21 марта на Иви выкатили долгожданную премьеру турецкого мини-сериала "Эль Турко". Лично я про нее знать не знала и если бы не усердная реклама Иви, то и смотреть бы его не стала)
Но, оказывается, многие люди были в ожидании из-за актерского состава, который там снимается. А в особенности из-за Джана Ямана. Это актер, которого я впервые вижу и знать о нем не знаю.
Поэтому судить сериал буду по-простому, без сносок на симпатии актерам или еще какие-то факты, известные заядлым фанатам турецких сериалов)
Итак, в сериале всего 6 серий (слава богам, что так немного, у меня уже глаза устали бесконечно это все смотреть) и серии небольшие, по 45 минут. В общем, при желании, Эль Турко можно осилить за вечер.
XVII век. После поражения турков в битве за Вену плененного янычара Хасана Балабана приговорили к казни, но ему удалось сбежать. Балабан оказывается в деревушке Моэна, находящейся в итальянских Альпах. Здесь он встречает девушку Глорию, которая предлагает ему кров и помогает восстановиться после тяжелого ранения, полученного во время побега. Постепенно между ними завязываются романтические чувства, которым суждено перерасти в нечто большее. В это время крестьяне страдают от гнета своего феодала, который отправляет свое войско в деревню, чтобы очистить его от ведьм и найти сбежавшего турка. Балабан спасает Глорию от сожжения и становится защитником деревни. Ситуация накаляется, когда появляется один из его старых врагов, безжалостный рыцарь Марко, которого он когда-то считал своим братом.
Сразу скажу, что просто ненавижу всякие политические и военные действия в сериалах. У меня мозг отказывается это все воспринимать, какие-то там козни, заговоры, военные планы и прочее. Не мое. Поэтому в "войну" и суть проблемы въехать удалось не сразу.
Мне нужен "мир" и более интересные события)
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Итак, пленного янычара Хасана здесь играет Джан Яман. Повторюсь, видела его впервые, но первые ассоциации - что он безумно похож на Кхала Дрого, вот только бровь выбрить и можно бежать сниматься в Игре Престолов.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Мужик прям качок-качок, понятно, почему у него столько поклонниц. Есть на что посмотреть. Яркая внешность, мощная бицуха и, конечно же, бесконечная честь, храбрость, доблесть и прочее-прочее.
Персонаж максимально положительный, "белый", непрорисованный. Может, из-за того, что сериал мини.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Но, в спину наш Эль Турко не ударит, детей и женщин спасет (по крайней мере, постарается!), врагов покарает и правду найдет.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Внезапно шальная стрела проткнула его мощную лопатку и Эль Турко поскакал куда глаза глядят, дабы отдаться в заботливые и надежные женские руки местной ведьмы.
И снова дежавю.
Ведьму по имени Глория сыграла Грета Феро, итальянская актриса. И мне она просто до безумия напомнила Кэти Перри в молодости. Уж не знаю, что у меня с глазами к концу дня.
кис ми, ки ки кис ми (с) Кэти Пэрри
Глория оказалась под стать нашему Турко, вся такая эмансипированная, ловкая, смелая, умелая, да еще и ведьма.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Жаль ее ведьминские способности какие-то скудные, ни поноса на врагов наслать не смогла, ни мертвых воскресить, ни огонь затушить. Тьфу, а не ведьма.
Из всего полезного - лечить умела. Неблагодарных жителей деревни. А надо было порчу им, а не лечение.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Судя по всему, Эль Турко женщин на своем веку давненько не видел, как и Глория таких на редкость качковатых мужиков. Случилась между ними химия, да такая, что сериал приобрел статус 18+.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Хотя, возможно, виной и постоянные битвы, кровь, кишки, пожары и прочее.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Действие происходит в деревушке, где проживает на редкость туповатый народец. Им что ни скажи - поддержат. Будет кто-то орать - казнить ведьму! они поддержат. Да, скажут, казнить надо
Будет кто-то орать - спасти ведьму! они тоже поддержат. Да-да, спасем.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Главными по деревне являются местный священник
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Судья. Вот она, система правосудия!
Господин, все что вы скажете и будет правдой!
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Ну и кузнец там пробегал, который тоже пытался стать авторитетом. Но фиг кто его слушал. А он всего лишь мельницу хотел.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Казалось бы, что деревенские жители - это пострадавшая сторона, но эмпатии особой происходящее не вызывает.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Вообще, ощущение, что смотришь какой-то костюмированный маскарад с вызубренными репликами.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Продолжим перечень негодяев. Главный антогонист Эль Турко - Марко.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Недолюбленный обиженный мстюн. Иногда проникаешься какой-то симпатией к отрицательным героям, но этот явно какой-то странноватый тип на всю голову.
И опять таки постельные сцены нелицеприятного характера. то страшно, вырубай. то противно, промотай
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Его помощничек Белый Волк. Когда я увидела маску, то решила, что это свинья.
А это волк.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Удивительное рядом. А похож так вообще на какую-то мокрую крысу.
Что еще по персонажам:
Из знакомых лиц во всем сериале только Хусейн Авни Даньял, сыгравший в "Правосудии" отца Ильгаза.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Неплохо но недолго была сыграна роль ребенка.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Понравились актеры, сыгравшие друзей Эль Турка, тоже, как мне казалось, по логике сюжета, турки. Но один из них уж очень напоминал армянина. Серж Танкьян в молодости)))
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Оказалось, вообще хорват) Вейк ап! Граб э браш и пут э литл мейк ап!
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Из приятного - хорошее музыкальное сопровождение.
Приятный визуал, подбор костюмов, картинка яркая, работа оператора прекрасная. Классная природа, удачно удалось показать деревню.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Из неприятного - растянутый местами сюжет. Несмотря на то, что сериал планировался динамичным, это все же боевик!, - некоторые моменты хотелось промотать, для меня сериал оказался пресноват.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Сейчас, кажется, у турков пошла мода с оглядкой на европейцев, и всюду куда уместно и не очень, стали добавлять постельные сцены. Они настолько откровенные, что уже воистину перебор. Это даже не очень приятно смотреть. А если их убрать - то сюжет тоже ничего не потеряет.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Сцен боев, битв, подготовок к ним тоже слишком много и становится непонятно, на какую целевую аудиторию расчитан данный сериал?
Женщинам будет скучно, тк слишком много военных событий, мужчинам будет скучно, потому сериал слишком затянут. Его запросто можно было бы и еще сократить.
Эль Турко 18+ El Turko отзывы
Финал мне тоже не понравился. Понимаю, что это специальная задумка режиссера, чтобы зрителю жизнь малиной не казалось, но все же хотелось бы по завершению просмотра шестичасового сериала закрыть ноутбук с улыбкой.
В общем, не мое. Не понравилось. Не зашло. Но посмотрела и ладно, пересматривать не стану)
С любовью, ваша Сивая Кобыла← тут много чего интересного))