Разумеется, этот аппарат у меня далеко не первый, были и сони, и самсунги, и даже экзотические блекберри. Айфон был мне любезно подарен на праздничную дату, вот и пришлось начать пользоваться. Примерно за год до этого у меня поселился айпад, поэтому правила обращения я знала и представляла как это будет. Скажу заранее, что аппаратом я довольна, но есть и некоторые особенности использования. С определенными трудностями столкнуться те, кто ранее использовал аппараты на андроиде, т.к. яблочная система IOS – особая система, если не сказать большего. Она не предполагает такой свободы и разнообразия, как андроид. Опять же, для не слишком продвинутых в технике пользователей, яблочная IOS много проще. Не стану утомлять вас техническими подробностями, а перейду сразу к личным ощущениям. Аппарат удобен, компактен, монолит, т.е. ничего и нигде не скрипит и не отходит. Работает на наноSIM, которую можно сразу приобрести у любимого вами оператора. Скорось работы хорошая, лагов не обнаружено. Экран яркий и четкий. По размеру экран средний, не скажу, что прямо комфортно на нем читать литературу, но побегать по страничкам в интернете, почитать новости - вполне себе комфортно. Получать/отправлять почту тоже, есть клиент для аськи и майл агент, твиттер-клиент. И даже моя любимая программа 2Гис имеется для операционной системы айфона. Аппарат прост в настройках, удобно фотографировать, камера очень достойная. Аппарату у меня почти год, корпус в идеальном состоянии, экран тоже, при том, что пленочки я не уважаю, но пользуюсь техникой всегда аккуратно. С головным устройством автомобиля айфон дружит просто «на ура», не отваливается, книгу контактов передает сразу на русском языке, в отличие от ранее живущей у меня нокии. Заряд держит вполне себе типично для такого рода аппаратов, т.е. к вечеру на зарядку. Если использовать айфон 5 в "режиме овоща", то живет два дня. Можно слушать музыку, в комплекте отличные наушники-вкладыши. К условным недостаткам можно отнести невозможность обмениваться файлами, блютус работает исключительно на соединение с гарнитурой, с головой автомобиля, пересылает карточки контактов и на этом все. Работать с документами в привычном понимании также не возможно (привет любителям виндоусфонов). Ну и зарядка, нужно всегда иметь свою, докупила вторую и кинула в машину, а цена у кабеля немаленькая, это вам не простой юсбишный проводок. Мне это проблем не доставляет, но допускаю, что для кого-то может оказаться неудобным. Громкость у аппарата отличная. Из вспомогательного, есть ежедневник с напоминалками, календарь, плюс в аппСторе можно взять различные программы. Порекомендую ли я его всем без исключения, скорее – нет. Аппарат, учитывая особенности его IOS, будет удобен тем, кто не любит возиться с настройками, прошивать и перепрошивать внутренности, менять картинки и рингтоны. Привыкшим копаться во внутренностях, перенастраивать, колдовать над прошивками будет просто скучно. А в остальном, удобный, красивый, качественный и, конечно же, современный аппарат.