"Никогда, никогда, никогда больше я не пойду на это" - крутилось в моей голове во время подготовки к колоноскопии и весь день после процедуры...
"Я буду правильно питаться, кушать овощи и фрукты, чтобы никогда-никогда больше не болеть, и я не пойду больше на ЭТО!"
Но...
Вот проходит буквально год, и что вы думаете?...
Как вы поняли, колоноскопию я делала в своей жизни 2 раза (а готовилась к ней все 3!). И я искренне не понимаю людей, которые отзываются положительно о данной процедуре! Ну да, это информативный метод обследования... Но какой ценой!
Итак, по порядку.
Первый раз колоноскопию (далее - колоно) мне назначил участковый гастроэнтеролог и ОН ЖЕ НЕ советовал мне делать эту процедуру в этой (городской) больнице! Мол, без анестезии сильно больно будет, я еще слишком молода (чувствительность высокая).
Я поделилась своим намерением сделать колоно еще с двумя медиками, и все в один голос сказали, что это крайние меры! Что мне ни в коем случае не стоит делать эту процедуру без анестезии! Это ужасная боль! Опять же, все подчеркнули мой молодой возраст.
Так что я решила раскошелиться и сделать колоноскопию ПЛАТНО, но ПОД НАРКОЗОМ!
Подготовка
1 этап. Бесшлаковая диета. Длится несколько дней перед исследованием (где-то пишут 2-3 дня, но мне давали рекомендацию 6). Нельзя есть овощи (кроме картофеля), фрукты, зерновые. Можно практически все животное (мясо, рыбу, молочку, яйца, кисломолочку и т.д).
Все это пока безобидно.
2 этап. Подготовка кишечника. ВОТ ЭТО САМЫЙ УЖАСНЫЙ ЭТАП! (конечно, если вы делаете колоно под седацией (во сне), а если нет, то скорее всего самым ужасным этапом для вас будет сама колоно). Итак, за день до процедуры (если она назначена на утро), выпиваем 4 литра Фортранса или Эндофалька в течении 4 часов! Я пила и то, и то (в разные дни), но поскольку они похожи и по действию, и по вкусу, далее буду описывать общую картину.
Итак, НИЧЕГО ХУЖЕ Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ НАВЕРНО НЕ ПИЛА! Я вообще ненавижу всякие порошки, типа Смекты, Антигриппинов всяких и прочих лекарств. Но если там можно зажать нос и быстро выпить, то Фортранс нужно "цедить" целых 4 литра!
И обязательно постепенно: 1 стакан (200мл) в 15 минут. То есть отдышаться никак не получится!
ЛАЙФХАК №1 СОВЕТ ОТ ВРАЧА:
Чтобы было менее противно пить, раствор приготовьте заранее, затем поставьте остужаться в холодильних. Непосредственно перед приемом можно чуть-чуть разбавлять его в стакане СВЕТЛЫМ соком БЕЗ МЯКОТИ (это важно!).
Я все сделала именно так. Сок выбрала яблочный магазинный (спасибо, Фортранс, теперь я ненавижу этот сок!). Но мне все равно было очень-очень противно. Иногда я плакала, но продолжала пить. Тошнило сильно, но закончить надо было...
ЛАЙФХАК №2
Если вы живете с мужем, лучше уехать в день подготовки к маме или подруге (кого вы не стесняетесь), или запланировать все так, чтобы парня не было дома (как и в день проведения процедуры), потому что...
Примерно через 1 час питья у вас начнет прочищаться кишечник. И хотя начинается это безобидно, как обычное опорожнение, то продолжается это все дикой диареей и заканчивается ИЗВЕРГАЮЩИМСЯ ВУЛКАНОМ.
САМА ПРОЦЕДУРА.
Первая моя колоно сорвалась по причине того, что у меня прямо в день проведения начались месячные. Отсюда:
ЛАЙФХАК №3
Согласуйте дату процедуры с женским календарем. Во время менструаций крайне нежелательно делать колоно. Тем более если вы испытываете сильные боли.
Так что после мучительной и унизительной подготовки (а я повторяю, это самый ужасный этап) я осталась ни с чем, и нужно было повторять все снова!
Во второй раз я так же прошла подготовку и приехала утром в больницу. Хотя процедура была платная, больница оказалась обычная (получше многих, но все же там лежали обычные пациенты).
И первый косяк этой больницы был в том, что там всем было абсолютно наплевать на то, что вы пришли платно. На то, что вы записывались на определенное время (и на то что вы вообще есть).
Я просто оплатила все процедуры (заранее) и сидела ждала 1,5 часа!!! Пока врачи принимали стационарных пациентов (которые лежали в этой же больнице), я просто сидела и ждала... ПОЛТОРА ЧАСА! И это за 11 400 рублей! Ах, да:
Отсюда мы видим, что сама колоно стоит 4200, а все остальное - это седация. Вставить катетер в вену у нас стоит 720 рублей. Сам препарат - 119 рублей. А остальные 6240 - анестезиологу за то, что провел консультацию, назначил препарат и дозу (ну и следил, чтобы вы не откинули копыта)...
