Опубликовано 1 Март, 2020 - 14:02

год или более
    150-200

Когда у меня появилась кошка Маруся, я познала, что такое КУСЬ. Настоящий дикий зверь! Она очень ласковая и милая, но чуть что не по ней, то сразу КУСЬ и ЦАП выходят из тени. Вы только полюбуйтесь, что она сделала с моей рукой... Декспантенол и Левомеколь здорово мне помогли в регенерации. Результат лечения моей лапки ниже))

Сейчас расскажу общую информации о мази Декспантенол, а затем уже перейду к описанию эффекта.

Наименование: Декспантенол-Вертекс.

Производитель: Вертекс (Россия).

Вес: 30 граммов.

Категория: для заживления ран, ожогов, опрелостей.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Упаковка.

Мазь продается в хиленькой белой картонной упаковке, которая быстро мнется. На ней синие, голубые и бирюзовые элементы. Темно-синий читабельный шрифт.

По всей поверхности упаковки много полезной информации.

Например, можно изучить состав.

Также добавлю на всякий случай цитату:

Активное вещество: декспантенол 50 мг.

Вспомогательные вещества: вазелин, вазелин белый, масло вазелиновое, изопропилмиристат, метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), вода очищенная.

Или ознакомиться с показаниями к применению.

Внутри упаковки все по классике: там лежат в несколько раз сложенная бумажная инструкция, где дана более детальная информация по препарату, и само лекарство. Декспантенол находится в жестяной, но тем не менее мягкой и эластичной тубе, из которой очень легко выдавливать мазь.Туба оформлена в том же стиле, что и картонная упаковка, но намного больше темно-синих элементов. На ощупь материал очень гладкий и приятный.

Крышка стандартная, как для всех медицинских мазей.

Белая, с мелкой резьбой, плотно завинчивается, легко открывается, но сама точно не отвинтится, так что лешко можно носить в сумочке и не бояться, что Декспантенол вытечет и все перемажет.На шве тубы также указан срок годности (как, впрочем, его можно без проблем найти и на торце картонной упаковки).

Внутри упаковки находится мазь. Описываю органолептические характеристики Декспантенола.

Цвет - белоснежный, однородный, непрозрачный.

Запах - на мой взгляд, очень похоже на слабый запах замазки или корректора. Плюс еще хорошо различаю какие-то жирные нотки. Запах не очень приятный, но терпеть можно, отвращения он у меня не вызвал. Да и ощущается он только, если поднести руку прямо к носу! Но полагаю, что запах понравится далеко не всем.

Консистенция - на руке может показаться достаточно густым и плотным, похоже на кремовую консистенцию. Но нет, при соприкосновении с кожей Декспантенол как будто тает и в итоге очень легко распределяется по коже. Единственное - вещество очень жирное, как будто съели несколько блинов, а руки не помыли. Эта мазь может перепачкать все постельное белье или одежду, оставляя жирные пятна. Впитывается долго, около часа, ощущается на коже, тем не менее, приятно, нет ощущения пленки или чувства того, что кожа не дышит. Видите на коже глянцевый блеск?!Теперь делюсь выкладками из инструкции и добавляю свое мнение.

Показания к применению.

— нарушения целостности кожного покрова, вызванные механическими, химическими, температурными факторами или после хирургических вмешательств (ожоги различного происхождения (в т.ч. солнечные); царапины, ссадины, раны; пролежни; плохо заживающие кожные трансплантаты; асептические послеоперационные раны); — воспалительные процессы на коже; дерматиты; фурункулы; трофические язвы нижних конечностей; уход за кожей вокруг трахеостом, гастростом и колостом; — лечение и профилактика последствий неблагоприятного воздействия на кожу факторов внешней среды (холода, ветра, сырости); — у детей - пеленочный дерматит, царапины и незначительное раздражение после воздействия солнца, ультрафиолетового и рентгеновского облучения; лечение и профилактика опрелостей; — трещины и воспаления сосков молочной железы у кормящих матерей; — для обработки и защиты сухой кожи как источник нейтральных жиров и декспантенола.

В моем случае я использовала Декспантенол для регенерации кожи (царапины, ссадины, порезы). Отлично подходит для излечения гнойных ран и нейродермита. Справляется с обветриванием и сухостью и грубостью кожи.

