Думаю, что для любителей кошек очень важно подобрать лучший вариант наполнителя, который устраивал бы по всем параметрам. Мой окончательный выбор,на данный момент, древесныйкомкующийся наполнитель Eco Premium
Упаковка 55 литров
Отмечу сразу, что важно для меня при выборе:
Натуральность материалов, нетоксичность, желательно, чтобы это было дерево
Легкая утилизация, экологичность, незатруднительная чистка лотка
Относительно небольшой расход
Цена
Образование комков, крепких, неразваливающихся
Отсутствие аромата как самого наполнителя, так и хорошее поглощение "кошачьих" запахов
В использовании данного наполнителя я изначально допускала ошибку: использовала его вместе с сеткой в лотке и чуть было не отказалась от него, так как вся мелкая стружка собиралась на дне и впитывала мочу, и это очень быстро начинало издавать жуткий запах. Ну а потом, я решила убрать сетку и наполнитель стал ИДЕАЛЬНЫМ. Вывод: используем без сетки в лотке!
Использование:
Главное правило: насыпать слой из 5-10 см в лоток- именно при таком уровне комки лучше всего формируются и не липнут к дну лотка
Образующиеся комки из мочи я убираю раза 2-3 в день, лучше их убирать вовремя, а не копить
1 раз в неделю я подсыпаю свежий наполнитель, дополняя прежний уровень
Основные преимущества данного наполнителя:
Крупная фракция, которая мало разносится на лапах кота. Вынесенные тщательным закапыванием редкие крошки не доставляют сильного дискомфорта как, например, бентонитовый наполнитель, требующий ежедневной уборки.
Нет запаха! Все, кто приходит в гости, не чувствуют запах кошачей мочи. Признаюсь, иногда, лень мыть полностью лоток хотя бы 1 раз в месяц, но он стоит и вони все равно нет!
Комки получаются отличными. Их легко подобрать лопаткой, стрясти лишний наполнитель и выкинуть.
Утилизация без проблем. Не нужны отдельные мусорки, пакеты и прочяя лишняя ерунда! Выкидываешь комок в унитаз и там он превращается в труху на глазах, смываешь- все! И за экологию не стыдно. Лопатку лучше подобрать с крупными отверстиями.
Расход и цена: самая большая пачка, 55 литров, наиболее выгодная, если хотите сэкономить. Я покупала за 3000 руб. Расходуем уже более 5 месяцев и упаковка еще наполовину полная. Теперь посчитаем: если его хватит на год(12 мес), то в месяц это всего 250 руб! Идеально!
Небольшой, но все же минус:
Есть пыль. Ее немного, но со временем лоток покрывается слоем пыли, приходится пылесосить или протирать. На животном пыль не оседает. Если бы мой кот выходил из лотка весь в пыли, я бы отказалась от этого наполнителя.
В общем, советую! Плюсы в нем весьма более значимы.