ТОЛЬКО ВОТ НИКАКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ МНЕ ПРОВОДИЛИ!!!
Когда наконец-то подошла моя очередь, меня пригласили в кабинет, за ширмой предложили переодеться (вместо штанов и трусов надеть специальные одноразовые трусы с прорезью), а дальше уложили на стол, и уже после того как ввели катетер в вену, спросили, нет ли у меня аллергии на яйца(!!!), и все!!! Через секунду мне уже ввели препарат. Вот такая вот консультация за 1400 рублей! Перед отключкой по традиции попросили посчитать (то ли от 10 до 1, то ли от 1 до 10, не помню. Но помню что отрубилась уже после 2 цифры. Погружение в сон было мягким и моментальным).
Лежать на столе перед анестезией страшно. Хотелось плакать. Потому что не знаешь, очнешься ли. А вокруг все бегают, занимаются своими делами, и всем на тебя пофиг, это их обычные рабочие будни...
ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ:
Я очень тяжко просыпалась. На кушетке, возле выхода. Из попы непроизвольно выходили газы. Не было сил встать. Но "добрая" медсестра вышла и сказала, что нужно выходить, т.к уже со следующим пациентом заканчивают. Я еле-еле натянула одежду и еле-еле вышла в коридор и дошла до диванчика, держась за стены. Голова кружилась, я еще не отошла от анестезии.. Никто даже не спросил, как я себя чувствую. Я просто сидела и отходила еще какое-то время. Потом мне вынесли листок с заключением и ушли.
Я сидела еще, пока не пришла в более-менее адекватное состояние. По дороге домой меня так же укачивало. Сознание было смутное. Больше всего хотелось пить и свежих овощей с фруктами (т.к в организме обезвоживание началось).
На этом все. К вечеру я уже отошла. Но то, как меня приняли в больнице, оставило неприятный осадочек...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вот это заключение и стало причиной тому, что было принято решение делать колоно во второй раз. Мол, слишком все там радужно и хорошо, не может такого быть (как по учебнику писали). В общем, было подозрение, что процедуру провели недобросовестно, и что-то упустили. А симптомы все не проходили. И потому было решено делать повторно, примерно через год, в другом месте.
ВТОРАЯ ПРОЦЕДУРА:
Второй раз мне процедуру проводили в стационаре, в обычной городской больнице. Готовилась я предварительно дома, по той же, мучительной схеме, пытаясь убедить себя в том, что мне нравится то, что я пью (и немного помогало). Когда эндоскопист увидел меня перед процедурой, то спросил у моего лечащего врача, что я здесь делаю в таком возрасте. Дескать, не может у меня ничего там быть. Но процедуру мы все же сделали. На этот раз гастро и колоно одновременно. И о чудо, в анестезии мне и здесь не отказали.
Само погружение в сон было намного более жестким. Как будто в вену вводили битое стекло. Меня даже придерживали. Боль была мучительная, но быстро прошла, и я моментально отключилась (помню, как меня звали, я все видела и слышала, но не могла шевелиться и говорить, а после закрыла глаза и уснула).
После процедуры я почти ничего не помню. Помню, что я не могла сама идти, медсестра прикатила меня на коляске с помощью лифта, и переложила на кровать. Я проспала весь день. Сознание было очень мутным, но я отрывками помню, как несла какой-то бред после процедуры. В животе было сильное вздутие, но без сюрпризов, как в прошлый раз.
У меня есть подозрения, что столь сильная реакция оба раза у меня была, потому что мне вкололи лошадиную дозу препарата. А мой собственный вес очень мал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
И что мы видим? Все абсолютно хорошо, как и предполагал эндоскопист. Ну нет у меня там ничего! В итоге я мучилась аж ТРИ раза (с учетом "ложной" первой подготовки), просто чтобы узнать, что если проблема и есть, то точно не в толстом кишечнике...
Знаете, сейчас уже прошло достаточно времени после процедур. Не могу сказать точно, жалею я о них или нет. Я точно вынесла для себя какие-то уроки. Я стала больше следить за своим здоровьем. Но стоило ли оно того? Не могу сказать... Потрачено много времени, которое можно было направить на боле созидательные дела.. И потрачены деньги.
ВЫВОД:
Не рекомендую данную процедуру, если к ней нет супер-пупер медицинских показаний! Ради интереса и любопытства - точно нет. Только когда что-то сильно беспокоит, а все другие варианты диагностики уже перепробовали! И если уж делать, то только под наркозом! Каким бы он страшным не был для вас.
Если вы тоже делали колоно, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет интересно прочитать. А остальным: надеюсь вам никогда в жизни не придется ее делать! Не болейте и не выдумывайте себе несуществующих болячек!
Другие мои отзывы:
Как избавиться от цистита за 1 день