В последние годы многие врачи с иронией относятся к анализу кала на дисбактериоз, якобы каждый день результаты будут разные. Это не так. Я сдавала анализ в разных лабораториях - государственной СЭС и частной широко известной сетевой лаборатории, с интервалом в год.
Картина у меня совпала на 99,9%. Клиника проявлений не изменилась за этот год, у меня очень затяжная болезнь. В СЭС мне определяли чувствительность только к антибиотикам, что мне из-за моей слабости и истощения не подошло, поэтому как такового лечения для нормализации микробиома я не получала, кроме как самостоятельно пропила Энтерол и пробиотики с Айхерба в малых дозах. Поэтому отсутствие ошутимых изменений в анализе вполне объяснимо.
В сетевой лаборатории анализ шире и чувствительность определяют ещё и к фагам и пробиотикам.
Определяют как полезную, так и условно-патогенную флору, особо важно выявить патогенные бактерии. У меня недостаток лактобактерий, бактероидов и типичной кишечной палочки. На этом фоне больше, чем положено, энтеробактерий.
Подобраны доступные препараты, уже закуплены рекомендуемые, буду применять. Но только после колоноскопии, так как анализ на фекальный кальпротектин показал сильное превышение...
Цена вопроса примерно 1,2т.р. В лаборатории мне дали контейнер с питательной средой, т.к. материал отправляется прямиком в Московскую лабораторию. Трудности со сбором не возникло, инструкция есть на любом сайте. Готов был через неделю.
После колоноскопии будет определена дальнейшая тактика лечения, но флору надо восстанавливать однозначно.
Буду благодарна, если поделитесь опытом как быстро заселили лактобактериями кишечник при лактазной непереносимости. У меня она вторичная, на фоне проблем с ЖКТ, ранее пила и ела любую молочку.