лука, прикидываем сколько их надо на нашу плошку, у меня вышло двеннадцать штук.
Выращивание зеленого лука луковица
Сверху у луковиц обрезаем сухую часть, для того чтобы листочкам было легче пробиться на свет.
Лук репчатый обрезанная луковица
Укладываем наши луковки донышками вниз, как они будут расти.
Поливаем.
Выращивание зеленого лука слой земли
В дальнейшем следим за тем, чтобы почва была постоянно влажной и не пересыхала.
Ждем результат.
Зеленый лук на подоконнике дома отзыв фото
P.S. Не скажу, что рост происходит быстро, где-то в течение месяца, сейчас декабрь. Как вы наверно заметили лук растет не равномерно, то один лучок проклюнется, то второй. Несколько луковиц у меня "молчат", как видите, даже и не знаю вырастут или нет, будем смотреть дальше.
Желаю и вам попробовать вырастить зеленый лук в домашних условиях. Ведь это так просто!
Если кому, что интересно, или не понятно, то задавайте вопросы, с удовольствием подскажу!)))
А вот еще мои другие отзывы, для любителей домашнего сада и огорода:
А ещё в советы я бы добавил пару слов о том, что не следует использовать воду после фильтрации. В такую воду лук свои корни пускать не хочет и она быстро протухает. Вычислено экспериментальным путём.
А с землёй возни больше. И дрозофилы быстрее заводятся - прилетит одна откуда ни возьмись, а через неделю их уже несколько сотен кружит.