Опубликовано 21 Март, 2025 - 20:56

Первую серию на ИВИ я посмотрела в три часа ночи. Легла спать, ибо чувствовала, что не смогу оторваться от экрана до последнего кадра.

Долгие месяцы ждала выхода сериала с Джаном Яманом в роли Хасана Балабана. Вместе с другими соратницами по фан- клубу актёра рассуждали о причинах задержки сериала, грустили, что Джан закрыл все свои контакты в интернете с фанатами. Пересматривали фотографии со съёмочных площадок и старые записи актёров. Была полная тишина, блуждали мысли, что сериал положат на полку на неопределённое время.

И вот в начале года, как большой фейерверк посыпалась информация о сериале: определилась дата выхода, страны, купившие сериал и, ура, в их числе и Россия. И именно с нашей страны начался тур Джана с представлением " Эль Турко".

• И, да, друзья, всех несовершеннолетних попросите играться подальше от экрана. 18+!
  • В сериале 6 серий по 45 минут каждая.
  • Сюжет основан на реальных событиях.

XVII век. После поражения турков в битве за Вену, раненый Хасан Балабан оказывается в деревушке Моэна, расположенной в итальянских Альпах. Глория, которую все в деревне считают ведьмой, спасает Балабана от смерти, между ними завязываются романтические чувства. Между тем в самой Моэне народ страдает от гнёта местного лорда, хозяина земель. И Хасан Балабан, которого местные прозвали Эль Турко, поднимает народ на борьбу с угнетателями.

Съёмки проходили на венгерской киностудии KODRA STUDIOS, которая славится в кинематографическом мире своей способностью выстраивать реалистичные исторические локации.

С момента начала съёмок я видела десятки фотографий и видео всего творческого процесса. Постройка деревни, костюмы актёров, атрибутика боевых действий, трюки, работа с лошадьми. Видела с какой скрупулёзностью оформлен дом Глории. Впечатление- будто все предметы действительно того времени, ни намёка на искусственность.

Съёмки проходили в Венгрии и Италии и невозможно не оценить красоту природы, даже в холодное время года. Кстати, временами можно заметить у актёров пар из рта от холода и он реальный. Как и снег с дождём.

Привлекают заставки : в каждой серии они разные.

Интересна фактурная массовка. Хочется остановить кадры и как в этнографическом музее, " походить" вокруг каждого героя, рассмотреть все нюансы одежды и всей атрибутики.

Очень хочется отметить костюмы. Сразу бросается в глаза, что это именно исторический сериал. Нет вычурности и помпезности. Разве что в единственной сцене свадьбы.

Если обозначить моё впечатление от просмотра сериала, то это - восторг.

Восторг от работы сценаристов. Роман Орхана Йениараса, по которому и снят сериал, представляет собой огромный том, с массой ссылок. И надо было не только прочитать роман, но и разобраться в его тонкостях, найти максимально зрелищные моменты, красиво выстроить линию повествования.

Восхитительная режиссёрская работа, тщательная проработка каждой сцены.

Операторы. Это те, кто смотрит на актёров нашими с вами глазами. И от них зависит как мы воспримем каждый взгляд, каждое движение героев.

Актёры. Кастинг, наверное, можно внести в энциклопедию кинематографа. Что ни персонаж, то стопроцентное попадание в образ.

Сериал уникален своим международным актёрским составом: Турция, Италия, Англия, Чехия, Хорватия, Венгрия, США, Швеция, ФРГ, Словакия, Узбекистан.

Казалось бы, все мужчины здесь прежде всего воины, одни защитники, другие угнетатели и предатели. Но у всех свои характеры.

И очень тонкой, такой звенящей струною, проходит через весь сериал тема любви и дружбы.
И не только между главными героями.

Глория...Отшельница Глория...Быть отвергнутой жителями Моэны, но не переставать любить их и помогать.

Эль Турко, которого на далёкой родине называли Хасан Балабан. Как неуловимо из воина, убившего немало людей разных наций он стал их же защитником. И как недруги стали друзьями.

Я просмотрела все сериалы с Джаном Яманом, но " Эль Турко" выходит за рамки всех его работ. Джана я таким ещё не видела. Совершенно другой взгляд и незнакомая мимика.

Единственный раз уловила чисто джановское.

Сцена утром перед дуэлью своей остротой пронзила меня прямо в сердце.

" О таких людях, как Эль Турко, не пишут в учебниках истории. Поэтому рассказ закончится так, как и начинался, шёпотом."

Зрителей ждёт историческая сага, где за эффектными баталиями будет стоять глубокая драматическая линия. Именно поэтому я особенно рад, что премьера станет мировой, и зрители из разных стран смогут оценить усилия нашей команды.

Джан Яман

Я благодарна ИВИ за возможность посмотреть сериал и не просто посмотреть, а вместе с половиной мира. Благодарна Джану за приезд в Россию перед премьерой.

Всем приятного просмотра и новых открытий!

Достоинства
  • Главные герои
  • Джан Яман
  • Достоверная историческая и военная атрибутика
  • Интереснейший сюжет
  • Интересный международный актёрский состав
  • Костюмы
  • Общая атмочфера исторического сериала
  • Операторская работа
  • Природа
  • Реалистичные исторические локации
  • Хорошо поставлены сцены боев
Ромашка в рюмашкерекомендует
21.03.2025
Тоже сейчас добавила к просмотру))
Я под большим впечатлением. Обычно исторические не очень жалую, но тут всё сошлось.
21.03.2025
Это всё ОН)))
Однозначно и безоговорочно 😊
22.03.2025
Тоже очень ждала выхода, обязательно посмотрю, но я, как обычно дождусь окончания и потом посмотрю целиком.
Все шесть серий вышли на ИВИ. Они по 45 минут, за день можно посмотреть. Если нет подписки, то можно подписаться и первый месяц бесплатно.
22.03.2025
Не знала, спасибо большое🙏, подпишусь тогда сегодня и посмотрю.
Приятного просмотра и хороших впечатлений!
Довольно интересно описали, возьму себе на заметку 👍
Спасибо. Конечно, у всех свои предпочтения. Но не посмотришь- не узнаешь
23.03.2025
Красивые кадры, обязательно посмотрю.
Приятного просмотра и незабываемых впечатлений.
25.03.2025
Где можно посмотреть весь сериал, бесплатно?
Сейчас бесплатно можно посмотреть на ИВИ. Если нет подписки, то подписаться. Первый месяц бесплатно. Далее просто отписаться.