Способ применения и дозировка.

Мазь наносят 2-4 раза/сут (при необходимости чаще). Наносится тонким слоем на пораженный участок кожи, слегка втирая. В случае нанесения на инфицированную поверхность кожи, ее следует предварительно обработать любым антисептиком. Кормящим матерям смазывать поверхность соска мазью после каждого кормления грудью. Грудным детям наносят мазь после каждой смены белья или водной процедуры.

Я наношу по мере необходимости. Как только чувствую любой дискомфорт, сразу же бегу за Декспантенолом.

Побочные действия.

Развиваются исключительно редко. Возможны незначительно выраженные аллергические реакции.

У меня не было абсолютно никаких побочных действий.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Особые указания.

Лечение трофических язв и плохо заживающих кожных трансплантатов должно проводится под наблюдением лечащего врача. Не наносить на мокнущие раны.

Теперь рассказываю про свои методы применения чудесной мази под названием Декспантенол.

Это реально волшебное средство против кошачьих царапин. Маруся у меня оставляет очень болезненные ранки с рваными краями, плюс ко всему они гноятся, зудят и постоянно ноют. Сейчас уже отучила царапаться, но это долгая кропотливая работа. Неделю мазала руку Левомеколем (антибиотик в виде мази), затем прекратила, потому что это средство может вызвать привыкание. Дальше перешла на Декспантенол - и вы представляете, ЗАЖИВЛЕНИЕ ПОШЛО НАМНОГО БЫСТРЕЕ! Схема воздействия тоже немного отличается. Левомеколь как будто подсушивает гнойные корки, а Декспантенол, наоборот, размягчает, увлажняет их. Сразу же после первого применения эти гадкие корки начали отходить целыми кусками. Только отмечу очень важный момент: обязательно перед нанесением мази обрабатывайте это место антисептиком (в моем случае нет ничего лучше, чем хлоргексидин).

До лечения (только прополисом мазала).

И вот спустя две недели намазывания Декспантенолом. Оба фото без фильтров, как есть. Гной ушел, шрам, конечно, остался, но намного менее страшный, чем я себе изначально его представляла.

Если уж мазь неплохо справилась с такой глубокой царапиной, то что уж говорить о мелких повреждениях типа ссадин и всяких порезов! Мелкие и за 2-3 раза может сгладить, не оставив и следа.

При сухости кожи: губы, руки, лицо, тело. Очень люблю Декспантенол именно зимой, когда кожа на руках трескается, лицо шелушится, а губы обветрены. На лицо наношу точечно, буквально за одно применения шелушения уходят. Руки регулярно мажу на ночь. Единственное - терпеть не могу, как эта мазь ощущается на губах: вытерпеть могу максимум 15, зато потом губы увлажненные и мягкие, можно не пользоваться бальзамом вообще дня 3-4. Единственное - при нанесении на лицо не надо сходить с ума, иначе легко можно забить поры и вызвать жуткие прыщи. Наносите только при реальной сухости и сильных шелушениях, которые не может убрать обычный крем для лица!

При грубости кожи. Отлично размягчает и увлажняет кожу там, где были старые большие мозоли или натоптыши) Хорошо справляется с загрубевшей кожей на локотках и пяточках, помогает при шершавости кожи.

При солнечных ожогах (да и кухонных). Помогает коже регенерироваться, успокаивает ее, снимает зуд и покраснение.

При нейродермите и дисгидрозе. Периодически эти товарищи меня атакуют, особенно если перенервничаю. Декспантенол снимает самое противное: дикий зуди болезненное раздражение. Потом уже потихоньку уменьшает красноту, отек и размер болячек, успокаивает кожу, возвращая ее в нормальное человеческое состояние.

Где купить и сколько стоит Декспантенол.

Такая чудесная мазь стоит около 150 рублей, есть во многих аптеках. Есть куча более дорогих аналогов, думаю, не стоит переплачивать!

Другие мои отзывы на лекарственные препараты:

DavveroVeroрекомендует
01.03.2020
Тоже нравится)
01.03.2020
Отличная мазь по разумной цене, в закладки 😊
02.03.2020
Хорошая мазь, ее в роддоме очень хвалили, говорили, что не хуже бепантена
04.03.2021
У нас вылезла аллергия на эту мазь😔