Трилогия о забавных приключениях Малыша и Карлсона была одной из любимейших книг моего детства. В младшей и средней школе я перечитывала эту книгу регулярно. И неважно, что в советском издательстве иллюстрации были черно-белые, а шрифт маленький. Ничего не мешало мне погружаться в волшебный мир, придуманный Астрид Линдгрен.
Потом я часто думала, что же такого нашла в этой книге. Наверное, свою похожесть с Малышом. Мне в детстве тоже часто было одиноко,не с кем было поиграть, а хотелось приключений и радости. Вот я и находила их в книжке "Малыш и Карлсон".
Сейчас принято скептически относится к Карлсону, разбирать текст по косточкам. Мол, взрослый мужчина и мальчик, что у них могут быть за отношения. Я считаю такие размышления не совсем верными и даже вредными. Карлсон это аллегория. Это возможность для малыша убежать от серых будней (а Швеция страна не самая яркая и солнечная), открыть для себя мир забав и приключений, а еще почувствовать себя нужным. Ведь помните, как грустно и одиноко чувствовать себя Малыш в своей большой семье? Семья-то большая, а поговорить не с кем....
Сейчас моя дочка читает трилогию про Малыша и Карлсона, и тоже уже не в первый раз. Очень нравятся ей шалости Карлсона, она смеется над тем, как Карлсон курощает домомучительницу, восхищается, как он мастерски справляется с ворами Филле и Рулле, а особенно ей нравится читать третью часть трилогии "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять" с дядюшкой Юлиусом.
Но в тоже время ребенок с не детской серьезностью размышляет над поступками Карлсона, над его потребительским отношением к Малышу... Эта книга однозначно наталкивает на размышления "что такое хорошо и что такое плохо".
Кстати, несмотря на то, что дочка читает книгу про Малыша и Карлсона современного издательства Махаон, перевод в ней дан Лилианны Лунгиной (тот самый, который был и в моем советском детстве). Очень порадовало, что ребенок читает старый добрый правильный и красивый текст, а не какой-нибудь современный перевод (это намек на Гарри Поттера, новый перевод которого полностью убил дух книг о маленьком волшебнике).
Читайте, размышляйте, радуйтесь и веселитесь. Гей-гоп! )