Опубликовано 30 Май, 2022 - 11:00

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    160 рублей

Приветствую.

Я ждала огородный сезон*2022 с замиранием сердца, с трепетом. Я немношк томатный маньяк. Совсем чуть-чуть - микроскопические размеры участка не позволяют. Каждый год я высаживаю 15-20 сортов томатов. Из них 3-4 повторы, остальные – новые, неизведанные, по одному-два кустика каждого нового сорта.

В этом же году посчастливилось мне разжиться коллекционными сортами томатов, да не единожды, а трижды, и в сумме у меня стало далеко за сотню сортов – именно сортов, коллекционных, старинных и современных. Хотя планировалось изначально просто попробовать немножко томатов из «гномьей» серии и разноцветных Виноградов Брэда, Люсид джемов да Сержантов Пепперов…. Ну да отзыв-то о грунте.

Едрит в кочерыжку, этот грунт!!!! Этому томату ДВА МЕСЯЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДВА МЕСЯЦА, КАРЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Грунт Моррис Грин я брала 4-6 лет назад в Оби, универсальный и помнила, что он был реально хорош. Рассада выходила крепкой, комнатные цветы были благодарны, черенки укоренялись, семена всходили.

Но Оби нынче закрыт…. Домашнего грунта взять неоткуда, пара видов местного покупного не удовлетворила мой взыскательный вкус.

И какова ж была моя радость, когда я ларьке у дома я увидела Моррис Грин для рассады! Я ликовала. Пакет – 13 литров стоил 160 рублей. Да, дорого, но оно ж того стоит, лучшие, редчайшие сорта засажу я в него – возопила я. Скупила оставшиеся 4 пачки.

Рассчитав, что южным и селекционным американским сортам нужно больше времени на раскачку, а Гномы, типа, славятся «долгой раскачкой» в первой декаде марта я высадила самые вожделенные сорта гринморрисовский грунт. Ааа…. Что попроще в Терра Виту и Авторский почвогрунт.

Терра Вита и Авторский почвогрунт и ноунейм омская земелюшка.

Грин Моррис – мягкий и пушистый грунт, лёгкий, хорошо водопроницаемый, ни плесени никакого грибка у меня на почве за всё время не образовалось. Работать с ним – одно удовольствие. Очень много "волос". За счет этого он проницаемый, воздушный. Хорошо дышаться будет корням. Думалось так мне.

Семена проклюнулись. И торчат. Ни туда и ни сюда. В соседних стакашках уже выпускают настоящие листочки, а в моррисовских стоят с семядольными…. Ну, думаю, хорошо, что раньше высадила и в лучший грунт – экие капризули эти сорта!

Ну и что….. Проходит неделя, проходит другая и вот уже опыт пора прекращать. Я, за опытом наблюдая, ничегошеньки не могу понять! Из всех томатиков, посаженных в грин моррис только четверть выпустила настоящие листья! Больше половины томатов стали УРОДЦАМИ, вместо макушки выращивая какие-то кудри залихватские – не растут! Просто сидят и всё!

Перепуганная, я высадила РОВНО ТЕ ЖЕ СЕМЕНА еще раз, на 18 дней позже. И вот, полюбуйтесь! Так выглядит томат, посаженный на 18 дней позже в обычный, дешёвый омский грунт (да-да, с кусочком асфальта и битого стекла внутри пачки).

А так – в дорогом и изысканном Грин Моррисе.

Разобравшись, что причина всех несчастий помидорных именно этот грунт, я решила спасти тех, кого можно спасти – пересадкой. Ну, и вот…

А почему? Я не знаю. Но вот в этих вот «волосах» сидел единственный корешок – и ни туда и ни сюда.

Поздно я спохватилась. Этот сезон стал просто сезоном разочарований. Выжила в лучшем случае треть от 60 томатов, посаженных в грунт Моррис Грин. Часть из выживших так и осталась с кудрявой макушкой и я не знаю, будет с них толк или нет.

Грунт Morris Green для рассады я люто НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Партия такая ли мне попалась, или это реально ухудшение продукции произошло (на этом настаивает, кстати, вестьма уважаемая мною огородница), но он загубил мне часть урожая прямо НА КОРНЮ. Интереса ради оставила, вот одного, обрекла на мучительное существование.

Это почти ТРЁХМЕСЯЧНАЯ РАССАДА ИЗ ГРУНТА ГРИН МОРРИС НА ФОНЕ ТРЁХНЕДЕЛЬНОЙ, из другого грунта. Теперь, чтоб узнать вкус многих вожделенных целый год сортов томатов мне придется ждать ЕЩЕ ЦЕЛЫЙ ГОД.

Кстати, так как эту «волосню» мне было жаль выкидывать _ такие деньжищв, ё-маё – я замешала ее с той, асфальтно-бутылочной омской и засунула в нее засохшие луковицы гладиолусов из Ашана. Большинство луковичек отблагодарило меня буйным ростом.

Так что, может, этот грунт и имеет место быть, но не для выращивания рассады прям из семечек. Шутка ли, посаженные в другой грунт болгарские перцы (не гибриды!) взошли раньше и обогнали в росте томаты!

Болгарские перцы в больших плошках, кучно.
Я в шоке, деваааачки……

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Magratне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.05.2022
Вот это подстава! Представляю как обидно((
Не знаю в какой грунт сажала рассаду моя мама, но помидоры тоже гибли прямо на глазах. Перцев оказалось в 2 раза больше, чем томатов, хотя обычно наоборот.
Спасибо за отзыв, буду знать что покупать не стоит Sad
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также