Опубликовано 12 Февраль, 2019 - 18:05

несколько раз

Эпидуральную анестезию мне довелось испытать на себе три раза. Первый из них самый печальный.

Первые роды. Я в чужой стране и не знаю языка. Так не планировали заранее, это забросы судьбы, если коротко. Эпидуралку не просила хотя-бы только потому, что не знала о ее существовании. Общалась жестами, вроде меня немного понимала одна из ассистенток (полячка), но я ее речь понять не смогла. Не помню, подписывала я что-то или нет. В общем, можно сказать, за меня решение принял скорее врач.

После уколов ЭА я уснула на пару часов. Проснувшись, не могла толком шевелиться. Я не чувствовала послушания в своем организме! Поняла, что мне дают команду тужиться, а я не могу - сил нет, не чувствую мышц, че-то со мной не то. Итог печальный: срочно вакуум, выталкивание, гипоксия, разрывы... До эпидуралки мне было больно и тяжело от схваток, но я чувствовала свой организм, я могла им управлять! ? А с ней что-то пошло не так и не туда.

Вторые роды были ещё "веселее". В этот раз я уже решила, что никаких эпидуралок, не моё это, слишком дорогая цена. Кроме того, проанализировав ситуацию, у меня сложилась картинка такая: эа в моем случае затягивает и без того очень слабо продвигающееся раскрытие, тормозит родовую деятельность.

Как и в первый раз, у меня сначала отходят воды, потом лишь начинаются схватки. Все не как у людей ?)). Это плохо. Потому что уже можно только неподвижно лежать аж до самых родов. Если схватки только думают начинаться, то это долго. Ни походить, ни сменить позу, ни пошевелиться толком...

В таком положении я и застала начало схваток, потом их продолжение, потом усиление... А раскрытия всё нет и нет. В какой-то момент я так устала терпеть эту бесконечную боль, что уже не стонала, а просто плакала, как маленький ребенок. Жалостливо, наверное, это звучало со стороны. И какая-то медсестричка, женщина в возрасте, спросила меня, что случилось. Я уж не помню, ответила ли что, или просто посмотрела на нее своими печальными глазами. Но после этого она сама пошла за анестезиологом и привела его ко мне. Дальше у меня пробел в памяти. Наверное, был период несознательности...

После уколов не помню сколько времени боли не было. Потому перемотаю вперед.

Прошло много часов, но роды не начинались. В какой-то момент уже и ребенок перевернулся в неправильное положение...

В общей сложности от начала моих "мытарств" до кесарева прошел 31 час. Да-да, именно этим всё и кончилось. И это уже был общий наркоз.

Роль ЭА во вторых родах? Облегчение на короткое время и затягивание этого самого времени. И всё.

Третьи роды тоже были с эпидуралкой. Нет, я не враг сама себе и это не какой-то новый сложный случай. Просто плановое КС, без которого мой ребеныш не рождался. Не хотелось быть в отключке в такой важный момент жизни. Хотелось увидеть мою крошечку сразу.

Вот в этот раз все прошло "в тему". Мне не нужно было от эпидуралки ничего, кроме отключки нижней части на время операции, а это она умеет.

Если бы я могла что-то изменить в прошлом, то я бы не делала ЭА в первых родах, сразу пошла на КС во вторых, но под ЭА, а не общим наркозом. В третьих менять ничего не нужно. 😊

О последствиях. Думаю, они есть. Спина стала болезненной именно в местах уколов. Иногда бывают странные ощущения или онемения в правой ноге. На все 100% не уверена в этой связи, но подозрение имею большое.

Недостатки
  • Анестезия не отходит к потугам
  • Боли в позвоночнике
  • Есть риск последствий
  • Проблемы с поясницей и позвоночником
  • Риск врачебной ошибки
  • Родовая травма у ребенка
  • Тяжелые, осложненные роды
Liza RKSне рекомендует
Как страшно сделать ошибку в таком важном решении. И для себя и для ребенка. Здоровья Вам!
12.02.2019
Спасибо большое!? Часто бывает невозможно знать, какое решение ошибочное, наперёд. 😊 Тем более в родах, потому что даже у одной и той же мамочки они могут быть очень разными. Я теперь просто молюсь о благополучном исходе, когда переживаю за других, и всё. 😊