Добрый день 🌹🌹🌹
Сегодня мне хочется написать о своем опыте использования сервиса по поиску персонала hh ru. Им пользуются как и соискатели, так и работодателя. До недавних пор знала только одну сторону медали, однако некоторое время назад появился опыт подбора персонала. И хочу отметить, после этого совершенно иначе стала смотреть на собственное резюме и принципы его заполнения. А теперь расскажу подробнее.
➡ Мое отношение к работе
Временные подработки у меня были практически всю сознательную жизнь. С детских лет помогала по мелочи в магазине родителей, ездила с папой на закупки и ждала в машине, пока он находился на деловых встречах. У меня было счастливое детство, и вместе с этим уже тогда понимала, как непросто достаются деньги.
Тем приятнее было, когда родители давали кровно заработанные копеечки не просто так, а за оказанную помощь. И не было большего удовольствия, когда лет в 13 заработала себе на джинсы, такая гордость от покупки, мое ведь, лично заработанное!
Потом были каталожные истории, распространяла по школе, маминым подругам и соседям. Далее - летние подработки, курьерство, в основном. Очная учеба в ВУЗе и запрет на официальную работу из-за получения соц выплат делали официальную работу невозможной, но давали возможность халтурить - платные маркетинговые опросы, массовка на передачах, много массовок второго плана в российских сериалах.
С окончанием учебы некоторое время работала в ВУЗе, где ранее училась, в какой-то момент поняла, что образование - это не мое. Вот здесь в моей жизни и появился hh - от англ. Head Hunter (буквально - охотник за головами, правильный перевод - человек, который ищет крутые кадры).
➡ Мое первое резюме
Прочитав все мыслимые гайды и рекомендации по составлению идеального CV - от англ. Curriculum vitae (перевод - резюме).
Открываю hh и регистрируюсь. Все просто, важно подтвердить почту или телефон, а лучше и то, и другое. И указать в контактах именно тот номер, по которому чаще всего проще дозвониться.
Hh как площадка для размещения резюме, очень удобный инструмент. Простой формат создания резюме позволяет его создать, даже не имея особых навыков.
Помню, до него писала резюме в Ворде (Word Microsoft Office), нужно было подогнать абзацы, отступы, красиво оформить шрифтами. И даже такое симпатичное оформление CV не давало особых преимуществ, ведь важно, что внутри.
В этом плане hh уравнивает всех, единственный способ выделиться - сделать резюме платным. Тогда оно будет больше бросаться в глаза.
➡ Чему я следовала тогда:
1.Не перегружать резюме. Ведь у эйчара* может не быть достаточно времени на чтение резюме, нужно писать кратко и по существу.
* Эйчар - от англ. hr, human resources manager, иначе говоря - менеджер по персоналу (но не высшей ступени, выше него HRD - human resources director, это глава кадрового отдела)
Что это значило на практике? На hh есть возможность добавления нового места работы, но нет функции горизонтального/вертикального перемещения внутри компании (горизонтальное - переход в другой отдел с примерно таким же уровнем ответственности, вертикальное - повышение по работе с ростом функционала и ответственности).
Поэтому просто указывала, как у меня менялась карьера на радио, но не давала инфу, что работаю паралелльно в сфере образования - ведь это лишнее для вакансии радиоведущей или журналиста, на которые претендовала. Что касается радио, начав со стажера, дошла за 7 лет до замглавреда - заместителя главного редактора, что, по идее, должно было давать крутой вид моему резюме.
Но ни на одну из вакансию, связанных с радиовещанием и журналистикой, меня не пригласили даже на интервью в офис.
2. Указывать красивую электронную почту. Моя основная почта была не глупого вида (никаких вызывающих ухмылку слов), но все же везде рекомендовали давать почту, завязанную на фио, мол, солиднее.
Окей, есть такая, но я ей не пользуюсь на пост.основе, и вход был исключительно с планшета. Естественно, контактную информацию от работодателя по расположению офиса мне присылали туда, доступа с телефона и компа к ней не было, приходилось фотографировать инфу. Она не всегда была вовремя, периодически забывала проверить и т.д.
3. Говорить об обязанностях, а не результатах, которые достигнуты, как пишут в 99% советов по написанию резюме. Что было на практике? Перечислила то, что делала, да и на интервью радостно рассказывала о том, что ДЕЛАЮ, А НЕ ТОГО, ЧЕГО ДОСТИГАЮ с помощью своих действий.
Только один работодатель спросил меня: "А для чего Вы это делали? Какой результат Ваших действий?". Я рассказала, потому что были достижения, которыми гордилась в рамках своей работы, зная, что это именно моя заслуга. Думаю, не трудно угадать, где сейчас работаю))
4. На тот момент, пока не было офицальной работы, не рассказывать о подработках. Опросы, массовки - ну кому это интересно, думала я. Хотя по сути это показывало весьма красноречиво, что всегда старалась работать и не сидеть без дела. Но об этом молчала, ведь считается, что все, что было без ТК РФ, это так, детский лепет.
