Хотя я и без этого смотрела этот сериал полностью несколько раз))
Я посмотрела много сериалов, несколько десятков, и ни один еще не хотелось пересмотреть снова, кроме клиники. Хоть в сериале простой сюжет, (темы любви, дружбы, семьи, работы в медицинской сфере зритель видел не раз и до клиники) но сериал затягивает и влюбляет в себя! Слышала много отзывов о том, что в сериале много пошлых шуток и разговоров про секс, да этого действительно много, почти в каждой серии есть шутки главного пошляка Тодда, который пишет "хирург" через "е", но выглядит это очень органично.
У героев есть интимная сторона жизни, которую они, как и реальные люди, не могут не затронуть в разговоре с друзьями. Часто обсуждаются проблемы в этой сфере, например проблема зачатия ребенка, которую долгое время решала одна из главных пар сериала. Пошлые шутки часто получаются смешными, а не плоскими, как в камеди клабе, или похожих передачках. Да и львиную долю юмора в сериале все же составляют приличные шутки, и комичные ситуации в которые постоянно попадают герои, особенно Джей Ди.
Единственный минус для меня - 9 сезон! После шикарной концовки 8 сезона, снимать еще один сезон было ошибкой, тем более сделав главными героями совсем других персонажей, а старичков убрав на второй план.
О чем сериал:
Отучившись четыре года в медицинской школе, Джон Дориан приходит работать интерном в клинику. Вместе с ним здесь же будет применять полученные знания и его лучший друг со времен колледжа Крис Терк. Не имеющие опыта практической работы, молодые специалисты сразу же погружаются в хаотический мир жизни больницы…
Создатели сериала:
Режиссеров у клиники много. Основные, которые работали над большей частью серий: Майкл Алан Спиллер, Билл Лоуренс, Адам Бернштейн, Кем Уиттенгем, Крис Кох, а так же Зак Брафф режиссировал 8 и 19 серии 4 сезона, 7 серию 5 сезона, 14 в 6 сезоне, 5 и 11 в 7 сезоне, 17 серию в 8 сезоне.
Сценаристов у сериала так же довольно много, но над большей частью серий работал Билл Лоуренс.
Актеры и их персонажи:
Джон "Джей Ди" Дориан (Зак Брафф) и Элиот Рид (Сара Чок) - главная пара сериала, которые "то сходятся, то расходятся, как Росс и Рейчел из рентгенологии"
Крис Терк (Дональд Фэйсон) и Карла Эспиноза (Джуди Рейес) самая крепкая пара в клинике. Чтобы не происходило, он и она всегда умели понять, простить, или поддержать любимого человека.
Джей Ди и Терк - как пели сами персонажи про себя "Мужская любовь, и ничего голубого тут нет". Самые забавные персонажи клиники, лучшие друзья, или ванильный и шоколадный мишка)) Когда моя мама впервые посмотрела клинику, то подумала, что это сериал про голубых, уж слишком близкие отношения у Джей Ди и Терка, но это просто сильная дружба!
Перри Кокс (Джон Макгинли) и Джордан Саливан (Криста Миллер) очень сложные персонажи. У обоих непростой характер, но они определенно чувствуют себя лучше рядом друг с другом, чем порознь.
Джей Ди и доктор Кокс. Как бы Коксинатор не упрямился, и не старался скрыть чувств, но он очень хорошо относится к Дориану, и даже считает другом.
Нил Флинн в роли Уборщика) Да - да Уборщика с большой буквой, ведь судя по всему именно так его и зовут))) Во всяком случае герой так и не назвал своего имени, и многими фанатами сериала принято звать его Уборщиком.
Кен Дженкинс в роли Боба Келсо. Боб, или Боба, как его иногда зовет Перри, в первых сериях кажется действительно воплощением дьявола, но очень скоро зритель понимает, что и он умеет быть хорошим парнем.
Сэм Ллойд в роли Тэда Бакланда. Тэд - юрист клиники, музыкант и автор некоторых песен, а по совместительству главный неудачник клиники. Любит подниматься на крышу клиники и мечтать о суициде, но прыгнет ли Тэд это вы узнаете если посмотрите сериал сами))
Среди второстепенных персонажей, врачей, друзей, родственников, или пациентов не редко появлялись известные актеры.
Мэттью Перри
Колин Фарелл
Райан Рейнольдс
Майкл дж. Фокс
Брендан Фрейзер
Можно заметить нечто общее между клиникой и сериалом друзья! Особенно в деталях интерьера, например в друзьях была статуя собаки, а в клинике Рауди - чучело собаки:
Очень советую, если вам не понравился сериал, посмотреть печальные серии клиники, именно в них наиболее сильно показано как персонажи относятся друг к другу. Как, не смотря ни на что, умеют поддержать и ободрить, как в 14 серии 3 сезона. Или могут смириться со взглядами близкого человека даже если не разделяют их сами, как в 5 серии 5 сезона. Или просто быть чуткими с близкими, когда им это так необходимо.
В клинике очень много моментов и ситуаций, которые по настоящему заставляют задуматься о своей жизни. Такие серии я пересматривала по нескольку раз.
Советую Scrubs к просмотру всем тем, кто еще не видел этот сериал!