➡ Удобство использования HH для соискателя
Если учесть, что с его помощью работу нашла, на мой взгляд, он удобен. Поиск интересующих вакансий можно отфильтровать как угодно - по зп, ветке метро, требованиям имеющегося опыта и многим другим критериям, чтобы максимально найти то, что нужно.
Я фильтровала всегда по удаленности - не более часа на дорогу, т.к. два часа в день из 24 имеющихся тратить только на проезд - это потолок. Остальные 22 часа своего времени хочу потратить на что-то полезное.
Разглядывала популярные фирмы, у которых крутые брендовые странички, и рассылала много-много откликов. Обратные звонки, одобрительные пригласительные сообщения - все это было настолько массово, однако совершенно не на то, чем бы мне реально хотелось заниматься.
Искала работу в издательстве или радиостанции, а приглашали меня продавцом, администратором на ресепшен и т.д. В какой-то момент хотелось уже понизить планку - ладно, постою на приеме посетителей, что такого. Пока мне не подвернулась вакансия моей мечты.
Уже пересмотрев сотню однотипных описаний, меня зацепило вот это - не шаблонное, неформальное и максимальное простое.
➡ HH как инструмент для подбора персонала
Получив предложение развиться до эйчара (до этого занималась ведением соцсетей), узнала о моментах, которые меня очень удивили в плане найма.
Самое важное из которых - не нужно обновлять резюме, если не ищу активно работу. Да, хороший специалист должен уходить куда-то, а не домой, но регулярное обновление приводит к мысли, что кандидат абсолютно свободен и может подъехать в любое время. А я работаю 5/2 с 8 до 17, было сложно согласовать запись на вечернее время, приходилось отпрашиваться с работы. Важный нюанс - у меня на hh было указано "работаю по настоящее время", однако на моей эйчарской практике многие кандидаты и после увольнения оставляют этот пункт.
На что теперь буду обращаться свое внимание, если решу менять работу:
1. В графе последнее место работы пропишу текстом "работаю по настоящее время". Чтобы была возможность попросить эйчара об обратном звонке, если он поступит в рабочее время.
2. Пишу о достигнутых результатах. Например, "Общение с блогерами" - это обязанность, а "n-количество продаж по промокоду блогера и приход m-количества подписчиков по его ссылке" - это результат.
3. Четко формирую ожидания к работе. По себе замечала раньше, что ни по телефону, ни при интервью порой вопросов не было. А они должны быть, если есть реальная заинтересованность. Про рабочий день, коллектив, форму, испытательный срок, ожидаемые результаты и тд.
4. Поставлю обычное фото (без лишних людей в кадре, без фокуса на отдельных частях лица и еще других деталях, на которые насмотрелась в других резюмешках).
Сейчас мое резюме неактивно, т.к. не в поиске.
➡ О поиске кандидатов через купленную базу
Если вы еще не знали, рассказываю - для работодателей все действия по поиску платные. Поэтому отправив вам просмотрев ваше резюме, отклик с предложением перезвонить и, тем более, записав на интервью, он уже потратит n-денежные средства компании на ваш найм. Записаться и не прийти - некрасиво‼
Отдельная графа - база подходящих кандидатов, которую составляет HH. Она быстро теряет актуальность, буквально 2-3 дня после покупки - и часть кандидатов уже не ищут работу. Задача - максимально быстро ее обработать и отобрать лучших.
И если я сообщаю, что нашла резюме в базе, то пугаться этого кандидату не стоит, раз звоню, значит, заинтересована и хочу услышать, как он общается.
Что делают кандидаты? Бросают трубки и блокируют номер - это уже классика! Зачем, спрашивается, если вы сообщили сайту, что вы в поиске, и он включает вас в базу, пытаясь пристроить на работу?! Логика, не слышала 🤣🤣🤣
В прошлом году на 2 эйчаров упала важная задача по объемному массовому подбору, и мы справились! Благодаря удобству сайта HH, хотя пробовали и 8 других аналогов, в том числе, подбор через соцсети, именно с него смогли закрыть вакансию, достигнув нужного результата!
➡ Взяла бы я себя на работу?
После всех пройденных обучения и изменения в моем мышлении - да, определенно. Более года назад - маловероятно, мое резюме было таким же, как и сотни других. И я так же обещала перезвонить менеджеру по персоналу, если мне звонили в неудобное время, и не перезванивала, переключившись на текущую работу. Порой брала трубку, будучи в дороге, и слушала в пол уха -зато теперь таких ошибок не повторяю, проводя прозвон сама.
Совмещать работу и поиск новой - сложно, хорошо, что мой тогдашний шеф знал, что уже расти выше некуда, и был готов отпускать на собеседования.
HH я рекомендую. Он удобен, прост и понятен. С ним можно найти работу, если поставить себе такую цель! С ним можно набрать персонал, если знаете, кто вам нужен!
Удачи в поисках! По вопросам пишите в комментарии и л/с)
Ваша Gerastikez ❤️